На месте Машки (Часть 2)

Продолжение. Начало читайте в статье: На месте Машки (Часть 1)

Аню разбудил резкий запах кофе и громкий стук в дверь.

– Аня просыпайся! Сколько можно спать. Проспишь на пару. – Голос Инны, ее соседки по общежитию, звучал резко, как из другого мира. Аня сбросила с себя одеяло и потянулась. Сон? Неужели это все сон? Ну, и приснится же такое. Господи, какое солнечное утро!На месте Машки. Часть 2.

– Я опаздываю. Кофе еще горячий, хлеб накроешь полотенцем. – Инна проворно соорудила себе несколько бутербродов с сыром и выбежала за дверь.
– Господи, как же хорошо жить! – думала Аня, выгребая последнюю ложку сахара из сахарницы.

В тот день Аня была особенно внимательна к Машке. Увидев ее в студенческой столовой, она намеренно подошла и поздоровалась.

– Машка, привет! Вкусные сегодня булочки?
– Ага. С изюмом. Еще теплые. Присаживайся. – Машка убрала свой коричневый твидовый пиджак и подвинулась.
– Машка, может быть тебе в парикмахерскую сходить? Говорят сейчас в моде стрижки боб. Думаю, тебе подойдет.
Машка засмеялась.
– Вряд ли. Да и некогда мне. Столько уроков задают, не до парикмахерской сейчас.
– Ты хоть на молодежке будешь? Мы же с ребятами вечером гулять собирались. И Петя пойдет.
Машка густо покраснела.
– Причем тут Петя? Хотя… Да. Наверное пойду.

После молодежки Петя, как обычно пошел провожать Машку, а Ваня – Аню. До самой калитки. И снова этот запах акации, шиповника и свежей краски. Ане казалось, что когда-то давно она такой запах уже чувствовала, и почти-почти угадывала, что сейчас скажет Ваня.

– Аня, я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж. Я так давно тебя люблю. Ты не можешь не знать. – Ваня вынул из кармана маленькую черную коробочку и протянул Ане.
– Ох, Ваня, не знаю… Так неожиданно. – еле слышно прошептала Аня. Открыв коробочку, Аня увидела тонюсенькое золотое колечко.
– Аня, если тебе нужно время, ты можешь подумать. Я наверняка не заслуживаю тебя. Но… пожалуйста! – в его голосе звучала почти мольба.
– Ваня, я согласна! – радостно прошептала Аня – Я знаю, что у нас будет все замечательно.

В тот вечер Аня долго не могла уснуть. Запах сирени за окном и цокот сверчков навевали грустные мысли. Господи, я надеюсь, что поступила правильно, надеюсь, что поступила правильно.

Утром позвонил Петя и сообщил, что уезжает на несколько месяцев в командировку от института.

– Аня ты будешь моей женой? – Аня не удивилась и почти рассердилась.
– Петя, ты так уверенно делаешь мне предложение по телефону, будто думаешь, что я сразу возьму и соглашусь!
– Что ты, Анечка, что с тобой? Все же было хорошо! Ты же знаешь, что я люблю тебя.
– Поздно, Петя. Я скоро выхожу замуж. Не за тебя.

После этого разговора они почти не виделись. Петя ушел с головой в учебу, а Аня с Ваней готовились к свадьбе, и было не до встреч. Да и неудобно было встречаться после такого разговора. Лишь спустя несколько лет Аня нашла Петину страницу в контакте. Но она была почти пуста, и не содержала никакой информации. Лишь черно-белое фото студенческих лет и название университета, в котором он учился. Через год Аня с Ваней эмигрировали в Америку.

