Яблоки и апельсины

Все познается в сравнении. Мы привыкли верить в это утверждение и пользоваться им на подсознательном уровне так же часто, как зубной щеткой, утюгом, или расческой. Что вкуснее, кофе или чай? Шоколадное мороженое или ванильное? Что неприятней, визит к дантисту, или поход к гинекологу? Где дешевле купить продукты на рынке, или в магазине? Тысячи вариантов, тысячи сравнений, миллионы подсознательных реакций. Мы сравниваем все, что попадает в поле зрения, реагируем, принимаем решения, и не задумываемся: правильно это, или не правильно, пока дело не доходит до вещей менее тривиальных.

Тревожный колокол начинает звонить, когда под пресс сравнения попадаем мы сами. У кого лучше фигура: у меня, или у Кати? У кого лучше мобильный телефон? Кто моднее одевается? Кто более образован? Рядом с неокончившей среднюю школу продавщицей, мы, со своим средним техническим образованием, чувствуем себя чуть ли не кандидатами наук, а поговорив с профессором медицины, ощущаем себя деревенскими невежами и полными неудачницами. Столкнувшись в примерочной с пожилой женщиной весомых достоинств, мы со своими …идесятью с плюсом килограммами, ощущаем себя легкими и воздушными, как перышко. Но тут же у кассы, встретив семнадцатилетнюю девушку с осиной талией, питающуюся только кефирчиком и капустой, мы чувствуем себя неподъемным шкафом и выходим из магазина с твердым намерением завтра же сесть на диету. Когда же наступает завтра, мы напрягаемся, бьемся, чего-то достигаем, радуемся достижениям, но только до того мгновения, когда невыгодно сравнив себя с кем-то еще, снова ощущаем себя неполноценными и не дотягивающими до нужного уровня.

И так изводят себя сотни девушек, мучаясь и не ведая, что каждая из них так же сравнивает себя с другими, и так же переживает, но каждая о своем. Верочка с “идеальной” фигурой страдает от торчащих ушей и мечтает о пластической операции, а Тане кажется, что она слишком костлявая и долговязая.

Мы на столько привыкли к сравнениям и к страданиям вызванным этими сравнениями, что не задумываемся, что эта пагубная привычка может быть не угодна Богу и иметь плачевные последствия. Сравнивая себя с другими и мучаясь от сравнений, мы выражаем свое недовольство замыслом Творца. Он спроектировал нас каждую индивидуально, дав нам уникальные способности, наклонности и черты лица. Он не сотворил всех с одинаково тонкой талией, или высоким ростом. Напротив, Он создал нас различными друг от друга, чтобы мир был красочным и разносторонним. Некоторые вещи просто невозможно сравнить. Яблоки и апельсины. Горы и море. День и ночь. Осень и весну. И одно и другое – прекрасно. И одно и другое выполняет свое предназначение в плане Творца.

Осталось научиться ощущать вкус ночи. Осталось научиться вдыхать запах осени и пить апельсиновый сок.

Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. (Псалом 138:14)
  1. Рита, спасибо! 🙂

  2. Прекрасная статья! Побольше бы таких!

  3. Здоровская статья!!! И гласит о таких вещах, с которыми сталкиваемся каждый день!…

  4. Мне очень понравилось!

  5. Благослови тебя Бог, Рита! У нас тоже есть журнал, из которого часто черпаю поддержку, прежде всего – моральную. Уверенна: продолжай, и ты будешь поддержкой нам многим!

  6. Риточка, пиши больше! Твои мысли вдохновляют и поднимают настроение, ободряют когда трудно.. пиши побольше!!! Это прекрасно!!

  7. Риточка, прекрасная статья! И очень надеемся, что их будет много =) Спасибо тебе

  8. Ну Рита как всегда в своем репертуаре – взвешенно, мудро и четко. Мне очень понравилось!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Но хочется развить тему и дальше, так как во всех правилах есть исключения. Для примера- конечно же не нужно себя терзать “до потери сознания” кефирчиком и капусточкой (смесь такая термоядерная однако:-)) чтобы быть как та семнадцатилетняя девчушка у кассы с осиной талией. Но и запускать себя до тети Люси в примерочной не надо. Ведь конечно же можно запустить себя до невозможности, но вместо действий к исправлению, утешать себя мыслью, что я и так особенная для Бога, мне не надо ничего в себе менять.
    Я уверенна что Бог хочет чтобы мы стремились к лучшему..постоянно…во всем. Конечно же в первую очередь это служение, это наши добрые дела. Потом уже все остальное. Забота о себе и бесконечное сравнение с другими не должно быть маниакальным, но и пассивными мы тоже не должны быть… не так ли?

