Плеер

Плеер

Тяжелую тишину в детской палате нарушало только жужжанье знойных июльских мух. Аля тихонько вылезла из-под грязной простыни и заглянула под кровать. Вот она, заветная картонная коробочка! Сегодня как раз такой день, в который можно позволить себе удовольствие, и пересмотреть свои сокровища. Только бы не разбудить Дусю, соседку по тумбочке. Осторожно стряхнув толстый слой пыли с коричневой крышки, Аля высыпала содержимое поверх простыни. Фотография соседки тети Веры, ошейник Барса, отбитый кусок зеркала, билет на автобус с прошлогодней экскурсии в музей… Где же он? Неужели потеряла? Ах нет, вот он – на самом донышке коробки. Вынув потускневший от времени фантик, Аля аккуратно его расправила. Некоторые буквы уже стерлись, но слово “Аленка” еще можно было прочесть. Аля перевернула бумажку и поднесла к носу. Как будто еще пахнет шоколадом! Целый год прошел… целая вечность. И вот сегодня опять ее День Рождения. Интересно, кто-нибудь вспомнит? Может быть тетя Вера? Хотя нет, у нее сейчас сезон помидор. А больше и некому. Если сильно повезет, то сегодня будет дежурить новая добрая нянечка-Катя. Катя вела специальный список, и именинники получали дополнительную порцию компота и коржик, оставшийся после вчерашнего ужина. Конечно, такого, как в прошлом году не повторится. Аля мечтательно вздохнула. Тогда к ним в детский дом приехала группа волонтеров из какой-то церкви. Они играли в мяч, пели песни и раздавали красочные журналы и клубничные карамельки. А когда руководитель группы, черноволосый парень с гитарой, случайно узнал, что ей в тот день исполнилось одиннадцать лет, он подарил ей вот эту шоколадку. “Тебя ведь Аля зовут? Ну вот, эту шоколадку назвали почти в твою честь.” – улыбнулся он. В ту минуту Аля поняла, что лучше его нет никого на свете, а фантик от шоколадки поклялась хранить вечно. Аля растянула шоколадку на три с половиной недели. Ела по пол кусочка в день, и каждый раз вспоминала красивые песни о Боге, добрые слова приехавших христиан… ну, и черноволосого парня с шоколадкой. Возможно они снова когда-нибудь приедут, и этот парень тоже. Может быть, даже в этом году. А вдруг сегодня? Сегодня как раз банный день, и если Але очень повезет, ей достанется розовое платье с оборками из общей кучи стиранной одежды. Тогда она попросит у Дуси ее “гранатовую” брошь поносить… обменяет на коржик. Она будет очень-очень красивой, и понравится черноволосому парню. Аля еще раз глубоко вдохнула запах обертки – да да, точно еще пахнет – и мечтательно сложила свои сокровища в коробку. Сейчас все проснутся и воспитательница погонит всех в душ.

– Гранова, там тебе посылку принесли! Посмотри у дежурного. – Галя, пятнадцатилетняя девочка из старшей группы, сунула голову в щель двери. – Интересно, кто бы это мог быть? У тебя же нет родителей.

У Али бешено забилось сердце. Кто? А вдруг… они? Из церкви, вспомнили, что у нее День Рождения? Нет, не может такого быть. Наверное, тетя Вера передала помидоров.

С трепетом подойдя к дежурной стойке, Аля еле прошептала:
– Мне тут посылку принесли.
Скучающая дежурная отложила роман. – Фамилия?
– Гранова. Аля Гранова – от волнения у нее вспотели руки и она спрятала их в карман.
– Точно. Странно, посылка без почтового штампа. Наверное, просто принесли и оставили на проходной – дежурная потянулась и вытянула маленькую бандероль из-под груды газет – Возьми и распишись. Вот тут.

