Как справиться с унынием после праздников?

Когда праздники отшумели, елка разобрана, подарки раздарены – к многим неизбежно приходит пора уныния. Внешне все благополучно, жизнь входит в свою колею, но на душе остается чувство недосказанности, эмоционального спада. У некоторых это связанно с неоправдавшимися ожиданиями на время праздников (ведь, подсознательно, многие так же, как в детстве, ждут от рождественских праздников чего-то особенного), у других наступает элементарный эмоциональный перегруз, а некоторым просто не хватает солнечного света и настоящего тепла… человеческого.

Многих христиан подобное состояние может повергнуть в смятение и это только усугубляет положение. Ведь в рождественские праздники столько церковных мероприятий, духовных собраний и церковных служб. Стало быть, христианин должен становится сильнее, больше приближаться к Богу, но вместо этого в душе наступает полное бессилие и опустошенность. Нужно приступать к выполнению новогодних резолюций, начинать читать Библию, чтоб от корки до корки, а особого желания и сил на это нет. Отсюда появляется чувство вины, усталость и духовное безволие.

Если вам подобное состояние знакомо, не спешите унывать.

Как справится с унынием после праздников?

1. Убедитесь, что ваше уныние – это не следствие нераскаянного греха

Здесь не нужно слишком напрягаться. Если вы возрожденная женщина, знающая Бога лично, вы знаете, когда в вашей душе что-то не так, чувствуете, когда потеряли мир с Богом. Эту проблему необходимо решить прежде всего и Бог дает нам для этого все инструменты: Свою милость и возможность покаяния. Исповедуйте свой нераскаянный грех и не полагайтесь на чувства, а принимайте Его прощение верой. Если Он сказал, что простит нам грехи, значит Он их простил.

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1 Ин. 1:9)

2. Убедитесь, что ваше уныние это не следствие нехватки сна, преизбытка, или недостатка пищи

Некоторым это может показаться странным, но физическое самочувствие напрямую влияет на наше духовное состояние. Во время праздников людям свойственно недосыпать и злоупотреблять принятием пищи. Это происходит незаметно, постепенно, но к окончанию торжеств, бессонные ночи и недостаток, или преизбыток калорий дают о себе знать. Когда необходимый баланс в организме восстановится, уйдет и уныние. Полноценный сон, свежий воздух перед сном и занятия спортом – лучшие в этом помощники. Все очень просто. И не нужно мчаться в праведной душе почему же так не хочется читать Библию и нет сил молиться.

3. Найдите время побыть в тишине

Сознательно снизьте заданный декабрем темп. Оставьте дела на потом, найдите спокойное, желательно ваше любимое место и просто посидите в тишине. Отложите все электронные гаджеты, медленно прочтите любимый отрывок из Писания и позвольте ему пропитать ваш разум. Если нет сил молиться, молитесь Псалтырем. Просто читайте его перед Богом. И помните, что когда у нас нет сил, Дух Святой сам ходатайствует за нас, молится о нас такими словами, которыми нужно.

Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. (Рим. 8:26)

4. Знайте, что и это пройдет

Не печальтесь о том, что не получилось, не жалейте о прошлом и не думайте о том, какой же замечательный Новый Год был в н-ном году. Жизнь течет и изменяется – это нормальный процесс. Наша задача принимать каждый день таким, какой он есть, как из Божьей руки. Подумайте о том, что через несколько лет, вы будете так же с теплотой вспоминать именно этот год. Все неудачи и трудности забудутся и останутся только теплые воспоминания.

Главное, когда настигает уныние, помните, что – это естественно. Мы живем в грешном теле, на грешной земле и уныние неизбежно нас посещает. Главное, не оставаться в этом состоянии и всегда искать причину и выход, который всегда есть.

  1. Весьма практично – спасибо! Только почему речь идет только о возрожденных женщинах (п. 1)? 🙂 Думаю, что у возрожденных мужчин-служителей те же переживания, которые подчас усилены сильной эмоциональной отдачей во время праздничных богослужений-мероприятий-евангелизаций.

    Кстати, пункт 2 весьма реален – даже пророку Илие Бог дал сначала выспаться и отдохнуть, прежде чем отвечать на духовные чаяния (3Ц. 19).

    Богонасыщенного 2016 года!

  2. Спасибо за слова ободрения, Маргарита! Очень вовремя!