Сила притяжения

Анюта мельком взглянула на часы. Ее пальцы бегали по клавишам компьютера со скоростью света. До урока оставалось десять минут, а ей еще нужно было набрать три Сила притяжения страницы злополучного сочинения. Ну и угораздило же ее попасть в группу с Джоном, лучшим студентом ее набора! Если она подкачает на этом сочинении – он ей этого не простит. Да и сейчас он, наверное, стонет за ее спиной о том, что попал в группу с эмигранткой. Зачем ее только понесло преподавать английский?

В библиотеке было тихо. Усталый ассистент библиотекаря зевал, копаясь в интернете. А пока он зевал, рыженький парень, набиравший в экселе какие-то цифры, запихнул в рот запрещенную полурастаявшую шоколадку.

Какой прекрасный солнечный день! За большими стеклянными окнами библиотеки сновали студенты, выгребая из карманов мелочь на чашку черного кофе. Именно черного, ибо с поступлением в университет, молоко и сахар постепенно исторгаются из этого напитка, как мешающие мозгу элементы. Начало мая – самый разгар второго полугодия.

– Кого я вижу, Аня, как идут дела?
Аня испуганно оглянулась и, увидев Джона, натянуто улыбнулась.
– Да ничего, еле-еле успеваю.
– Можешь расслабиться. Урок сегодня отменили. Наша Вэнди уехала на срочную конференцию – он чуть вздохнул – Близнецы Вэйферы уже приготовили презентацию с видео, цветными открытками и детскими мелками.
– С детскими мелками? Забавно. А у нас, как идут дела? Что осталось сделать?
– Презентация уже готова. Ты пишешь сочинение. Алекс принесет несколько разных изданий «Питер Пэна» в качестве наглядных пособий. А я – Джон усмехнулся и вынул из портфеля круглую коробку – попросил маму испечь печенья в форме полумесяцев. Давай подсластим наших конкурентов.
– А как это связано с Питером Пэном?
– Ну как… Питер Пэн, звездная пыль, звезды, месяц… Пятерка нам обеспечена. Не хочешь продегустировать печенья?
– Здесь нельзя. Меня рыженький в раз убьет. Хотя вот чашечка горячего кофе мне сейчас совсем не помешает.
– Тогда, айда в столовую. Двойной эспрессо с ароматным печеньем сейчас будет самое то.

Несмотря на то, что май только вступил в свои права, в столовой было немного душно. Аня скинула легкую весеннюю курточку и перекинула ее через плечо. Джон услужливо пододвинул стул.

– Тебе кофе с молоком, или без? – то, что она хотела кофе он был уверен.
– С молоком. Не могу уже. Моему изможденному мозгу нужны калории.
– Будет сделано. Минуточку.

Аня облегченно вздохнула и откинулась на спинку стула. Хороший он, Джон, услужливый и умный. Ну почему парни в ее церкви не такие? Странные у них, какие-то стандарты в отношениях. Ну, понятно, что она им не нравится как девушка, до идеалов стройности и красоты ей еще куда как далеко. Но можно же быть хотя бы просто вежливыми и заботливыми? Хотя бы потому, что этим они демонстрировали бы христианский характер. Вот Джон, отнюдь не христианин, просто хорошо воспитан, и то относится к ней по-человечески. Приятно ощущать себя девушкой. В кругах своей молодежи она и забыла, что существует такая социальная разница. То ли это пережитки ультраконсервативной славянской культуры, смешанные с общей безграмотностью, то ли она действительно настолько неспособна нравится парням.

– Ваш кофе готов – жизнерадостный голос нарушил ее размышления. – Вот, решил купить вам батончик черного шоколада с вишней. Простите мне сию вольность. – Джон выражался возвышенно и витиевато, впрочем, как и все студенты их факультета. Избытки будущей профессии, так сказать.

-Что ты! Не стоило так беспокоиться. Хотя мне теперь заряда на целый вечер хватит. Спасибо.
– Ань, – Джон немного замялся, – ты всегда так утонченно выглядишь, одета со вкусом и по моде.
Аня громко рассмеялась – да ты просто утонченных не видел. Но все равно, спасибо.

Действительно, Аня всегда следила за тем, как одевается, но комплименту, конечно, не поверила. Однако, как приятно слышать такие слова. Вот, что значит человек из интеллигентного общества. Найдет, за что сделать комплимент любой девушке.

– Экхе, Аня, я еще на прошлой неделе хотел тебя спросить, – Джон замялся и покраснел, – не хочешь ли пойти со мной в среду вечером в ресторан? Ты мне очень нравишься и я бы хотел с тобой поближе познакомиться.

Что это? Он ее куда-то приглашает? Хм… да не может такого быть. Нужно что-то срочно отвечать. Аня знала, что нужно ответить «нет». Она знала, что ответит именно «нет», слишком ценны были для нее ее принципы и христианские убеждения. Но сделать это прямо сейчас, вот так? Она не могла.

-А куда мы пойдем?
-Ты любишь морепродукты? Есть один симпатичный ресторанчик на берегу реки. Я там раньше работал менеджером. Очень вкусно готовят.
– Хм… ты можешь подождать до вторника? Я тебе дам ответ после урока, ладно?
– Хорошо, я подожду, – Джон элегантно приподнял воображаемую шляпу, и пододвинул к ней ближе развернутый шоколад.

