Пережить благополучие

Мы получаем образование. Радуемся повышению на работе. Гордимся каждой лишней заработанной копейкой. Завтра повысят до менеджера, а потом и дальше. Приятно чего-то достигать. Мы облекаем жизнь в теплые краски. Покупаем новый дом с камином. Создаем уют. Осенью летим на Гавайи, а летом катаемся на лодке, ездим в парки и в Дисней Лэнд. Сейчас правда финансовый кризис, но ведь это временно. Экономика падает и восстанавливается. Это цикл, так было всегдa.

Мы мечтаем о свадьбе, о семье. Мы планируем будущее наших детей, откладываем им деньги на образование. Каждый день видим заставленные продуктами полки супермаркетов, блестящие витрины магазинов и тихо умиляемся. Мы можем себе это позволить.

Мы следим за собой. Правильно питаемся. Ходим в спортзал. Носим красивую качественную одежду, желательно по моде. Стараемся не выглядеть плохо на фоне других. У нас получается. Иногда себя балуем. Покупаем в кондитерской кофе и пару пирожных – у нас нет нужды задумываться, как это отразится на бюджете. И с чувством внутреннего удовлетворения, идем выбирать детям и друзьям рождественские подарки.

А в воскресенье идем в церковь и заполняем едва уловимую пустоту профессиональным пеньем и высококачественно преподнесенным Словом. Мы любим Церковь. Нам хорошо с Богом. После служения, по пути в ресторан, в комфортном авто обсуждаем замечательную проповедь. Какая глубина! Расплачиваясь за превосходный стэйк, где-то в душе все еще помним о служении. Нам хорошо. Перед глазами мелькает десяток пластиковых карт. Какая из них? Оставляем чаевые официанту. Чувствуем внутреннее тепло. Завернувшись в мягкое одеяло, мы уютно устроились на Земле.

А небо? О, да! Как же без него? Мы искренне стараемся меняться, преображаясь в образ Христа. Мы искренне пытаемся помышлять о горнем. Мы искренне “хотим желать” скорейшего пришествия Христа. Мы знаем, как и что делать правильно. Мы молимся об этом. Каждый день в молитвенной борьбе, сражаемся с множеством навязчивых мыслей о семье, работе, выходных, подготовке к праздникам, о том, в какой цвет будет одет в воскресенье хор.

А, где-то далеко, в тесных подвалах прячутся люди. Они хотят помолиться вместе и остаться в живых. В холодных, одиночных камерах сидят те, для кого познание Христа стало главной задачей в жизни.

Они не думают о работе и образовании. У них нет на это права и возможности. Они не думают об отдыхе, подарках и праздниках. Они не думают о том, что сегодня надеть, или как сбросить лишние килограммы. Им плохо. Они хотят ко Христу. Молитва – это все, что у них осталось. Они близки к Богу. Они близки к Нему так, как должны быть близки к Нему мы.

А завтра мы покупаем новую машину. А завтра у нас повышение на работе. А завтра у нас сотни отвлекающих факторов и жизнь полная искушений благополучием.

Тем, кого гонят, нужно много молиться. Но нам нужно молиться больше. Тем, кого гонят, нужно просить о милости, и мы должны просить о милости к ним. Но превыше всего, нам нужно просить о Божьей милости к самим себе. О милости не отвлекаться от Него, О милости жить ежедневно Им. О милости пережить западное благополучие.

  1. Очень интересная статья, заставляющая о многом задуматься! Спасибо, Рита! =)

  2. Привет! С удовольствием почитал Ваш блог. Хочу также поздравить Вас и всех читателей этого блога с новым 2010 годом. Удачи всем, новых жизненных побед и исполнения всех ваших замыслов. 🙂

  3. Привет Рита. Спасибо тебе огромное за эту статью. Так приятно знать, что кого-то тоже интересует то, что происходит с нашей жизнью “духовной”. Действительно, как мы здесь все заржавели, сами того не замечая. Спасибо Риточка.

  4. Уважаемые читатели. С Рождеством христовым хочется вас поздравить. Админу сайта отдельное пожелание-побольше читателей на блоге, креативных интересных статей и всего всего всего 🙂

  5. Спасибо, дорогая Христианка!
    Прочитала и стало стыдно за себя, потому что начала забывать то, что пришлось пережить ТАМ…
    Снова буду молиться и помогать тем, кто ТАМ переживает страдания.

  6. Действительно, важную тему затрагивает эта статья.
    Каждый из нас находит себя в ней, кто-то с одной стороны, а кто-то с другой.
    Кто-то может подумать, какая же я несчастная, мне даже нечего одеть на праздник, хотя в твоем шкафу висит с десяток нарядных платьев, а кто-то смотрит на свои разорваные ботинки, которые уже вот-вот развалятся и неизвестно, когда появится возможность купить новые.
    Да, конечно, мы говорим, что мы будем молиться за бедных и нуждающихся, но мы не готовы сегодня не пойти в ресторан, ради какой-то голодающей семьи. Но вы можете сказать: “в моей церкви (в районе где я живу) нет людей, нуждающихся в еде, государство заботится о них”. Но если взглянуть немного дальше, то вы вздрогните от ужаса. Как люди могут жить на 100 долларов в месяц? А у кого-то и этих денег нет…

  7. Блог очень понравился. Так держать!!!

  8. Мир тебе сестричка. Хочу написать, что такое положение не только на Западе, но и в Казахстане. Мы стали слишком спокойно благополучно жить. Раньше было испытание гонениями, церковь его пережила, а теперь испытание свободой. Оно губительнее для церкви. Мой знакомый пастор поехал в поселок решать вопросы с власть имеющими. Один из них сказал: ” Когда вас гнали, вы росли и приумножались, а теперь свобода – вы сами вымираете”. Неужели ничего не изменишь? Жду новых статей. Буду рада иметь общение более близкое.

  9. Блага, о которых пишет Рита, реальные и мы все этому свидетели. Но возникает вопрос: а не слишком ли много доступных благ для тех, о которых сказано: «…Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы…»(2-е Тим. 3:12) Разве дьявол изменился или он такой «добрый» в Америке? Похоже, что проблема усыпления благопполучием лежит во внешнем, часто притворным, желанием «жить благочестиво», или полным непониманием, что такое благочестие. Наверное мы не просто должны пережить благополучие, а пережить искушение благополучием. Нужно серьёзно задуматься о том, почему ни Христос, ни апостолы, ни пророки не удостаивались бодобных благ в жизни, а у современных христиан всё так просто получается. Кто стоит за этим навязанным благополучием?

  10. Cпасибо! Действительно Бог испытывает нас благополучием, а чаще наказывает (((

  11. Завернувшись в мягкое одеяло, мы уютно устроились на Земле – очень точные слова.