Аня устало толкала перед собой железную коляску. Сегодня Вол-Март был загружен больше обычного. Завтра Четвертое Июля и все торопились запастись арбузами и мясом для шашлыка. Бросив в коляску пару пачек замороженных котлет, Аня вздохнула. Ужин приготовить она сегодня уже не успеет, нужно отвезти маленькую Дженни в клинику на повторный осмотр. Да и свежее мясо ей не понадобиться, вряд ли они поедут завтра на пикник. Несмотря на всеобщий выходной, Ваня решил, что с утра будет работать и вернется домой только к обеду. Небольшой бизнес по покраске домов в последнее время шел из рук вон плохо, а тут нужно было срочно закончить заказ. Аня вздохнула. Стараешься, стараешься, работаешь, а денег все нет.

– Семьдесят-четыре девяносто. – молоденькая кассирша пробила чек. Аня протянула кредитную карту. Интересно, сколько на ней еще осталось? Хватит оплатить бензин? Бак уже пустой. Может быть, пойти куда-нибудь подработать? Ну, вот, хотя бы на кассу. Аня знала, что Ваня не захочет, чтобы она работала. Теперь он хотел обеспечить семью сам. По приезде в Америку Аня настояла, чтобы они работали вдвоем. Уж очень хотелось побыстрее нормально устроиться и жить по-людски. Сначала Ваня рвался пойти учиться, но Аня его отговорила. Если они хотят иметь детей, то нужно к этому готовиться – создавать финансовую базу. Но когда родилась Дженни, Ваня попросил ее уйти с работы и стал работать в две смены, где придется. “Все будет хорошо” – говорил Ваня, у нас скоро все наладится.

И вот прошло десять лет, а “скоро” еще не наступило. Как она от этого устала. У других уже давно и дома свои, и машины новые, и в отпуск ездят каждый год. Аня выгрузила пакеты с продуктами в багажник и завела старенькую машину. Нужно еще найти карту проезда к клинике.

Через два часа, ожидая дочь у врача, Аня задумчиво листала журналы. Хорошо, что детям дают социальную страховку, а то бы не расплатиться никогда за услуги. К Ане вышла медсестра в веселенькой розовой униформе.

– Миссис Оленова, доктор Джонс желает с Вами поговорить.
– Что случилось? – в голосе Ани звучал испуг – Я встречалась с доктором Джонсом месяц назад. Все было хорошо.
– Ничего страшного, Миссис Оленова, следуйте за мной.
Доктор Джонсон был предельно вежлив и очень серьезен.
– Миссис Оленова, у Вашей дочери подозрение на доброкачественную опухоль.
– Опухоль? Какая опухоль? Джении же еще такая маленькая! – у Ани закружилась голова и потемнело в глазах.
– Миссис Оленова, выслушайте меня. Это доброкачественная опухоль, и пока беспокоиться не стоит, однако есть вероятность, что со временем она может перерасти в злокачественную. Поэтому ее нужно обязательно удалить. Я рекомендую не задерживаться с операцией и начать процесс оформления прямо сегодня. У вас есть страховка?
– Д.. да. Социальное покрытие.
– К сожалению, я не уверен в том, что социальное покрытие профинансирует такую операцию именно в нашей клинике. Но я дам вам адрес благотворительной клиники в П., там делают такие операции на высшем уровне, но принимают пациентов на основе дохода. Вам нужно будет заполнить анкету и подать запрос. Это Вас устроит?
– Да. Устроит, конечно. Спасибо, доктор. – Аня немного успокоилась и пришла в себя. – Дайте мне телефон и адрес этой клиники, я поеду к ним сразу после выходных. Доктор Джонс сочувствующе на нее посмотрел.
– Миссис Оленова, эту клинику основали мои друзья. Я сейчас им позвоню и попрошу, чтобы они начали процесс подачи запроса и оформления уже сегодня. Вы сможете подъехать к ним сегодня к закрытию?
– Конечно, обязательно. Спасибо Вам, доктор. Огромное вам спасибо. – Аня взяла визитную карточку клиники и набрала номер телефона Вани.

В клинике “Доброе сердце” было тихо и уютно. Персонал готовился к закрытию, но к Ане все были учтивы и очень внимательны. Медсестра сразу приняла ее заявление и проводила в офис на собеседование с администратором.

