О Родине

Почему люблю Родину?

Может быть, потому, что годы детства самые длинные, самые светлые и счастливые, и наполнены новыми ощущениями начинающейся жизни? Может быть потому, что жаль осознавать, что наши дети никогда не узнают, что такое скрип петель несмазанной качели, звук отбивающегося о стену мяча, запах жареной на ужин картошки во дворе многоэтажек, и крики с балконов о том, что уже поздно и пора возвращаться домой?

Новороссийск

Мне сложно понять эмигрантов, которых не тянет на Родину. Вкусив из чаши западного благополучия, так легко привыкается к хорошему. И забываются мелкие радости прошлого: подошедший к остановке полупустой автобус, когда в руках несколько тяжелых пакетов с продуктами, запах свежих бубликов с маком в булочной на остановке, бутылка фирменной Пепси-Колы, которая делится на всю семью, и прохлада сливочного пломбира в жаркий летний день.

Буйство Тихого Океана никогда не сможет заменить незабываемую тишь бездонного Черного Моря, в котором переливаются сотни огней вечернего города. Когда серебряные сумерки встречаются с жарким летним днем, на пляж опускается легкий, почти невесомый бриз, доносящий тонкий запах жарящихся шашлыков из близлежащих кафе. Можно бродить по пляжу босиком, ощущая под ногами теплую гладь морских камней, а можно сесть у берега, и ощущая прикосновения шелковистых волн, любоваться многоцветной палитрой вечернего неба.

Где, как не в портовом городе, вечером жизнь только начинается, и в одиннадцать вечера можно прогуляться по ярко освещенной фонарями набережной и купить жареных семечек, пирожок с картошкой, или букет цветов?

Я не понимаю эмигрантов, которых не тянет на Родину. Еще сложнее понять тех, кто, однажды съездив «в гости», говорят, что этого посещения хватило на ближайшие пятьдесят лет. Неужели мы настолько привыкли к лощеному американскому обслуживанию, что, столкнувшись с грубостью уставшей продавщицы в российском магазине, мы, вернувшись в Америку, пересказываем случай, как анекдот, и дико ужасаемся, восклицая, что «кастюмер сервис» у них никакой? Неужели мы настолько оторвались от своих корней, что считаем нормальным примитивный русско-английский диалект и с умилением рассказываем знакомым, что наши дети «забыли» русский язык всего после шести лет пребывания за границей? Непонятно, почему сложно сказать что заполнил «анкету», а не «апликейшен», что выбросил мусор в мусорник, а не в «гарбич», и купил машину на аукционе, а не на «акшине».

Да, в России было много сложностей. Маленькая зарплата, душные рынки и забитые троллейбусы. Не было комфортных автомобилей, старбакса и ресторанов по выходным. Но там было ощущение тепла и взаимопомощи. Не стыдно было пригласить гостей на обед, состоящий всего из трех блюд, можно было без зазрения совести, надеть одно и тоже платье два воскресенья подряд, и даже зайти в гости без предупреждения.

Я не понимаю эмигрантов, которые один раз съездив «в гости», с иронией говорят, что им «по горло» хватило России. Размахивая пластиковыми карточками, легко забыть, что когда-то не хватало мятых рублей на лишний пирожок. С легкостью меняя автомобили, можно забыть о том, что, когда-то приходилось ходить пешком и толкаться в маршрутках. Можно запросто забыть о неприятных случаях, о разочарованиях и трудностях, можно быстро и просто забыть о бедности. Но забыть Россию, ее язык, ее обычаи и культуру, забыть о том, что ты Русский — непозволительно, нельзя, никогда.

