Политкорректность

Сегодня умер сенатор Орегона.

По свидетельствам близких, он был глубоко верующим человеком, и в хронике новостей мелькали знающие его члены церкви, крест и церковные скамьи. Однако, открытым текстом о том, что сенатор был христианином, надеющимся на Бога, услышать так и не удалось. Вокруг новости вился воздух политкорректности, смешанный со скорбью родственников и друзей.

Америка – страна, когда-то основанная на желании приобрести свободу преклонения перед Богом, сегодня все больше озабочена тем, чтобы вытравить Бога из всех углов, вымести Его из-под всех половиц системы своего существования. Когда-то победно представленная Первая Поправка к Конституции, сегодня используется для того, чтобы изгнать Бога из школ, индустриальных заведений и средств массовой информации. Граждане США, гордо задирая голову, демонстрируют свою толерантность к любым изощрениям философов о смысле жизни, о величественности небытия, и проповедуют свою независимость от каких бы то не было сил извне, способных повлиять на ход их существования.

Однако, в сегодняшнем некрологе, зачитанном на всю страну по телевидению, слышался страх перед смертью, едва прикрытый желанием не обнаруживать глубокую веру усопшего. «Жизнь его не прошла зря, и он ушел в лучшее место», – лаконично завершил ведущий новостей.

Как страх присущ человеческой природе! В школах могут проводиться лекции о том, что слово «Бог» оскорбляет тех, кто в Него не верит лишь до тех пор, пока на кампус не заявится вооруженный подросток, крича и размахивая пистолетом. И тогда лекция прервется мольбой «О, Боже, помоги нам!» – не Будда, не Судьба, не Великое Нечто, а именно Бог. Желая соответствовать идеям отсутствия единой истины, американцы все же не готовы полностью отказаться от помощи Бога, Имя Которого оскорбляет их толерантность к другим верованиям.

Как смешна человеческая бравада. Большинство американцев, вдруг решивших, что о Боге нужно не вспоминать потому, что Он может и не существовать для других, способны не вспоминать о Боге до первой воздушной ямы и первого крутого поворота. А особо упрямых, сломит чуть разыгравшийся вулкан от легкого Господня дуновенья. Ну а если Он вдруг на секунду уберет Свою милостивую ограду, и под руинами башен погибнет три тысячи человек, тогда уже вся страна стоит на коленях, по телевизору во всеуслышание молится президент, а на каждом втором бампере сверкают стикеры “God bless America”.

Страх – сильный мотиватор, сметающий гламурный налет политкорректности. Но если он нужен для того, чтобы привести в чувство тех, кому совестно упоминать о Боге, то Всевышний вполне может приготовить следующую порцию из закромов Своей милости.

  1. Все время размещаю ваши материалы на блоге ” Проповедник ” и почему-то в защиту “американских ценностей” выступают мои единоверцы, бывшие соотечественники, которые мне доказывают, что Родина везде,где живешь, а главное быть с Богом и стараются со своими детьми разговаривать на английском языке. Библейская истина , что я в Иисусе Христе, а Дух Божий во мне не подвергается сомнению, если христианин рожден свыше, что не мешает любить свою Родину, которая все-таки одна и разговаривать со своими детьми на родном русском или украинском языке, а английский они и так будут знать. Интересно, чем им так насолила бывшая Отчизна, что хочется о ней забыть как о дурном сне?

  2. Знаете Рита, я нашла ваш сайт совершенно случайно, и сейчас всегда с нетерпением жду ваших новых публикаций. Я просто удивляюсь, хотя не стоит наверное удивляться, т.к. в Библии сказано “братья, будьте единомысленны” (1-е Петра 3:8), но я удивляюсь тому, насколько проблемы, которые вы поднимаете и ваши переживания сходны с моими собственными. Понимая глубже на каких принципах была построена эта страна, беседуя с христианами прожившими здесь жизнь и понимая то, где мы находимся сегодня, душа не может не болеть.. Близкий мне человек недавно сказал: “God blessed this country so much from the very beginning and a man ruined it”. Люди все больше и больше отходят от Бога (и не только здесь) и потом жалуются на то, какой беспорядок вокруг.
    Я на все 100% согласна с вами нащет этого:
    “Страх – сильный мотиватор, сметающий гламурный налет политкорректности. Но если он нужен для того, чтобы привести в чувство тех, кому совестно упоминать о Боге, то Всевышний вполне может приготовить следующую порцию из закромов Своей милости.”

    Слава Богу за то,что Он так легко не отказывается от нас, Он любит, долготерпит и ждет…