Аля дрожащей рукой поставила корявую закорючку текущей пастой и побежала в свой укромный уголок – старую кладовку. Дверь в кладовку давно не запиралась, и так, как кроме мешков с мукой и старых веников там ничего не хранилось, никто и не думал менять замок. Аля всегда там пряталась, когда хотела побыть одна. До бани оставалось десять минут, и она еще успеет посмотреть, что в посылке. Разорвав почтовую бумагу, Аля развернула лежащую сверху записку. “Девочке Але-Аленке, с Днем Рождения”. Три шоколадки “Аленка”, пакет орехов, пачка зефира и небольшая коробка. Открыв коробку, Аля не могла поверить своим глазам. Плеер! Маленький круглый плеер, с проводом, наушниками и батарейками внутри. О таком она не могла даже мечтать. Да ни у кого нет такого плеера во всем детском доме! Даже у старшеклассников! К плееру прилагались три диска “Библия для подростков”, “Христианские рассказы” и “Детский хор “Тропинка”. Не может быть. Аля не верила своему счастью. Значит о ней не забыли, ее вспомнили. Интересно кто? Тот добрый черноволосый парень с гитарой? Наверное он. А вдруг он и сам придет сегодня? Ну, проверить, получила ли она посылку? Конечно она понимала, что этого не случиться, но… а вдруг?

Ее взбудораженные мысли нарушил резкий, пугающий гудок. Звонок! Нужно бежать в душ и на ужин. Что же делать с сокровищами? Не долго думая, Аля сунула посылку за мешки с мукой. Тут никто искать не будет, а она тихонько вернется за ними вечером, после отбоя.

В этот день ей невероятно везло. Непонятным образом ей все же досталось розовое платье с оборками. Наверное, она от счастья стала лучше реагировать и быстрее других девочек ухватилась за пояс платья, торчащий из-под кучи белья. Никакой очередности здесь не было. Кто успел быстрее всех выбрать более-менее новую и подходящую по размеру одежду – тот и победитель. Остальные ходили в обносках, часто рваных и мешковатых. А сегодня Алю охраняют ее звезды, или ангел… или еще, кто-нибудь. Надев розовое платье, Аня провела расческой по мокрым волосам и пошла в палату.

– Дуся, ты не можешь одолжить мне свою брошку с рубином на сегодня?
“Рубиновая” брошка досталась Дусе от бабушки, и хотя все знали, что “рубин” – это вовсе не рубин, а кусок красного стекла, все ей страшно завидовали.
– Вот еще! С чего бы это? – Дуся натягивала на себя темно-синее колготы – Я ее сама сегодня собиралась надеть.
– Дуся, ну пожалуйста… А у меня сегодня День Рождения. – Аля облокотилась на железную периллу кровати и жалобно посмотрела на Дусю.
– Ну и что? А вчера был день рождения у Вальки из четвертой группы, а завтра – у Ленки из четырнадцатой. Я ж не буду каждой девчонке одалживать брошку только потому, что у нее день рождения.
– Ну… – Аля вздохнула. – Я отдам тебе свой коржик за ужином.
– Два – Дуся выпрямилась на кровати – и тот, что тебе няня-Катя на День Рождения подарит. Сегодня она дежурит.
– Ладно, два – У Али заблестели глаза.
Дуся сунула руку под матрац и вытащила брошь. – Но только завтра утром я у тебя ее заберу.
– Конечно заберешь – Аля вздохнула – Сегодня ко мне могут прийти и я хочу быть красивой.
За ужином Аля весело смеялась и шутила с Дусей.
– На, вот твои коржики. А мне и гречневой каши с компотом хватит – сердце приятно согревала мысль о посылке за мешками с мукой, и о том, что может быть, к ней скоро придут, чтобы поздравить с Днем Рождения лично. Но ужин закончился, кончилось время подготовки к урокам, а к ней так и не пришли.

Широко раскрыв глаза, Аля вглядывалась в наступившую темноту. Из окон доносился лай собак и отдаленная ругань пьяных сторожей. Когда же они наконец утихнут? Тогда совсем скоро уснет дежурная – она всегда спит на дежурстве – и Аля сможет тихонько пробраться в заветную кладовку. Она легла спать в платье, не раздеваясь, чтобы потом случайно не разбудить соседок поисками одежды.