  1. Сердечно благодарю, Маргарита, сейчас же опубликую данный материал на сайте. Я думаю, что ребятам понравится, как и мне. Родина…я когда вернулся с Афганистана, хотелось стать на колени и целовать брусчатку на ул. Сумской, в моем городе Харькове. И все, что вы написали, так близко и знакомо , я имею в виду период детства и юности, мне, кажется, что он у нас у всех был одинаковым. Как говорится ” все мы вышли из детства “.
    Благословений вам в вашем творчестве

  2. Я не эмигрант, я даже не был за пределами России, но я по настоящему рад. Хотя и вопреки современному российскому менталитету поиска комфорта. Рад тому, что могу сказать, что мне не нужен Мерседес или вообще иномарка, а хватит всего лишь какой-нибудь отечественной не дорогой машины у которой конечно нет такого комфорта как у иномарок, но зато эти средства, эти возможности я могу вложить на дело Божье, в помощь ближнему и от этого получать радость и мир от Господа. Но, как мне тяжело не поддаться искушению и не начать стремиться к комфорту, к которому стремятся современные русские… Слава Господу, что я родился в стране, где я не нищ и не богат, где нет препятствий, чтобы любить людей, где мне все в какой-то степени родные, потому что я знаю их радости и знаю их горести, потому что и я чувствую их переживания из-за не совершенного правительства и за ошибки прошлого. И с силою живого Бога могу идти туда, где есть нужда и приносить в этот мир совершенное Царство Его. СЮДА поместил меня ЛЮБЯЩИЙ Бог. И знаете… родина, это звучит красиво… 🙂
    Видит Бог не хотел никого обидеть, просто душа …

  3. Это говорит о гордости и возвышении над другими. Нельзя забывать то место, где мы родились и выросли, нужно быть всегда благодарными Господу за те условия, в которых мы жили и где живём сейчас. Это не наша заслуга, а милость Божия к нам и наша ответственность молиться о той стране, с которой мы выехали.

  4. Очень красиво и трогательно! Жаль, что многим сейчас надо напоминать о настоящих ценностях, о таких простых вещах, которые делают нас понастоящему счастливыми. Хотя я бы не сказала, что Россия настолько ужасна и бедна. Раньше – да, было время. Сейчас также есть недостаток: деньги, еда, обсуживание и т.д. Но не так это остро ощущается, как раньше. Смотря где и в чем. Думаю, не стоит забывать, что не смотря на все это – она гостепреимна! Вся она на виду и нет в ней “показного”. Своим городом я считаю Новороссийск, хотя родилась я не в нем. Однако люблю эти горы, море, улицы и очень скучаю, если уезжаю на какое-то время из города. Дай Господь всем нам мудрости и любви к тому, что ОН нам доверил. Где бы мы не жили – это дарованная нам от Него милость.

  5. Я три года живу в Таллинне. Недавно ехала мимо театра. И театрального кафе. И вдруг подумалось, что ведь это не наш оперный театр в Уфе и кафе совсем чужое. И так вдруг ярко: всё чужое! Всё вокруг! Но Бог тут же утешил и возвратил в покой этот всплеск. Наша родина-небеса… А здесь мы только странники.

  6. Маргарита, Родины нашей уже нет! Остались только воспоминания детства и некоторые “объекты” из прошлого (населенные пункты, дома и т.п.). Да, есть те же города, улицы, дома, но это всё уже не наше! Это принадлежит тем, у кого есть много денег. Мне скоро 35 лет – поясняю, чтобы было понятно о каком времени могу вспоминать я.
    Раньше всё ощущалось иначе, чем теперь. Раньше – это когда был СССР. Знаете, я не склонна ругать развал Союза. Я понимаю, что плохое и тогда было. Да и христианам стало легче жить на постсоветском пространстве после развала СССР. Просто тогда все было иначе и проще, мне кажется. Но изменилось все.
    Я очень любила город, в котором прожила всю свою жизнь, но сейчас это уже совсем не тот город и любить в нем мало, что осталось (скорее воспоминания). Потому что сейчас иная власть, другая политика, другие ценности, другие обстоятельства и т.п.
    Да, тяга сердца осталась к месту, где я выросла. Да, приятно пройтись по улицам своего детсва под высоченными деревьями, но я понимаю, что всё уже совсем не то, что раньше, что я любила. Всё это не наше.
    Я не эмигрантка – я так и живу в своем городе, но ощущаю его совершенно иначе чем раньше.
    Я могу понять тех, кто не скучает за своей Родиной. А за чем скучать? За грубостью в обращении среди людей куда бы вы не пошли? Начиная с аэропорта. За беднотой, нищетой, за безвыходностью? Ведь на постсоветском пространстве мало где, далеко не везде, платят достойно. Даже если много и хорошо работать.

