Сколько стоит быть красивой

То, что красота требует жертв, мы знаем давно. Это повторяется в шутку и всерьез, каждый раз, когда нужно чем-то поступиться ради привлекательности внешнего вида. Ради красоты женщины терпят физичискую и эмоциональную боль, проходят болезненные процедуры в спа салонах и даже ложатся под хирургический нож. В древности, во имя красоты женщины ломали себе ребра, растягивали шеи и деформировали ступни.

"Сумасшедшие!" – думаем мы, смотря на специфические украшения древних красавиц – но сегодня картина не лучше. В наши дни, ради заветных параметров, девушки морят себя голодом до изнеможения, а ради карамельного голливудского загара рискуют заработать рак кожи под ультрафиолетовыми лампами. Разумнее ли мы наших прародительниц?

What is the price of beauty

Стремление к красоте абсолютно естественно и заложено в нас Богом. В разумных пределах, украшать себя и следить за своей внешностью нужно и важно. Однако, речь сегодня не об этом.

Девушки нередко задают мне вопрос, почему так случается, что самые, казалось бы, духовные парни, лидеры в церкви, выбирают в жены девушек по внешним параметрам. В Писании ведь ясно сказано, что миловидность обманчива и красота суетна! Первые красавицы церкви выскакивают замуж сразу после школы, а серые мышки остаются в стороне. Несправедливо, правда? Особенно, когда Сам Бог велит обращать внимание на сердце. Обычно я пожимаю плечами и отвечаю, что-то типа: "Возможно они не такие уж и христиане" или "Не знаю, спросите у мужчин". А мнение мужчин, оказывается, не так однозначно.

Однажды, один мой холостой друг посетовал, что уж очень сложно найти сегодня настоящую, красивую душой христианку. Тогда я не задумываясь ответила: "Да, ну? Приезжай к нам в церковь – выбор огромный!" А потом оказалось, что погорячилась про "огромный выбор".

"Гораздо важнее внутренняя красота" и "Бог смотрит не на лицо, а на сердце" – два клише, которые давно приелись и потеряли свою соль. Однако, если честно подойти к этому вопросу и серьезно заняться поиском девушки с красивой душой, это окажется сложной задачей. Вокруг множество миленьких христианок, посредственно стремящихся в Царствие Божие, но найти такую, чтобы ее смирение, мудрость, разум и доброта затмевали собой тусклую физическую внешность, даже физические недостатки, делая девушку почти волшебно привлекательной – таких мало. Возможно именно поэтому парни женятся на миленьких посредственных христианках? Нет лучшей альтернативы. Ведь посредственная христианка модельных параметров в их глазах куда лучше такой же посредственной христианки, только не очень миленькой, с ничем не выдающейся внешностью. Кому-то выражение "посредственная внешность" покажется слишком жестким. Возможно. Именно поэтому Бог выписал нам пожизненный абонемент в духовный салон красоты.

Строго говоря, идеально красивых людей на земле не много. Внешняя красота быстро увядает вне зависимости от того, сколько у вас было или будет ухажеров. Бог же не зря повелевает более обращать внимание на внутреннюю красоту. Даже больше, на нее не просто нужно обращать внимание, внутреннюю красоту нужно искать, ее нужно добиваться, культивировать и всячески оберегать. Точно так, как мы следим за тем, чтобы на руках был аккуратный маникюр, так нужно следить за тем, чтобы вовремя выкорчевывать горькие корни обиды, самомнения и раздражения. Духовная красота доступна всем и за нее не нужно платить баснословные деньги в спа-салонах.

Приятно осознавать то, что если в душе действительно живет Дух Божий, то Он обязательно будет продолжать начатую работу преображая нас в Свой образ. Именно поэтому, в жизни встречаются искушения и испытания. Мы привыкли рассматривать трудности в негативном свете. Но если в испытаниях по-настоящему смиряться под крепкую Божью руку, в смиренье принимать трудности, признавая Его суверенность – душа преображается.

Да, иногда кажется, что боль почти невыносимая, но боль, посылаемая Богом, невыносимой не бывает – это хирургический нож, производящий пластическую операцию души. Именно поэтому можно воспринимать слова Иакова буквально:

"С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка." (Иакова 1:2)

Посылая нам испытания, Бог совершенствует нашу душу. Скорби – это салон красоты для души. Уж если ради внешней привлекательности мы готовы терпеть неудобства, боль, голод, и еще много чего, то вполне можно потерпеть ради красоты внутренней.

Внутренняя красота – это не миф и не легенда, она действительно существует. Вы наверняка знаете таких людей. Я таковых встречала. Бывает, посмотришь на человека и удивляешься – откуда в нем столько силы, столько мудрости не по годам – а узнав поближе понимаешь: недешево досталась ему эта мудрость и этот его душевный магнетизм ох как дорого стоит.

Но он того стоит.

Именно поэтому, давайте принимать любые искушения с великой радостью. С каждой слезой, с каждой бессонной ночью, мы становимся чище и красивей, сильней и совершенней. И не важно, что скажут про нас люди и скольким людям мы будем нравиться. Не важно, кого там выбирают популярные парни. Они сами ответят за свой выбор, а нам нужно отвечать за свой. И чем красивее мы будем становиться духовно, тем меньше для нас будет значить людское восхищение и внимание. Такой вот благословенный парадокс.