  9. Рита, мне очень понравилась статья!!
    Очень актуально и правильно! 🙂
    А главное – читать интересно!
    Есть вещи, после которых ещё больше загружаешься, а тут, наоборот, всё просто и понятно!! Можно я скопирую рассказ себе в дневник? ( с ссылкой на сайт, разумеется) ??

  10. Хорошая статья, Рита.

  11. Молодечик!!! Мне очень понравилась твоя статья. Мне очень нравится как ты пишешь и о чем ты пишешь, просто здорово. Спасибо тебе большое!!!

  12. Прекрасная статья! Очень понравилась четкость выражения мыслей. Молодчинка!!!

  13. Толково написано, респект!

  14. Мне понравилась одна фраза, подходящая к этой теме: “Если я буду постоянно стремиться быть похожей на других, то кто будет похож на меня?!”

    Спасибо за статью! Напоминанием возбуждаешь чистый смысл!

  15. Спасибо. Очень понравилось, все – правда. Вспомнила, как несколько лет назад, подруга учила меня никогда себя ни с кем не сравнивать, т.к. если сравнение не в твою пользу, возрастает зависть, а если в твою – гордыня. Еще раз спасибо.

  16. Интересная и полезная статья!!!
    Молодец!!!

  17. Мне моя плоть в тягость. И не потому что она толстая или тонкая, а потому что внешний человек мешает духовному жить Христом, иметь с Ним личные общения и всё, что с этим связано. Когда мы живём Творцом, нам и в болезни хорошо, за всё благодарим, А когда не живём, то всё чего то не хватает. Дорогая сестра, призывай жить Христом, рассказывай о нем какой Он и будет желание преображаться в Его образ.
    Я живу в России, городе Тольятти, Самарской области. Так вот этот город очень отличается от других городов (такие города так и называют – новыми), современный, продвинутый для России. В 1994 году мы показали в доме инвалидов фильм “Джони”, о Джони Эриксон. Обычно показывали фильм “Иисус” по Луке, а тут решили показать этот, как евангелизационный и близкий им по теме. И вот какой был результат. Эти больные люди сравнивали себя с Джони и просто завидовали ей, что она живет в Америке и уже в 1967 году там были переворачивающиеся кровати и кресла на моторе, что на нем можно и без рук ездить, а у них даже 1994 году ничего нет. И начали они ругать Россию и её власти, и угораздило же им в ней родиться (вот оно Божье наказание). Они так были сосредоточены на себе, что Бога не увидели и не услышали. И мучаются люди от того, что не познали Бога, пусть ваши статьи помогут познать Его больше. Стихи прекрасные, а Слава Богу, без Него их бы не было.
    А ещё, чуть не забыла поздравить вас и всех кто вас окружает с Новым Годом 2010. Укрепляйтесь Господом, служите Ему и конечно венец… (С любовью Господа, а зовут меня так же как и вас).

  18. Отличная статья, большое спасибо! Обожаю ваш блог!!!

  19. Есть врождённые недостатки, которые человек не всилах исправить: слепота, глухота, горб, карликовый рост и т.п. А есть недостатки, которые человек может и должен исправлять: сутулость, вялый тон, бессвязная речь, чавканье за столом, чрезмерная полнота (если это не связано с внутренней болезнью) и т. д.
    Если человек доволен тем, что не уважает себя, то пусть хотя бы уважает окружающих его людей. Человек – есть творение Божие, и он должен этому соответствовать как духовностью так и внешностью.
    А что касается замысла Творца по отношению к женщине (что, кстати и было в своё время вложено в природу Евы, но через века утерянно), то об этом хорошо сказал апостол Пётр: «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом» (1-е Пет. 3:4)
    Это и должно быть предметом главного беспокойства наших девушек о себе. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что очень не полезно избирать себе то, что не является для Бога драгоценностью и нарушает Его заповедь. Вот только вопрос, представляют ли себе наши сёстры этого «сокровенного сердца человека»?…

  20. Tова, което търсех, благодаря