    То, о чем пишу и что вижу вокруг очень печалит, но я также, как и Елена, утешаюсь тем, что наша родина на Небесах, а здесь мы гости.
    Можно помнить и любить Россию, но жить в ней – это совершенно другое дело.

    Знаете, мне же жаль, что наши дети уже не узнают безопасной, спокойной жизни, не покушают нормальных, не отравленных фруктов и овощей, не увидят настоящих зимы, весны, лета и осени (ведь природа так сильно изменилась), не увидят настоящей красоты зелени растительного мира, потому что даже листья на деревьях уже не те и много лет. Мне жаль (мягко говоря) что нашим детям с ранних лет отравляют сознание сексуальным развратом (ведь от уличной рекламы с обнаженными женщинами в откровенных позах детям глаза не закроешь), отвратительными изображениями и подобным. Наши дети даже настоящего сливочного пломбира уже врядли поедят, потому что теперь вместо сливочного масла в него добавляют пальмовые масла. Наверное можно еще кое-что вспомнить.
    Но главное, чтобы наши дети знали Господа! Поэтому не стоит пожалуй сильно печалиться о том, чего, из того, что знали мы, наши дети не узнают. Очень скоро конец всему и дети должны быть готовы ко встрече с Иисусом Христом. Это главное!

  7. Да, конечно, отношения у нас намного проще. Мы можем прийти в гости к друзьям без особых приглашений, иногда без предупреждения. Но с возрастом и у нас это меняется, поскольку у всех есть свои работы, планы, дела, заботы, и хорошим тоном считается предупредить, позвонить зарание, согласовать возможность посещения. Иначе хозяев можно поставить в затруднительное положение. Просто по-человечески стоит уважать других и их право распоряжаться своим временем.
    Мы можем одевать одно и то же платье без особого зазрения совести и не два раза подряд, а несколько лет подряд почти на все праздники (по сезону, конечно). Но это кстати уже не преимущество наше, а недостаток.
    Конечно мне тоже непонятно то, о чем Вы написали в пятом абзаце, но может это и не стоит такого большого внимания? За исключением грубости. Потому что эта грубость донимает даже тех, кто постоянно с ней сталкивается.

  8. Рита, аминь!

  9. Живу в США уже 5 лет… согласна с вами, Рита, что русский язык исковеркали так, что кто новый приедет, так сразу и не поймет о чем речь! Конечно я скучаю по тем временам в Беларуси, по беззаботному детству, по друзьям, я ни сколько не стыжусь того что я белорусска, того где я выросла, даже напротив! И серце болит за народ. Но в то же время особой тоски по самой стране нету. Оксана, согласна с вами что хотелось бы передать детям тот же опыт, какой был когда то у нас, но увы.

  10. От воспоминаний ни куда не деться, это всё-таки наша жизнь, поэтому каждый,
    не гордый человек, не забудет место своего рождения и всё что связано с ней.
    Но из всего прочитанного, мне стало ясно, предоваться чрезмерным воспоминаниям
    не стоит, ведь жизнь течёт вперёд, только делать выводы из прожитой жизни надо и
    оставаться благодарными Богу за то, что есть, и забывая прошлое, простираться
    вперёд, ожидая лудшего нашего небесного города. С большим уважением ко всем
    вам Елена.

  11. Да, прямо в точку ..!!!!