Аня узнала ее сразу. Машка выглядела чуть уставшей, но глаза искрились энергией и желанием помочь. Те же зеленые, глубокие глаза, только в уголках появились, чуть заметные морщинки. На ней был черный брючный костюм и нитка жемчуга. Глаза слегка подчеркнуты карандашом, что делало их еще более глубокими и зелеными.
Увидев Аню, она широко улыбнулась, но, кажется, не удивилась.

– Здравствуй, Аня. Очень рада тебя видеть. Доктор Джонс звонил мне два часа назад. Хотела встретить тебя лично. Может быть зеленого чаю? – Машка куда-то позвонила, и через пять минут секретарь принесла две чашки крепко заваренного зеленого чая и тонко нарезанные ломтики лимона. Машка посерьезнела, не торопясь помешивая чай.
– Сочувствую болезни твоей дочери. Но поверь мне, такие операции проводятся у нас в клинике постоянно, и еще не было ни одного неблагополучного исхода. Все будет замечательно. Я попрошу, чтобы твою дочь оперировал наш самый лучший хирург – доктор Грин. – Машка замялась. – Я бы конечно, и Петю попросила, но он сейчас на конференции в Лос-Анджелес, и будет здесь только через неделю. А операцию, желательно провести, как можно быстрее.
– Петю? – Аня опешила.
– Ну, да, я вышла замуж за Петю. Разве удивительно?
– Подожди, подожди. Вы живете в Америке?
– Нет, – Машка усмехнулась. – Мы живем в Москве. Америка это временно. Мы здесь по программе обмена опытом. Петю пригласила благотворительная медицинская ассоциация, ну, и конечно я поехала с ним. У меня есть небольшой административный опыт, который здесь очень пригодился. То, что я делаю сейчас — волонтерская работа.
– Так Петя все-таки стал врачом. – Аня задумчиво вертела в руках карандаш.
– Ну, конечно. Медицина это его призвание, дар от Бога. Он только об этом и мечтал. Мы поженились в том же году, что и вы. Тогда же он окончил институт и перевелся на повышение квалификации в Москву. Удалось ему все-таки быть студентом МГУ. Кстати, извини, что не смогли приехать к вам на свадьбу. Мы тогда, как-то перестали близко общаться. Петя как раз в то время писал диплом.
– Ничего, ничего страшного. – Смущенно пробормотала Аня.
– Ну, и как вы сейчас живете? Ну… помимо обмена опытом.
– Обычно. У нас маленькая частная клиника в Москве. Я веду документацию, а Петя и еще четыре врача, практикуют. Не очень-то пригодилось мне мое филологическое образование. Пришлось учиться ведению бизнеса, чтобы помогать мужу. Ну, ничего страшного. Я готова на все, чтобы его поддержать. А ты как? Расскажи о себе.
– Да, нечего особо рассказывать. Все хорошо. Ваня работает, я с детьми. Давай, как-нибудь встретимся… потом, после операции, поговорим.
– Конечно, давай. Это будет очень здорово. Мы ведь так часто в молодости встречались вчетвером. Как же давно это было. – Машка отодвинула от себя чашку с чаем и взяла авторучку.
– Давай сейчас я пока подпишу твою анкету. Сегодня же переговорю с доктором Грином, думаю, что мы можем прооперировать Дженни на следующей неделе.
– Хорошо. Спасибо большое. – Аня не знала, что еще сказать. – Поеду, наверное. Мне далеко добираться.

Аня завела машину и выехала на трассу. Мысли, беспорядочно роились в голове. Машка… Операция… Дженни… Петя… Ваня… Как же это так? Машка вышла замуж за Петю… и… Петя стал врачом. Скажу Ване, не поверит. А ведь на месте Машки могла быть я. А ведь я могла выйти замуж за Петю. Господи, неужели я совершила ошибку? Неужели своими руками отвергла счастье? У меня же было право выбора.

