Свадебный день (Часть 1)

Утром я проснулась на жестком полу от ощущения отсутствия подо мной кровати. Взглянула на белые стены и опустевшую комнату, и вспомнила, что сплю на полу, а мой спальный гарнитур, в каких-то 20 милях от родительского дома, мирно дожидается прибытия новобрачных на новую квартиру.

С должным чувством драматизма осмотрев свою комнату (последняя ночь в девичьей спальне!), я вскочила. Нет времени на то, чтобы нежится, да и нежится, собственно, не представляется возможности.

Рядом на матраце мирно посапывает Олька. Жаль ее будить. Ее черед еще придет. Она сжимает в руке мобильный в подсознательном ожидании звонка. Бедная! До четырех утра готовить свадебную презентацию и скачивать из интернета заокеанские поздравления общих друзей под силу не каждому!

Мама, конечно, уже встала. Из кухни доносится запах свежезаваренного кофе и хрустящих сухариков с изюмом. Вспоминаю советы бывалых, что перед тем, как одеваться стоит съесть как минимум бутербродик, но есть совершенно не хочется. Натягиваю спортивные штаны и футболку и слышу звонок в дверь. Стало быть парикмахер вняла моим просьбам прийти во время. Начинается! Долгожданный день, начинается!

Пока в спальне, перед огромным зеркалом колдовали над моей прической, в свадебный будуар явилась Танюшка, доморощенный визажист с потрясающим чувством стиля. Я давно считаю, что ей нужно брать огромные деньги за свадебные услуги, которые она оказывает многочисленным невестам. Oна смеется, соглашается, но огромные деньги не берет.

Вслед за Танюшей, пришла Кристина и тетя Оксана, чтобы по возможности помочь с затягиванием многочисленных ленточек моего платья. За ними вбежала мама с вилкой и блюдцем, на котором красовался разрезанный на маленькие кусочки бутерброд с сыром и колбасой. В ужасе от того, что я не собираюсь ничего есть до семи часов вечера, она скормила мне все кусочки бутерброда, а я уже собственноручно, залила их черным горячим кофе.

И вот, наконец, я готова. Длинная до пола фата легко подрагивала от осеннего ветерка, заглядывавшего в открытое окно. Старший брат, восхищенно присвистнул. Oт него это комплимент. Мой наряд дался мне многими часами перелистывания каталогов и интернетовских страниц. Сочетание стиля и легкой роскоши отражали дыхание осеннего тепла. Букет из 20 темно-красных роз был утыкан маленькими белыми жемчужинами.

Где-то рядом сновал фотограф, чего-то требовал видео-оператор, но я их не замечала. Я думала о нем. Сейчас придет ОН, человек всей моей жизни, тот, кого я ждала долгих 25 лет. Дверь открылась и я утонула в его глазах. Кто-то предлагал мне клубничное пирожное-корзиночку, подружка Ксюша пыталась подкрасить губы, но я видела только его, стоявшего в проеме открытой двери, ощущала запах осенних листьев и костра, а на губах – привкус октябрьского меда.

Тьфу, это Ксюша сует мне в рот, сладкую помаду, “Повернись, еще раз, посмотри в зеркало, разотри губами помаду, вот так.”
Все, пора выезжать.


* * *

Как же быстро летит время! Не успели мы сесть в белый, начищенный моими двоюродными братьями автомобиль, как он понес нас по стандартным точкам свадебных фотосессий. Парк Роз, Японский Сад, Беседка Влюбленных, все мелькало с космической скоростью.

В перерывах между остановками, я смеялась над остроумными шуточками любимого дяди Вани, который в силу своего профессионального прошлого, рискнул стать нашим водителем. Как я всегда и мечтала, в машине звучали старинные романтические песни, и я наслаждалась видом осеннего голубого неба, теплотой увядающей осени, и близостью любимого.

Уже к двенадцати часам дня мой мозг возмущенно потребовал кофе. Мой милый пообещал ему облегчение при первой же возможности, но в киосках парка продавали такую смесь, на питье которой было бы жаль потраченных мгновений заветного дня мечты. Сегодня все должно быть прекрасно!

За пол часа до начала венчания мы подъехали к ближайшему к церкви кафе Starbucks. Должна признаться, что именно с этим кафе у меня многое связанно. Утром, по воскресеньям, когда все еще спали, я брала свой молитвенный дневник, Библию, и ездила туда на свидания с Богом. Не раз, вечером, после работы, наслаждаясь безупречным latte, я мечтала о том дне, когда из далекой Украины прилетит мой принц и я смогу привезти его сюда и показать мое укромное местечко. И вот, он со мной.

