О чем предпочитают молчать

(Интервью с Алексеем Дунаевым)

На западе мы привыкли к всесторонним удобствам — физическим, эмоциональным, даже духовным. По первому требованию, холодильник готов снабдить нас деликатесами, телефон информацией, а машина в комфорте доставить до пункта назначения. При первом признаке головной боли мы принимаем аспирин, а при прозрачном намеке на усталость находим оправдание для невыполнения своих обязательств.

Мы тщательно стараемся избавиться даже от легкого налета внутренней тревоги и страха. Мы нашли прощение в Боге, но не стоим ежедневно в кровавой борьбе за свой духовный рост. Услышав сильную проповедь, внутри что-то шевелится, хочется жить полной жизнью во Христе, но с приходом будней, мы вновь задыхаемся в погоне за достижением всех уровней личного комфорта пирамиды Маслова.

Подобные привычки к комфорту обнажить не просто, мы настолько свыклись с данным образом жизни, что лишь в воскресенье в церкви, смутно чувствуем, что не живем жизнью отречения от себя и еще полны себялюбия и эгоизма. Чтобы увидеть это со стороны, нужно вырваться из заклятого круга привычных земных радостей и тогда наша мелкая христианская жизнь предстанет пред нами во всей ее неприглядности, заиграв на солнце истины красками хамелеона.

Я вырвалась из привычного круга летом, посетив Украину. Казалось бы, что удивительного? Я возвращалась в страны бывшего СС не менее десяти раз. Но именно в этом году меня осветило то самое солнце, в свете которого, мои мелкие грешки, на которые я мало обращала внимания, предстали предо мной во всей своей неприглядной серости.

Я с удивлением заметила, что недовольна тем, что ступеньки слишком круты и многочисленны, вода из кранов течет недостаточно быстро, в гостинице нет кондиционера, а в магазинах — привычных мне фруктов и овощей. Эти неприятные чувства гнездились в душе до тех пор, пока я не увидела пандус. Узкий ржавый пандус, приставленный под сорокапятиградусным углом, к крутым ступенькам одной из низкопробных гостиниц. По нему не то что инвалидная коляска — не всякий спортсмен доберется до входа. И я задала себе вопрос, который ради своего душевного спокойствия, большинство людей предпочитают избегать: а как живется инвалидам в современном обществе?

Сегодня мы поговорим с Алексеем Дунаевым, который любезно согласился дать интервью на такую непростую тему. Алексей Дунаев — христианский поэт и преданный Богу человек. Помимо творчества, Он занимается духовной работой, проводя разборы Библии среди односельчан. Он не понаслышке знает, что значит будучи ограниченным физически, жить полной радостной жизнью, служить людям вопреки трудностям, а самое главное — быть по-настоящему благодарным.

Приглашаю вас подслушать наш откровенный разговор и узнать то, о чем люди предпочитают молчать.

О чем предпочитают молчать

Алексей, спасибо, что согласились на это интервью. Расскажите, в чем Вы ограничены физически?

Я инвалид с рождения первой группы. Речь затруднена. Руки работают плохо. Но могу сам и поесть, и одеться. По дому передвигаюсь с помощью специальных ходунков. На дальние расстояния пользуюсь электрической коляской.

На дальние расстояния — это куда? Куда Вы способны выбраться и как часто?

Для меня дальнее расстояние — это больше километра. Бывает выезжаю на коляске за село, к морю, чтобы уединиться для молитвы и размышлений.

На сколько я знаю, Вы выросли и учились в интернате, а сейчас живете дома. С какими трудностями Вам приходится сталкиваться ежедневно?

Мне тяжело двигаться, а также мучают спастика и гиперкинезы (непроизвольные движения мышц). Тело не может расслабиться. Выбираю одежду так, чтобы не застёгиваться (ибо не могу из-за плохо работающих рук). Все мои достижения, даются мне титаническими усилиями. Но стараюсь на этом не сосредотачиваться. Бог знает пределы моих сил, сверх Он не допустит. Живу надеждой, что все трудности когда-то закончатся. А пока Господь продлевает жизнь, нужно использовать ее максимально эффективно.

Когда Вы впервые осознали, что Вы ограничены в физических возможностях?

Примерно лет с 6 начал обращать внимание, что я не такой, как все. Реагировал очень больно, особенно если люди оглядывались в мою сторону. Поэтому не любил быть в общественных местах.

В нашем обществе существует множество стереотипов касательно инвалидов. Как относятся к Вам люди?

Разное бывало… И калекой называли, и уродом… Но Бог давал сил пережить… а в моем селе говорили моей маме, "Зачем его учите и тратите деньги?" Однажды я приехал в вуз на установочную сессию. Сидел в коляске в коридоре. Шла молоденькая студентка, подойдя ко мне, дала 10 копеек. Видимо, она не подумала, что я студент тоже. Я ужасно не люблю жалость и подаяние! Это убивает личность. Этим благодетелям хотелось сказать — вы пожалейте себя, ведь не знаете Бога. В моем селе уже не оглядываются — привыкли. А если куда-то еду, стараюсь относиться к оглядкам равнодушно. Хочу быть свободным от всего этого. Наша самооценка должна быть в Христе — Он нас искупил драгоценной кровью. Важно это понимать не только умом, но и сердцем, чтобы не задевало эмоционально.