Остановившись на светофоре, Аня поспешно набрала Ванин номер.

– Вань, ты не поверишь, кого я сегодня встретила в клинике. Машку! Представляешь? Она замужем за Петей Донцовым, а он врач! Петя — врач! Представляешь?!
– Что ты так удивляешься? – Тихо спросил Ваня. Он же всегда собирался стать врачом. Вот, он им и стал. Чего хотел, того и добился.

Что-то в Ане перевернулось, что-то взорвалось внутри, и она уже не могла сдерживать слезы.

– А ты? Чего добился ты? Ничего ты не добился, ведь так?
Ваня молчал.
– Ну, чего ты молчишь? Скажи честно, ты добился, чего хотел?
– Одного о чем я мечтал, я все-таки добился. – устало ответил Ваня. В его голосе звенела грусть и разбитость. – Я сумел отбить тебя у Пети и жениться на тебе.
Аня молчала.

  1. Сначала не понял. Некоторые имена в голове путались. Но перечитал еще раз и понял.
    Хорошая иллюстрация. Это жизнь – наша вера, наше хождение перед Богом определяют то, какими будем мы потом, какими будут наши семьи.

  2. Замечательно написано! Легко, увлекательно, жизненно! Не хотела б быть на месте Ани.

  3. Спасибо, Риточка дорогая! И как в этой ситуации правильно выбрать? Чтобы исполнить волю Божью?

  4. Здесь суть не в том, так за кого же нужно было Ане выйти замуж? (как написано в предыдущем посте) А в том, что “у хорошей жены – муж всегда генерал!” Очень, очень поучительная история для всех девушек и жен!

  5. Отличный рассказ! Конец почему-то после того как узнала что это был сон, ожидала другой: Что потом выйдя за Ваню, это тоже окажется сном, и она поймет свою ошибку в обоих снах, что не мужья ей непутевые попадаются, а ее отношение к жизни, в частности к мужу, неправильное. Спасибо за напоминание о том как много зависит от жены.

    Давайте же любить наших мужей, и поддерживать их!

  6. Спасибо вам, Рита, за замечательный рассказ! Всегда жду ваших новых публикаций с огромным нетерпением. Мне также очень понравился рассказ о вашей маме. Каким прекрасным примером добродетельной жены она вам послужила и служит всем нам и сегодня! Слава Господу! Мне кажется, что нам, женщинам, женам, мамам иногда полезно вернуться в самое начало, где “…сказал Господь Бог: Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.” Бытие 2:18. Жена была сотворена ДЛЯ МУЖА, в помощь ему- это наша роль данная Господом. Какой прекрасный портрет жены Господь также нарисовал для нас в Притчах 31. Какая любящая, мудрая, красивая и просто замечательная женщина! И мне кажется, что нужно обратить внимание также на строки Притчи 31:18: “Она чувствует, что занятие ее хорошо…” Это также глубоко счастливая женщина. “Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее: «много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их.” Притчи 31:28-29. Мы, христиане, должны находится под контролем Святого Духа, “исполняйтесь Духом” Господь говорит в Еф. 5:18. Абсолютно неважно что у нас есть и чего нет. Господь благословляет НАШЕ ПОСЛУШАНИЕ, открывая нам свою абсолютно безграничную любовь. “Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.” Пс. 36:3-4. Слава Господу!

  7. Отличный и поучительный рассказ. Хотелось бы, чтобы молодежь подходила к решению брака молитвенно, а не только рассуждениями, о выгоде, кто кем будет. Да благословит Господь всех читающих этот рассказ, и все вопросы решать с Богом. Аминь!!!

    Волну у берега житейского качало,
    Попутный ветер поднял паруса.
    И уходила лодка от причала.
    Чтобы увидеть жизни чудеса.

    В волнах сияли солнечные блики,
    Причудливо играя и резвясь.
    огнем горя, как золотые рыбки,
    Как дети, безмятежно веселясь.

