Проклятье собственного достоинства

Я ее присмотрела издалека. Вот она, моя парковка, третья от входа в магазин, пустая. В час пик, какая удача! Включив поворотный сигнал, я свернула направо в нужном направлении и только приготовилась парковаться, как на встречу мне, мчась против движения, белая Тойота лихо въехала в “мою” парковку. Я резко нажала на сигнал. Ну что ж это такое! Не стыда, ни совести! Как таким еще права выдают! Через десять минут унылых раздраженных поисков, я наконец нашла место, и хлопнув дверью машины, направилась в магазин. Настроение испорчено. Знакомая ситуация?

Корень всех наших несчастий заключается в том, что мы претендуем на то, чтобы мир вращался вокруг нас. Мы поклоняемся себе, хотим, чтоб нам поклонялись другие, и сами от этого страдаем. Звучит радикально, жестко, но это факт. Подумать только! Нам может испортить настроение щуплый старичок, ведущий автомобиль слишком медленно, белая Тойота занявшее “наше” место, невежливый сосед и даже усталая продавщица! С нами поступили не так, как мы этого достойны. С нами не посчитались. Нам не поклонились. Мы настолько полюбили жертвы почтения, уважения и услужливости, приносившиеся в нашу честь, что как только кто-то забывает возложить их на наш алтарь, мы ощущаем внутренний дискомфорт, раздражение и стресс. Мы реагируем мгновенно. Как ребенок, у которого отобрали новую игрушку, мгновенно ударяется в слезы, так и мы незамедлительно вскипаем, возмущаемся, теряем покой. Какое рабство. Какая зависимость! А нам нравится. Мы неистово трясем кулачком, ломаем песочные башенки и требуем, чтобы нам вернули наши игрушки призрачного самолюбования.

Мы считаем, что что-то из себя представляем, сравниваем себя с другими, и страдаем, если это сравнение не в нашу пользу. Мы лезем из кожи вон, чтобы достичь успеха, чтобы окружающие спели нам дифирамб бесспорного признания нашей значимости. Мы подсознательно наблюдаем, кто где живет, кто как одевается, на каких машинах ездит, на кого выучился, сколько зарабатывает и какого цвета носит одежду. И не дай нам Бог быть хуже, чем они. Это ж такое мучение. А коль мы оказываемся лучше – то это просто кайф. Восхищение людей, как наркотик. Мы зависим от людей, нам нужны люди для того, чтобы получить очередную дозу признания нашей состоятельности. В противном случае мы мучимся, задыхаемся от раздражения и злости и называем это низкой самооценкой. Мы страдаем от этого пристрастия, этой зависимости, но боимся освободиться. Лекарство от болезни слишком радикально – смерть для себя.

Полностью уничижить себя, признать свою несостоятельность, принять наконец тот факт, что вселенная создана не для нас, что мы – никто и ничто, а все во всем – Бог. Мы прах, насквозь пропитанный грехом, существующий в этом мире лишь по милости Божьей, незаслуженно дышащий воздухом и впитывающий в себя благодатные лучи солнца. Осознавая свое реальное положение, нас не будет волновать, что подумает сосед о нашей одежде из дешевого магазина, нашей зарплате и скромной квартире в аренду. Мы ничего не принесли в этот мир. Даже воздух нам дан по благодати. Нас не будет раздражать повышение родственника по служебной лестнице, когда, принимая реальность, мы будем понимать, что не достойны не только нашей скромной работы, но и любых ресурсов вообще. Глубоко поняв, что вся наша жизнь есть воплощение милости Божьей к ничтожному существу, мы обретем глубокий покой и удовлетворенность. Мы перестанем мучаться завистью, ревностью и злостью. Мы сможем спокойно есть и спать, несмотря на собственные несовершенства. Нас перестанет волновать чужой успех. И в этом есть удивительная свобода – свергнуть с себя иго людского влияния и, прочувствовав глубину собственного ничтожества, подняться на высоту независимости от людей.

Что же нам мешает? Даже на Голгофе, каясь, одним глазом мы смотрим на страдающего Спасителя, а любуемся на то, как мы выглядим со стороны. Одной рукой тянемся к пронзенным ногам Христа, а другой сжимаем золотого божка собственного достоинства.

Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим. 7:24)

  1. Рита, спасибо!!! Заставляет задуматься!!!… Т.к. все, что ты описала… это именно то, с чем нам приходиться сталкиваться по несколько раз на день!!!… ((((((

  2. Хорошие слова, это и про меня.
    Умирать для себя в неудобных “некомфортных” обстоятельствах крайне трудно, но именно к этому призывает нас Его Слово.

  3. На ум приходят строки из Евангелия От Матфея 5:3:
    “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное”.
    Как же нам всем нехватает смирения! Нам всем просто необходимо постоянно напоминать себе (процитирую на английском замечательные слова моего пастора) что:
    I AM NOTHING
    I HAVE NOTHING
    I CAN DO NOTHING
    I AM IN NEED OF ALL THINGS.

    “За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе”. ( 1Фес. 5:18)

  4. В духовной жизни даже возрожденные христиане поступаем не лучше, Слово не часто меняет нас, видим слышим понимаем – но не желая исполнять себе отвечаем:
    – но как это понять когда много толкований
    – в моей ситуции это не возможно
    – все так делают и я
    – это было давно и уже не актуально
    – да нужно так, но так не принято

  5. Статья обличила. Все было именно так, как будто про меня. А сколько было негативных эмоций! Я каюсь. Спасибо Вам.

  6. Спасибо, прекрасная статья. Да, это истинно так. Умирать для себя, конечно не всегда легко, но какая удивительная свобода приходит. Сердце наполняется плодами Духа, и искренне радуешься за успех других.