Упоительный аромат сирени наполнял все уголки студенческого городка. Аня, спотыкаясь, брела к своей машине. Ну почему вот так всегда? Господи, ну почему? Я знаю, что нельзя соглашаться. Но как же уже хочется нормальных отношений, ощущения того, что тебя ценят за качества характера, остроту ума, доброе сердце, за что-то еще, помимо стройной фигуры и способности выглядеть «крутой» в славянском обществе. Как же это горько и иронично. «Настоящие христиане» встречаются с шестнадцатилетними девушками, с осиной талией и внешностью фотомодели, утверждая, что сражены глубиной их духовности, а неверующие парни тянутся к внешне заурядным девушкам потому, что их христианство делает девушек привлекательными внутри. А какой же Джон классный и как с ним интересно. Ну, почему он неверующий? Аня сглотнула навернувшиеся слезы.

Может быть с кем-то посоветоваться? – Она села в перегретое солнцем кресло машины и вставила ключи в зажигание. – Да, конечно, нужно посоветоваться с мамой, с подругами. Ведь Джон интересуется Богом, может быть и стоит встретиться с ним пару раз, а там, посмотрим. Ах, ну кого ты обманываешь! Ты ведь знаешь, что его интерес к религии – только отговорка. А все же… ведь он действительно интересуется, а я действительно хочу, чтобы он пришел к Богу.

Кто-то посигналил ей, обходя ее синюю Хонду по встречной полосе. Нужно сосредоточиться на дороге, а все остальное потом.

– Вот такие дела, Катя, мне нужно дать ему ответ во вторник – Аня распахнула окно и передвинула съехавший мобильник ближе к уху.

– Да нет, я сейчас не могу. Нужно закончить уборку в доме и подготовится к завтрашнему тесту… Но почему? Это можно и по телефону обсудить. Вернее, что тут обсуждать. Я просто хотела попросить тебя за меня молиться… Ты думаешь? Я тоже думала, что может быть стоит с ним пару раз встретиться. Но ведь я заведомо знаю, что он интересуется больше мной, чем Богом и церковью… Ну, я тоже думаю, что ничего страшного, а вдруг я захочу встречаться с ним снова и снова?… Ну встретимся, а потом?… А потом?… А если, нет?… Говорила… она вообще говорит, что если буду отказывать на право и на лево, то останусь одна… Ты же знаешь мою маму… Ты тоже так думаешь?… Почему?… Может быть, я запуталась уже… Не знаю, Кать, я подумаю еще…

Захлопнув телефон, Аня обвела глазами спальню. Взгляд остановился на свадебной фотографии младшей сестры. Какая же она счастливая все-таки. Хорошо, хоть ей повезло с мужем.

Ах, ну что это я такое думаю! Господи, прости меня. Я знаю, что Ты верен Своим обещаниям, но у меня столько вопросов, столько сомнений и так мало доверия. Помоги мне быть твердой и поступить правильно. Хотя, Господи, можно я пойду с Джоном? Мне так хочется. Ну, можно?

Аня опустила голову и прислушалась к тишине. Ничего. Не одной мысли. Пустота.

– Ну, на сегодня мы закончили. Не забудьте, что в следующий четверг вы мне должны сдать критический анализ статьи об абстрактном мышлении. Вы свободны.

Захлопнув папку, Аня обернулась. Ну конечно, он здесь! Не забыл значит.

– Ну что? Как дела? – Джон испытывающе посмотрел ей в глаза – Кстати, замечательно выглядишь. Тебе идет розовый цвет.
– Спасибо.
– Ты помнишь о моем предложении?
– Давай выйдем отсюда, поговорим.

Сидя у фонтана, в центре студенческого городка, Аня рассеяно что-то чертила пальцем на спинке лавочки.

– Ну, что ты мне скажешь?
– Я не могу с тобой пойти на свидание.
– Могу я спросить почему? – Джон начал тихо и осторожно.
– У нас слишком разные убеждения. Разные ценности. Разное отношение к жизни. Мы не раз говорили с тобой об этом в классе. Ты знаешь о чем я говорю.
– Аня, но ведь нам с тобой столько совместных интересов. У меня серьезные намерения. Это не просто свидание. Ты мне очень нравишься, правда.
– Прости, Джон. Я не могу.
– А я знал, что ты скажешь «нет». – Джон печально улыбнулся. – Более того, я был в этом уверен.
– Почему? – Аня удивленно вскинула брови.
– Я вижу силу твоей веры, глубину твоих убеждений. Знание, куда и зачем ты движешься, для чего живешь. Это и привлекло меня к тебе.
– Почему же ты меня тогда приглашал, если был уверен, что я откажусь?
Джон усмехнулся.
– Ну я хотел, хотя бы попытаться. А вдруг… Хотя, наверное, я был бы все же немного разочарован. Эта сила, которая притягивала меня к тебе с самого начала, и в то же время я догадывался, что эта же сила и оттолкнет меня. Я завидую твоим убеждениям. Держись своей веры. Это самое драгоценное, что у тебя есть.

  1. Так это же не новая история…я ее уже когда-то читала….

  2. А где же хэпи энд?

  3. А куда ешё более “ХЭППИ”-е! – человек избрал Бога и Его Волю – в самом большем соблазне! (ето ж не мелодрама)