Удивительно, что не смотря на трудности, Вы всегда улыбаетесь, довольны жизнью и говорите людям о Боге через свое творчество. Как Вам удалось так смириться со своим положением?

До прихода к Богу, смириться со своим положением я не мог. Я лишь забывал о нем на короткое время, а после волна обиды сильнее ударяла мою душу. Духовное исцеление может дать один Бог. Но внутренне выздоровел я не сразу после покаяния. Понадобились годы, чтобы мое мышление изменилось. Оно и до сих пор продолжает меняться. Важно не обращать свой взор на собственные трудности и проблемы, но научиться смотреть на невидимое и вечное.

А мне хотелось жить, как те,
Что радости обычной не лишились.
Я с ними бегал, но в мечте,
Хотя мечты, как будто хлеб, крошились.
Душа, как оголенный нерв,
Невыносимо от обид болела.
Тогда духовных сил резерв
Она еще от Бога не имела.
И был людьми поставлен крест:
Такой калека ни на что не годен.
Теперь я вижу Божий перст
И от обид и зависти свободен!
Чему завидовать? Кому?
Я не боюсь земных дорог суровых.
Мне жаль, что падает во тьму
Так много и успешных, и здоровых.

Больше всего, наверно, помогло в духовном исцелении проявление любви христиан, их отношение, через которое я увидел Бога. Эти люди принимали меня без условий. Я подружился с ними, открывался. Моя радость — когда вижу результаты моего творчества и моей жизни. Это значит, живу не напрасно. Моя цель — реализовать потенциал, который в меня вложил Бог.

Вы так открыто говорите и пишете о своих трудностях и переживаниях, сомнениях, чувствах. Вы не боитесь быть таким откровенным? Что придает Вам смелость?

Часто Бог использовал чей-то личный кризис ради блага множества людей. Испытания Иосифа привели к спасению от голодной смерти его большого семейства. Вера родителей Моисея в сложнейшее время способствовала тому, чтобы вырос освободитель и вождь Израиля. Бездетность Анны побудила к отчаянной молитве, после чего родился сильный пророк и судья Самуил. Список можно продолжать. В конце концов, страшная крестная казнь Божьего Сына дает вечное спасение каждому уверовавшему в Него. Если вы испытываете большие трудности, знайте — это не напрасно. Верьте, и Бог использует ваше тяжелое время!

На данный момент я понял свое предназначение — жить для вечности, прославить Бога и оставить после себя хороший след. Для человека в конечном итоге важно будет не то, с какими удобствами он проживет, а то, КАК проживет — с пользой или бессмысленно.

Все-таки бывают моменты, когда боль возвращается? Хочется спросить у Бога: "Почему я?" Или неистово молить: "Боже, почему Ты меня не исцелишь?"

У меня была депрессия долгое время по поводу речи — я очень сильно заикался, и в таком состоянии проповедовал. Проповедовал, потому что кроме меня некому было. Мне было неимоверно тяжело, и я спрашивал Бога, почему Он не освободит мою речь. На данный момент я почти не заикаюсь, и этим летом ПЕРВЫЙ РАЗ в жизни свидетельствовал в других церквях. Конечно, часто очень тяжело и я не хочу идеализировать ситуацию. Но все же, вера сильнее всех страданий и переживаний.

Под тяжестью креста нередко падал,
Я Господа о милости молил.
И Он ко мне в тиши проговорил:
"Ты Гефсиманского не знаешь сада.
Не знаешь беззаконного допроса
И злого бремени чужих грехов…"
Мне стало стыдно от Господних слов,
Ответил Он на скрытые вопросы.
Нас часто искушает сатана
Жалеть себя, свою земную долю.
Но мы избавлены от вечной боли,
От чаши, что испил Христос до дна.

А по поводу молитв об исцелении… Какой бы ни была правильной и живой молитва, Бог может ответить "Нет", и в этом — Его суверенное право. Не существует золотой формулы для молитвы, чтобы была гарантия на положительный ответ Бога. А если бы такая гарантия была, то не Бог руководил бы вселенной, а "золотая" формулировка наших молитв. Об этом страшно подумать. Ведь что только не может захотеть несовершенный человек?! Однажды Христос сказал двум апостолам: "Не знаете, чего просите" (Мр. 10:38).

У Вас очень глубокие духовные стихи, которые вскрывают нужду человека в Боге. Каким образом рождаются подобные стихи? Что Вас вдохновляет?

Для меня важнее и в то же время труднее всего в написании стиха найти хорошую идею. Идеи приходят по-разному — от чтения Писания или чьих-то стихотворений, от прослушивания проповедей, от раздумий в тишине… Вдохновляет красота стихов и жертвенных поступков.

