Сети и удочки

Еще вчера мы слушали музыку на кассетном магнитофоне. А сегодня слово “аудиокассета” удалили из ведущих словарей. Мы не замечаем, как меняется мир вокруг нас. Мы не замечаем, как меняемся сами. Мы не замечаем, как кто-то меняет нас. Все происходит настолько постепенно, и в то же время так парадоксально быстро, что мы не успеваем задуматься и испугаться – что же на самом деле происходит?

Если вы читаете эту статью, то вы уже подвержены этим переменам и мощному влиянию глобальной сети и технологий. Сети и удочки За какое-то десятилетие, рядовой гражданин социума получил доступ к неограниченному количеству информации, к невероятным возможностям коммуникации, к тысячам немыслимых раннее функций. Наш мир захлестывает поток неограниченных возможностей самовыражения. Любой подросток, у которого есть мало-мальски функционирующий мобильный телефон и доступ к компьютеру, может в одну секунду стать фотографом, режиссером, оператором и журналистом одновременно. Щелкай, монтируй, подписывай, выставляй в социальную сеть. На любой контент найдется своя аудитория. В этом наверное и заключается пугающий магнетизм виртуального мира. Здесь можно найти признание, если его нет в реальности, здесь можно создать свою империю, свой мир, такой красочный и манящий, где можно стать кем-угодно и прожить чужую жизнь.

Нет, я сейчас даже не говорю о психологической зависимости от интернета, о пристрастиях к видео играм и псевдо-реальности. Речь идет о самых безобидных вещах. Ежедневно проверяя электронную почту, прочитывая сообщения в мобильном телефоне и выходя в социальную сеть, мы вступаем в связь с совершенно другой параллелью, которая стала неотделимой частью нашей реальности. Здесь есть все для интерактивного общения, все удобно и функционально. Мы получаем десятки сообщений в день, у нас есть сотни друзей, и все находятся так успокаивающе рядом. Не виделась с подругой полгода? Не посещал брата восемь месяцев? Так вот же они, вышли в сеть! Становится не важным, то что мы с ними не вступаем в диалог. Ведь в любую секунду можно взять и поговорить. И долгое отсутствие настоящего общения перестает быть таким крамольно долгим и пугающим.

Только в феномене социальных сетей могут сосуществовать две парадоксальные истины: сидя дома за компьютером, человек стал обособлен и как никогда одинок. И в то же время, обитая в социальных сетях, он одновременно связан с сотнями других пользователей сети, а его личная жизнь стала доступной и открытой для множества взглядов знакомых и незнакомых людей. Мой мир, фейсбук, вконтакте, твиттер, все вместе взятое создало огромную, глобальную деревню взаимно уязвимых людей. Здесь не прощают ошибок. В сердцах написанное сообщение, прочтут сотни деревенских сплетников прежде, чем осознав ошибку, вы успеете его удалить. Здесь все знают, что-почем купила вчера Маша, что сказал Миша в ответ на Глашину реплику, и куда ездил Петр Иваныч отдыхать. Однако, читая эти никому не нужные частные подробности, люди слепо верят в неприкосновенность лично своей жизни. Они хотят оставаться независимыми и неуязвимыми, и в то же время жаждут внимания, признания и восхищения. Из этого и состоит хитрый крючок социальных сетей. Каждую секунду существует возможность связи с сотнями жителей земли, каждое мгновение, находясь в любой точке цивилизованного мира можно “высказать” свое мнение и тебя услышат. Поставлять информацию может и академик и конюх, умудренный годами профессор и подросток. И не факт, что можно точно определить, кто есть кто.

Такого еще не было никогда. Конечно, можно просто жить и не задумываясь, пользоваться всеми технологическими инновациями по собственному пониманию и желанию, надеясь на здравость личного суждения. Только кто может гарантировать, что наше понимание не подверглось обработке этими самыми технологиями, а желания не сформировались под нездоровым воздействием массового увлечения медийной жизнью?

Мы уже не просто пользуемся технологиями. Мы зависим от них и в них живем. Хорошо это или плохо? Не дам однозначного ответа. Но задуматься об этом непременно стоит.

  1. Но что делать…такова наша жизнь на данный момент, а дальше мы будем все более уязвимыми и будет просто невозможно ни от кого спрятаться. Знаю людей которые все постирали и одноклассники, и фейсбук, но все равно знаешь где они были и чем занимаются, т.к. их друзья выставляют фотографии и пишут где проводят время.