    Когда на землю сумерки спускались,
    Темнело… Тихо таяла заря…
    по бархатному небу разливались
    мерцающие звездами моря.

    Мир был исполнен радостью и счастьем.
    Вокруг него струилась тишина…
    Ветра шальные принесли ненастье,
    вскипело море, вздыбилась волна.

    А лодку поднимало и бросало
    На каменные рифы унося.
    Но выстояли двое у штурвала
    Все трудности и боль перенеся.

    И каждый раз, когда гроза и буря
    Шторма и ураганы налетят,
    Друг друга заслонив, собой рискуя,
    Любовью связанные, как стена стоят.

    Тернистый жизни путь не только лишь красоты,
    Об этом лучше никогда не забывать.
    Мечты и радости, тревоги и заботы…
    Но важно руль из рук не выпускать.

    У Жизни есть одно предназначение,
    Когда Любовью полнится Земля.
    Великого Закона исполнение
    Для нас пусть будет смыслом Бытия!

  8. За что столько неприятностей досталось Ане? И все мужья оскотинивались и даже ребенка опухоль?

    На самом деле, не все от одной только женщины зависит, мы не боги. Мы очень здорово с мужем живем, но все-таки мне кажется, это больше дело случая, благословения Божьего.

    Действительно не все зависит от женщин. Однако, поддержка женщины значит очень многое для мужчины. Это я и хотела донести.

  9. Маргарита, идея рассказа хороша, но! В Вашем рассказе есть сильный перекос в сторону вины жены в судьбе мужа! И с первого взгляда этого можно даже не заметить. Вроде все правильно Вы написали. Тем не менее, хочется спросить, а как же ответственность мужа за семью? Как же его личные отношения с Богом? Почему жена руководителем выходит, а не Христос? Где же влияние на жену в духовном смысле со стороны мужа?
    Думаю, что если у мужа “здоровое” духовное состояние, правильные отношения с Богом, если он не младенец во Христе, елси не слаб духовно, то таких историй просто не будет. К сожалению же в жизни такие истории сплошь и рядом. И виной этому не немудрые жены, а слабые духновно мужья (я пишу только о христианских семьях). Мне кажется, что Ваш пост “А кони все бегут” как раз об этом.

  10. Вот это да! Вот это поворот! Лихо и поучительно.
    Спасибо за рассказ.
    Я давно не читал ничего. Сколько верующий, столько уже не читаю художественной литературы. Раньше, когда был неверующий читал много. Но уверовав, уже не хотел питать душу всякой гадостью из этого мира. Былые интересы стали не интересны и даже противны. Слава Богу. Попробовал читать христианские книги но вскоре оставил это занятие. Периодически что-то пробовал, и снова разочарование. До сегодняшнего дня так было. Спасибо.

    Одно (извините, но опять одно) меня насторожило. Тут на одной из ваших страниц я прочитал, как одна ваша читательница написала, что нужно воспитывать мужа, и вы её похвалили. Нехорошо это. Пусть Бог воспитывает. И вот здесь опять эти нотки.
    А так, всё очень хорошо и поучительно. Вы мастер неожиданных поворотов.

    Напротив я считаю, что изменять сердца может только Бог и так я и ответила читательнице.
    Спасибо за Ваш комментарий. Благословений от Господа.

  11. Риточка, замечательно! В десятку.
    (в ответ на комментарии) Никакого перекоса здесь нет. Муж должен быть лидером, да. Но “за каждым великим мужчиной стоит ещё более великая женщина”. В рассказе Маша не учила мужа, а поддерживала, а Аня гнула свою эгоистичную линию. Даже сильные Самсоны устают от нытья женщины…
    Семейное стчастье не даётся в упаковочке. Над ним работают двое (или трое? включая Создателя). Трое.
    А что жена влияет, это несомненно, и это не обзательно плохо. Смотря какая жена. “Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего.” (Прит.27:17)
    Мне также понравилось твоё стихотворение “жалоба пастору”.