О смерти, налогах и прочих неприятностях

Неизбежны только смерть и налоги. (Бенджамин Франклин)

Франклин был уверен, что налогов, как и смерти, ему не избежать. Так действительно мог сказать только американец. А эмигранты из Советского Союза, если еще и не нашли молодильных яблок, то уйти от налогов для них не составляет особого труда. Менталитет жертвы, которую страшно обидело правительство, которой недоплатили, которую недооценили, которой все что-то должны, никак не выветрится не только из бывших советских граждан, но и из их детей. Эмигрировав в США, они привезли с собой весь багаж сокрушенного социализмом духа, требующего возмещения перенесенных утрат. Притупленный инстинктом выживания мозг, не учитывает лишь одну деталь – Американское правительство ни в чем перед ними не провинилось и ничего им не должно. Однако, уставший от коррупции эмигрант, не в состоянии включить логику, и действует по принципу «Государство – это корова, которую нужно доить, пока она дает молоко». Они применяют убеждения на практике, всеми возможными способами.

О смерти, налогах и прочих неприятностях
То, что многие, получая государственную помощь, работают на стороне за наличные, ни для кого не секрет. Кому ж охота сообщать о лишней заработанной тысяче и платить с нее двадцати-тридцати процентный налог? Что ж с этой тысячи тогда останется? И ведь именно эта тысяча повысит уровень дохода настолько, что пособие для малоимущих сократят. Так размышляют удалые борцы за религиозную свободу, «бежавшие» из бывшего СССР от суровых гонений за веру. Им и в голову не приходит, что кто-то платит эти тридцать процентов налога, чтобы они могли продолжать получать свое пособие и продовольственные купоны.

Конечно, не все столь явно нарушают закон. Некоторые поступают «умнее» находя «законные» способы облапошить государство. Сотни граждан США, потерпевшие урон в обрушившемся на мир экономическом кризисе, перебираются из банковских домов в дешевенькие съемные квартиры. Потихоньку вставая на ноги, они собирают вокруг себя осколки разлетевшихся надежд американской мечты. Славяне же не лыком шиты. Объявив о банкротстве, они не собираются терять капитал, перебираться в старенькую квартиру, и прозябать в должности просторабочих. Быстренько отряхнувшись от пыли экономического бурана, они переписали свои машины, бизнесы и прочее имущество, которое не положено иметь обанкротившемуся гражданину, на своих жен, сестер или братьев, которые еще не успели очернить свою кредитную историю. И – вуаля! Мелкий предприниматель снова в строю. Потерять бизнес для эмигранта недопустимо. Бизнес – это дыра в законе, через которую можно уйти от налогов и оградить себя от ненужных затрат.

Американцы не перестают удивляться, каким это образом, славяне живут в больших новых домах, катаются на дорогих машинах, каждый год ездят в отпуск, но умудряются получать пособие на бесплатные школьные обеды для детей, медицинский купон и прочие материальные подачки государства. Им не понять, что на самом деле, по бумагам, такой эмигрант получает не больше 10-20 тысяч в год на всю свою большую семью и находится за чертой бедности. А машины, отпуск и прочие жизненно важные вещи покупаются за счет прокрученных денег вложенных в «бизнес» жены или двоюродного брата на Аляске. Все просто, все «легально». Они ж не виноваты, что государство недосмотрело и не заделало дыру в заборе. Бедное наивное государство, оно наверное полагает, что честные граждане будут ходить через калитку. Вся американская система построена, учитывая менталитет среднестатистического американца – неизбежны только смерть и налоги. Менталитет бывшего советского гражданина не настолько категоричен. Если можно сделать «так, чтоб не платить» – сделай. Умереть ведь все равно умрем. Зато хоть поживем нормально.

Оно бы все ничего, хотя подобные действия, разумный человек кроме как мошенничеством ничем не назовет. Оно бы все ничего, мало ли на свете преступников и нечестных граждан. Оно бы все ничего, если бы эти действа не производились теми, кто называется громким именем — христиане.

  1. Люблю ваши статьи и стихи, Маргарита. Постоянно слежу за обновлениями. Только вот не могу понять, почему в последнее время у вас столько негатива? Может быть я не прав. Может быть так и надо. Но вы правы: быть честными с налогами – это реально здорово, но это весьма сложно.

    Интересное наблюдение. Я пишу о том, что меня окружает, выжараю то, о чем думаю. Наверное негатив больше задевает и заставляет выражать свои мысли, нежели позитивные явления.

  2. Доброго вам дня, сестра Маргарита! Спасибо за ваши стихи, открыто отражающие проблемы современного христианиства. К сожалению, не только в Америке “христиане” уходят от налогов, но и здесь в России. Вот прочитал отзыв о вашей статье, что “много негатива”, но если не говорить об этом вообще, то “не становимся ли мы соучастниками”? Кому нечего скрывать от Бога, тот воспримет обличение правильно. Сейчас очень мало открытого обличения, никому это не выгодно, но разве Писание не говорит нам: “но и обличайте”? Поэтому, Маргарита, продолжайте своё служение несмотря на критику обличаемых. Благословений вам в это “последнее время”!!!

    Игорь, спасибо за Ваш комментарий. Любая критика полезна и является для меня инструментом изменения моего творчества к лучшему. Тем не менее, спасибо за поддержку.

  3. Dear Rita, I wanted to take a minute to encourage you as well as thank you SO MUCH for your writing. I can see how powerfully God uses your website and your gift to reach so many. Praise the Lord! I pray that He would give all of us even more courage and wisdom to TRULY love and help others by tolerating no sin, warning people and telling the WHOLE truth. The Word of God says that, “Without holiness no man shall see the Lord.” (Heb. 12:14/ К Евреям 12:14) The more holy we become the more we hate sin.

    May these God’s Words be an encouragement to all of us, Soldiers of Christ:

    1 I charge you therefore before God and the Lord Jesus Christ, who will judge the living and the dead at His appearing and His kingdom: 2 Preach the word! Be ready in season and out of season. Convince, rebuke, exhort, with all longsuffering and teaching. 3 For the time will come when they will not endure sound doctrine, but according to their own desires, because they have itching ears, they will heap up for themselves teachers; 4 and they will turn their ears away from the truth, and be turned aside to fables. 5 But you be watchful in all things, endure afflictions, do the work of an evangelist, fulfill your ministry. (2-d Timothy 4:1-5/ 2-е Тимофею 4:1-5)

    When I say to the wicked, ‘O wicked man, you shall surely die!’ and you do not speak to warn the wicked from his way, that wicked man shall die in his iniquity; but his blood I will require at your hand. (Ezekiel 33:8/ Иезекииль 33:8)

    People of God! While our heart is still beating, let us take the Words of Jesus very seriously!
    “If anyone desires to come after Me, let him deny himself, and take up his cross, and follow Me.” (Matt. 16:24/ От Матфея 16:24) He who loves his life will lose it, and he who hates his life in this world will keep it for eternal life. (John 12:25/ От Иоанна 12:25)
    “Because narrow is the gate and difficult is the way which leads to life, and there are few who find it.” (Matt. 7:14/ От Матфея 7:14)