Почему христиане хамят

Большинство из нас в детстве получили мало-мальски приличное воспитание. Мы знаем, что придя в гости, не хорошо говорить хозяину, как ужасно подобрана в квартире мебель, сетовать, что борщ хозяйки горчит, а в пироге не та начинка, которую мы любим. Большинство из нас никогда не скажет в лицо женщине, что она безвкусно одета, или о том, что у нее лишний вес.

Почему христиане хамят

Говоря о христианах, хочется верить, что подобная вежливость не только результат маминого воспитания или уроков этикета в школе. Люди читающие Слово хорошо ознакомлены с христианскими принципами опасности гнилых слов, необходимости взаимного уважения и братской любви. Однако, с приходом социальных сетей, блогов, форумов и других подобных сообществ, для многих христиан, эти принципы перестали иметь значение. Проанализировав несколько блогов пишущих христиан (в том числе и свой собственный), я пришла к неутешительным результатам. Поразительно, с каким смаком христиане обливают грязью мнения, отличающиеся от их собственных взглядов, не стесняясь в средствах и выражениях. Оно-то может быть и не удивительно, ведь интернет явление новое, и уроки по виртуальному этикету еще только разрабатываются. Несмотря на это, тенденция, прослеживающаяся в виртуальном поведении людей, которые в реале называют себя христианами, заставляет задуматься и бить тревогу.

Виртуальное хамство неверующих людей понятно. Защищенные относительной анонимностью, люди теряют страх перед последствиями за свои, наполненные грубостью и злом слова. Даже если они и узнаваемы в сети, за откровенным хамством не последует немедленной реакции в виде выражения лица, тона голоса или физического контакта с собеседником. Поэтому написав злобный комментарий, люди ощущают себя двояко – с одной стороны они дали волю своим настоящим чувствам, а с другой – будто это написали не они, просто электронный робот передал в виртуальное пространство набор холодных знаков, составляющий слова и предложения. В конце концов, если “вдруг что” всегда можно удалить свою учетную запись из любой социальной сети, или зарегистрироваться под другим именем. Так рассуждают люди неверующие. До поры до времени мне хотелось так верить. На самом же деле, мыслительный процесс людей называющих себя христианами, ничем не отличается от язычников. К большому сожалению, собеседник умеющий вести диалог прилично и быть благородным в сети – большая редкость. К еще большему сожалению, такая редкость, зачастую встречается среди людей неверующих. А христиане так и продолжают считать себя вправе нарушать законы христианской этики, особенно в процессе “борьбы за истину”. Форумы и блоги пестрят приправленными перцем комментариями борцов за правду Господню. Заходя в блоги, гости считают себя обязанными оставить негативный комментарий, если борщ горчит, или в пироге не любимая начинка. Они не просто сетуют на нелюбимую начинку, а во всеуслышание заявляют, что хозяйка не имеет права печь пироги вообще, раз не кладет в них то, что нравится им. Христиане научились изощренно обертывать хамство в обертку “обличения” – “Буду молиться, чтобы Бог открыл тебе глаза на твое заблуждение!” – восклицают они – “Пусть Бог помилует твою грешную душу”. И с чувством выполненного долга и внутреннего превосходства, горя огнем “праведного” гнева, выключают компьютер.

И я задалась вопросом: почему христиане хамят? С одной стороны, ответ очевиден. Они не боятся последствий. В виртуальном обществе последствия почти сведены на нет. С другой стороны, такой очевидный ответ вызывает огромную печаль. Значит, все приличие, вся вежливость при диалогах лицом к лицу, вызваны лишь страхом выглядеть невоспитанным, нелепым, смешным и уронить свой существующий статус и авторитет. Значит принципы Писания мало мотивируют к вежливости и взаимному уважению. Значит голос Духа Святого заглушается. Читая злостно-благочестивые комментарии в блогах, меня охватывает печаль и внутреннее бессилие. Ну что тут скажешь? Что отвечать людям, которые заинтересованы лишь в том, чтобы высказать свое накипевшее раздражение? Отвечать бессмысленно. Остается только искренне пожалеть о таком христианстве.

  1. “Отсутствие культуры дискуссии и нетерпимость к инакомыслию. Лесков написал, ‘Кто не с нами, тот подлец.’ Это значит, либо ты принимаешь нашу точку зрения, либо я умру, но я не дам тебе даже высказать ее.” А. Кончаловский

  2. Дорогая сестричка! Спасибо огромное за статью! У меня такие же мысли возникают, когда прочитаешь иногда ТАКИЕ коментарии, вроде бы и словооборот христианский, но столько желчи, или упреков. Дай Бог нам всем понимать даже тогда, когда знаешь что то что напишешь – никто не узнает, что это ты сделал. Но Бог – то видит. Спасибо, Риточка!

  3. Спасибо за поднятую тему. Я с этим столкнулся впервые лет 12 назад, на “заре”, так сказать, своего обращения. Это было в чате известного портала jesuschrist.ru, оттроллили меня тогда по полной уЧАТники, а я только высказал свое мнение по обсуждаемому вопросу, но оно отличалось от общепринятого. Причем сделал это в вежливой форме. А в ответ получил кучу грязи! И от участников, позиционирующих себя именно как христиане, разных деноминаций, правда, но все – якобы протестанты. Отвратительное было ощущение. Может, еще и из-за того, что я слишком идеализировал верующих… Такой вот печальный опыт.

  4. Да, наверное дело в том любим ли мы…

  5. Ты правильно заметила, что в интернете во первых не установлены правила. Лично я всегда не знаю, отвечать ли на электронную почту, сколько раз в день я обязана ее проверять и должна ли я отвечать всем подряд, если мне не хочется отвечать. Иногда люди, которых я знаю в реале и не общаюсь с ними, пишут от скуки, а мне вообще не охота переписываться и вроде не удобно не ответить и не знаешь, как себя вести.
    Насчет хамства, действительно, анонимность толкает на резкие словечки. Я за собой это замечаю, входишь в какой-то образ или эмоцию и пошло поехало, а думаешь ведь в реале, я бы такого никогда не сказалa… Интернет это проверка на прочность христианствa.
    Библейским истинам учится в реале, а не на форуме. Вот так вот.
    Но, чтобы дойти до этого, нужно время, т.к. все люди разные и благодаря интернету мы тут все на равных “варимся” в одном котле.

  6. Для того, чтобы делать такие заявления, как “раз хамят – значит, не христиане”, нужно самому никогда и ни в чем не согрешать.

  7. Спасибо за статью. Тема древняя, но жизненная. Столкнулась с этой проблемой ещё лет 5-7 назад, когда активно общалась с христианами через интернет. Удивляло, что неверующие зачастую были добрее.
    Когда-то нашла такие стихи, к сожалению, не знаю автора…

    “Топор, дрова – и на костёр,
    Ах, как мы на расправу быстры,
    Сжигая братьев и сестёр,
    За еретические мысли!

    Любовью к истине горя,
    Благословляйте вас хулящих,
    А если зажигать людей,
    То искрой веры настоящей!”

  8. Спасибо, сестричка, за такую необходимую тему! Но думаю рожденный от Духа не может хамить. Ведь христиане становятся преткновением неверующим, которые посмотрев на такое общение, не захотят и думать о Боге. А ведь христиане, которые рождены от Бога, только по тому и узнаются, если мы любим братьев и сестер!И мы не призваны спорить и доказывать, а любить Бога и людей и нести радостную евангельскую весть о спасении грешников.

  9. За каждое праздное слово человек даст отчёт в день суда.