Каких проповедников Вы любите слушать, какие книги читать?

Люблю слушать Сергея Витюкова, Алексея Коломийцева, Александра Шевченко. Из христианских поэтов люблю Веру Кушнир, Александра Сибилева, Иеромонаха Романа, Ивана Абрамова. Из советских — Бориса Пастернака, Евгения Евтушенко.

Ну, а теперь, если Вы не против, немного о личном. У Вас много красивых стихов о любви, простой человеческой любви. Например, эти строки:

…А я смотрю в глаза твои
И вижу в них печаль разлуки.
Боюсь промолвить о любви,
Чтоб этим не добавить муки.
Но подобрать спешу слова,
От коих можно ободриться.
И ты услышала едва:
"Я буду о тебе молиться" …

Они посвящены конкретной девушке или абстрактному идеалу?

Немало стихов о любви посвящено конкретным девушкам — сёстрам, подругам, тем, к которым я проявлял симпатию.

Какой он, Ваш женский идеал?

И женственность, и сила красоты
Таятся в молчаливом, кротком духе.
В нем что-то есть от детской простоты,
От умудренной опытом старухи…

Это когда женщина влияет и убеждает без слова — кротость и любовь говорят за себя. В этом — мудрость, которая выражается практически.

Смотря на свою жизнь, как Вы ее оцениваете?

Шел музыкант и что-то напевал,
Но вдруг при освещении луны
Заметил скрипку на скамье… и взял,
А скрипка оказалась без струны.

И, видимо, лежала под дождем,
Ведь начала ржаветь и быстро гнить.
Всмотрелся музыкант, и тихо в нем
Шептало: "Скрипку нужно сохранить".

Вот так и Бог: Он мимо не пройдет,
Заброшенный поднимет инструмент.
В Его руках моя душа поет,
И это в жизни — основной момент.

Где читатели могут поближе познакомиться с Вашим творчеством?

На моем сайте www.dunaev.com.ua и на моих социальных страницах. Также, в 2009г. в Санкт-Петербурге издательством "Библия для всех" был напечатан сборник моих стихов "Музыка сердца": www.bible.org.ru и www.kniga.org.ua

Алексей, спасибо за интервью. Пусть Бог всегда будет с Вами.


Нам необходимы подобные примеры преклонения перед Богом и принятия его воли для своей жизни. Пора стряхнуть с себя налет комфортной жизни, отказаться от ропота и недовольства, и жить жизнью отреченья от себя. И в следующий раз, когда захочется роптать по поводу плохой погоды, недостатка денег или зимнего насморка, пусть нам вспомнится не только пример Алексея. Пусть Бог нам прошепчет также, как и ему: "Ты Гефсиманского не знаешь сада".

  1. Цитата:
    «Услышав сильную проповедь, внутри что-то шевелится, хочется жить полной жизнью во Христе, но с приходом будней, мы вновь задыхаемся в погоне за достижением всех уровней личного комфорта…»

    Что поделаешь, если в тех же проповедях сегодня учат, что, с одной стороны, нужно стремиться жить по Слову (исполнять заповеди Христа), но, с другой стороны, убеждают, что всё равно их выполнить невозможно, и вообще, Христос за нас всё выполнил… Какой же тут стимул к святой жизни? Это то же самое, как если бы спортсмену-бегуну, в самый момент старта, успели шепнуть, что он всё равно не пробежит за нужное время, но пусть не переживает, золотая медаль ему всё равно обеспечена…

    «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить» (1Кор.9:24)

    Цитата:
    «Не существует золотой формулы для молитвы, чтобы была гарантия на положительный ответ Бога. А если бы такая гарантия была, то не Бог руководил бы вселенной, а “золотая” формулировка наших молитв»

    В отношении редких случаев, таких, как воскрешение мёртвых или исцеление некоторых врождённых пороков, действительно, Бог отвечает нет. Но, во-первых, Он отвечает, а во-вторых, даёт мудрости понимать Его волю о нас. (Еф.5:17)
    Но в общих случаях, «золотая формула» для молитвы, есть:
    «…разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо…. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: “вот Я!” Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Ис. 58:6,9-11)

    «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» Иоан.15:7)

    «Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том…» (1Иоан.3:21-24)

    Нет никакого противоречия в том, что Бог, управляя Вселенной, даёт Своему творению «золотую формулу» для молитвы.

  2. Тема серьезная. Ее поднять в смутное время – уже подвиг…. жаль, что осознание необходимости приходит в зрелом или преклонном возрасте, когда уже все либо позади, либо нет возможности влиять на мир…. Мораль- ЗАКОН БОЖИЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕПОДНЕСЕН ТОНКО, НО ЕЩЕ В ШКОЛЕ ИЛИ В ДЕТСКОМ САДИКЕ.

  3. Благодарю, касается сердца, да простит Бог мой ропот.