Только через два часа, Аля осторожно ступала босыми ногами по холодному полу. Нужно было бы обуться, но единственные ботинки стучат. Ничего, сейчас она заберет посылку и согреется. Может быть и плеер послушает в темноте – там же наушники есть. Какая она все-таки счастливая!

Подойдя к кладовке, Аля услышала какие-то звуки. Кто-то за дверью глухо смеялся и кашлял. Кто это может быть? Может быть сторожа? Ее охватило разочарование. Сейчас они ее прогонят и не отдадут посылку. Осторожно заглянув в приоткрытую дверь, Аля увидела Ваську и Вадика – парней из старшей группы. Они сидели на полу около мешков и играли в карты. Рядом стояла бутылка водки и стаканы. По ее спине пробежал холодок. Вадика боялись все в детском доме. Он несколько раз попадал в полицию за драку и один раз за воровство. Еще говорили, что он подглядывает за девочками в раздевалке и бьет “трусливых” мальчиков. Конечно, он не отдаст ей ее посылку! От холода и страха к горлу подкатил удушающий кашель и слезы.

– Кто это там хрипит за дверью? – Вадик приподнялся.
– Сейчас нас поймают, и ты снова загремишь в штрафную комнату – Вася схватил бутылку и стаканы и сунул их за мешки – Ух ты! Кажется, я что-то нашел! – вытянув Алину посылку, Васька вытряхнул содержимое на пол – Ничего себе! Вот сейчас попируем!
– Да ладно, попируем! Смотри! – Вадик вытащил плеер из коробки, и стал щелкать крышкой – Вот это находка!
Не долго думая, Аля ворвалась в комнату.
– Отдайте! Это моя посылка!
– Ух ты! Кто к нам пришел! Красота какая. Платье какое. – Вадик издевательски ухмыльнулся – Неужели пришла поиграть в карты? Или скрасить наше одиночество? – Он поднялся на ноги. – Твоя посылка говоришь? Ну была твоя, а стала наша!
– Отдайте! – от гнева и отчаяния Аля потеряла контроль. Набросившись на Вадика она начала его царапать.
– Ух, какая прыткая красотка. Васька, бросай жрать зефир, и держи ее. – Вадик прижал ее к мешкам с мукой. – Ух, какая брошка! Неужели настоящие рубины? – Вадик, как-то странно на нее смотрел. Странно и страшно.
– Отпустите. Можете забрать шоколад и орехи, все заберите, только плеер отдайте.
– Мы что – дети, кушать шоколад? – пьяно ухмыльнулся Вадик – Особенно, когда есть десерт повкуснее.
Васька бросил пакет с зефиром и испуганно оглянулся – Вадик, эй, оставь ее. Еще нажалуется.
– Ну а чего ей жаловаться? Правда, крошка? Вадик хороший, он ее не обидит.
Оцепенев от ужаса Аля с силой ударила его коленом в живот. Плеер с грохотом ударился о каменный пол.
– Ох, ну все! – Вадик озверел – Доигралась девочка! Ухватив платье за оборки, он с силой рванул на себя. Зазвенела рубиновая брошь, разбиваясь на сотни мелких осколков.

Перед глазами плыл белый потолок. Как же жарко. Жарче чем обычно. А потом вдруг опять холодно и зябко. И снова жарко. И так весь день. Что же это такое? Что с ней было? Сколько времени прошло? Вспоминались только короткие обрывки. Дуся, сидящая рядом с ней. Разорванное розовое платье на полу. Боль. Испуганная воспитательница. Красные пятна. Рубины или кровь? Голоса людей в белых халатах. Два коржика ко Дню Рождения. Нет, коржиков не было. Или были? Полицейский в форме, задающий странные вопросы. Обертка шоколадки. Посылка. Плеер. Разбитый плеер. И снова боль.

  1. Полиция это редкость в таких учреждениях по такому поводу (((((

  2. Прочитал, перед глазами все поплыло. Недолго этой земле осталось…