Свежие листья

(Дедушке к 80-ти летию)
oни и в старости плодовиты, сочны и свежи…


Старые сухие листья хрустят под ногами хриплыми нотами ушедшей осени. Зима вступила в свои права. Зима… зимой, как никогда приходят мысли о старости. Мысли и страх. Смешно. Многие скажут, что думать о старости, когда жизнь только начинается, смешно и нелепо. Может быть. Однако, почему, видя сгорбленных, пожилых людей, которые едва передвигаются с помощью ходунков, большинство молодых, лишь поздоровавшись, стараются обойти их стороной. Случайно увидев измученого, потрепаного жизнью человека, неуклюже скрючившегося в инвалидной коляске, хозяева жизни отводят глаза с едва уловимым чувством вины. Они боятся. Боятся, что в старости станут такими, как они. Вернее, где-то глубоко внутри, они даже уверенны, что станут именно такими и потому отгоняют даже намек на мысли о старости. Старость для них значит одиночество, заброшенность и болезнь. Старость для них значит бесполезность и ненужность. Старость для них значит смерть.

Как мы, молодые и в средних летах, мало знаем о старости! Об этом не пишут книг и картин, не снимают передач и фильмов, не слагают хоровых произведений. Цветущее человечество старается о ней не думать. Однако, такое равнодушие не отменяет жесткую истину – старость придет ко всем. Придет к самым молодым и красивым, к самым успешным и популярным, к самым властным и состоятельным, и каждому придется столкнуться с ней лицом к лицу.

Cтрах старости живет во всех. Живет до тех пор, пока не приходит осознание, что душа не стареет с годами. Она обновляется во Христе, преображая характер, питая воображение и укрепляя разум. В Нем она цветет и благоухает, в Нем она живет полноценной жизнью в любое время земного существования, в Нем она приносит плод.

Такой старости очень мало. Такой старости почти нет. Но, когда среди моря недовольных, уставших от жизни, сморщенных лиц, встречается светлое лицо, встречаются глаза, в которых видна свежесть восприятия происходящего, видна сила духа и любовь к жизни, то сердце невольно тянется к таковым.

С такой старостью хочется проводить время. У ног такой старости хочется учиться, такой старостью хочется быть.

И пусть, где-то веселятся молодые. Пусть, где-то гремит музыка и льется вино в попытке заглушить голос, вещающий о неизбежном. Пусть чья-то жизнь кажется веселой и беззаботной. Мы будем воспринимать возраст по качеству характера. Мы будем тянуться к освященной старости, мы будем к ней прислушиваться, впитывать ее опыт и избегать скрюченных душ в инвалидных колясках.

  1. Милая Рита!! Какие мысли!!! Как выражены!!! У вас очень тонкая душа. Вроде бы и у меня такие мысли возникали, но выразить их так, как сделали вы не могу. И вообще, ваши стихи лучшие из многих и многих других. Я очень люблю вашу поэзию. Божьих вам благословений!!!!

  2. Хорошо отражена довольно болезненная тема. Браво!

  3. Хороший пост. Мне весьма понравился 🙂

  4. Маргарита!!!!
    Вас Бог наградил чудеснейшим талантом!!!Пусть Он Вас благословит и в дальнейшем и пошлет Вам мудрости и сил!!!!

  5. Что и говорить – «Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь…» (Екк.4:13) Но это не правило, а ислключение. Жизнь всегда и всему учит. Да и старцев можно понять и даже посочуствовать им. Ведь у современной старости есть два незавидных выбора: или идти на поводу у молодёжи, или быть непризнанным и отброшенным на обочину жизни. К сожалению это широко наблюдается и у нас, христиан. Мир меняется к худшему, со всем своим блеском и пустыми обещаниями. Наши старики, хоть и не разбираются хорошо в новых веяниях, но суть этих «новшеств» им очень хорошо видна, так что в главном они, за редким исключением, правы. Но мир пользуется тем, что дети, подростки и молодёжь, по-своей неопытности, более подвержены соблазну, чем взрослые люди, и поэтому сатана легко выстраивает стену непонимания между старым и новым поколением.
    Что может помочь нам в этом противостоянии? Жить по Писанию. «Не может дерево доброе приносить плоды худые» (Мат. 7:18). Если люди претендуют на святую жизнь и знание истины, а их плодами являются вражда и стена непонимания между поколениями, то у таковых людей – пустое благочестие, и они, вольно или невольно, лгут на истину. Мне очень жаль ту часть молодёжи, которая, не разобравшись в происхоящем вокруг них, запуталась в далёкой от истины философии и повторяет за миром то, чего в церкви не должно быть.
    Хочу дать совет тем христианам, которые отделили себя от старшего поколения и ни во что не ставят «добрые старые времена». Прочтите в Писании всё, что относится к тому, как следует относится к старцам. Можете ли вы утверждать, что соблюдаете эти заповеди?
    Писание очень ясно говорит, что один из признаков падения и поражения народа Божьего – это когда «лица старцев неуважены» (Ис. 3:4-5; Пл. Иер. 5:12)