Открыв дверь, я услышала удивленный возглас. Более шокированного лица, кроме, как в фильмах, я еще не видела. Один из приглашенных на свадьбу знакомых, собирался отлично провести время в кафе за завтраком и полезным чтением.
– У тебя сегодня свадьба?
– Да, я же посылала Вам приглашение.
Я думал, что она в следующую субботу! – Взглянув на часы он охнул, – Через пять минут сочетание. Я бегу домой, надо предупредить жену.

К этому времени, щедрый дядя Ваня принес мне дымящийся кофе с обезжиренным молоком. Уютно устроившись в мягком кресле, я на миг оторвалась от волнующих мыслей и погрузилась в атмосферу кафе. Как здорово быть способной впитывать в себя окружающую среду, черпая из нее вдохновение!

Легкий джаз и дразнящий запах свежеиспеченных булочек с маком благотворно действовали на пропитанную адреналином нервную систему. Звуки разговоров мирно беседующих людей, на миг возвращали в мягкую повседневность. Но лишь один взгляд на сверкающий жемчугом, собственный наряд, вновь возносил мои ощущения до неизведанных ранее границ. Еще пара вспышек фотоаппарата, пара щелчков долгосрочной памяти, и свадебный автомобиль помчал нас к церкви на венчание.

* * *

Войдя в церковь, я ощутила необычайное чувство. Все уже собрались, а мы как будто, опоздавшие стояли в фойе церкви. Трудно было осознать, что, люди ждут именно нас. Нам навстречу уже спешил пастор: “Вы готовы? Пора начинать.”

Заиграл мой любимый марш Мендельсона. Кому-то он может показаться изъезженным, но я всегда мечтала, что на моем венчании будет играть именно он. В нем такая торжественность и невесомость, такая загадочность и бесконечность! И как только Мендельсон мог написать такой шедевр, а сам остаться не женатым, не понимаю.

Папа вел меня под руку по длинному проходу навстречу моему любимому. Вот, он ждет меня с огромным букетом осенних цветов. Сквозь вуаль, я видела расплывчатые очертания окружающих лиц. Я наблюдала за ними из собственного маленького мирка и была совершенно спокойна.

Поднявшись по ступенькам на высокую сцену, я вдруг ощутила, что волнение и беспокойство, куда-то ушли. Сердце наполнило такое спокойствие, будто я вышла на балкон родного дома, и с высоты второго этажа рассматривала собравшихся внизу людей. Рядом был он, я держала его за руку и с удовольствием слушала пение солистки, рассматривая пришедших гостей.

Наставление пастора, его молитва, все пронеслось, как на экране. Я словно была посторонним наблюдателем в точности запоминающим все детали. Момент, когда нас объявили мужем и женой был для меня молнией среди чистого неба. Как бы банально это не звучало, но так оно и было! Почему-то, раньше, когда я мечтала об этом дне, о сочетании, я думала, что на самом деле вся церемония будет казаться мне искусственной, постановкой в театре, и ничего особенного я не испытаю. Но в тот момент меня охватило такое чувство восторга, такое волнение, что на глаза навернулись слезы. Мне казалось, что серебряные волны, одна за другой охватили мое сознание. Я предусмотрительно использовала водостойкую тушь для свадебного макияжа, и теперь безбоязненно позволила себе погрузиться в мир ощущений. И пусть люди думают, что хотят! Это наш день и это так здорово, что я стала его женой!

В фойе мы стали около стенда с нашими фотографиями, оформленного моей сестрой в виде коллажа. Люди подходили, поздравляли нас, оставляя на стенде автографы, а в моих руках, цветы. Как много цветов! Разные оттенки, разные размеры букетов, и… такие разные люди их дарившие. Мой милый складывал букеты на рядом стоящий стол, а я принимала многочисленные объятия и поцелуи. Кто-то даже принес прям в церковь фарфоровый сервиз, красиво упакованный в прозрачную бумагу и завязанный красным бантом. Гости оставляли множество пожеланий и под эту музыку слов, мое сердце билось в такт с легким блюзом, доносившимся из стоявших рядом радио колонок.

Свадебный день продолжается.

  1. Здорово описано, я как в свою свадьбу вернулась… Еще бы фотки посмотреть!