На месте Машки (Часть 1)

Аня сидела в кафе, вдыхая аромат яблочного пирога. Под умиротворяющий шелест голосов и звон чашек забывались все проблемы. Хотелось так сидеть и сидеть, чтобы день не кончался, чтобы не нужно было возвращаться На месте Машки. Часть 1.домой, к двум капризным болезненным детям и вечно недовольному уставшему мужу. А дел еще так много. Покупка продуктов, уборка дома, готовка еды, даже зарабатывание денег – все на ней.

По приезде в Америку, Аня вынуждена была пойти убирать офисы по вечерам. Петя не мог найти постоянную работу и перебивался мелкими строительными шабашками. Может быть, зря они уехали в Америку? Ну, прозябал бы Петя над своими научно-медицинскими экспериментами по вечерам, зато хоть была работа в университетской лаборатории. Какая-никакая, но работа.

Аня с удовольствием выпила последний глоток кофе. Вот, пойду и куплю себе еще одну чашку латте и кусок яблочного пирога. И забуду про диеты. Все равно не для кого беречь фигуру. Когда-то на нее заглядывались все ребята в церкви и выстраивались в очередь, чтобы получить разрешение проводить ее до остановки. А теперь, кажется, Пете все равно, а интересоваться другими мужчинами не позволяют религиозные убеждения. Ох, а вдруг она сделала ошибку, когда вышла замуж за Петю?

Подойдя к кассе, Аня стала в очередь. Девушка перед ней заказывала шоколадный кекс и черный кофе без молока. Вот, везет же людям, заказывает шоколадный кекс, а сама стройная, как тростинка, ухоженная такая. Девушка оплатила заказ и подошла к стойке ожидания. Тогда Аня увидела ее глаза. Эти зеленые глаза она не забудет никогда. Но… не может быть, не может быть, чтобы это была Машка. Откуда она здесь? Глядя на этот профиль, Аня не могла удержать воспоминания. Как же хорошо она помнит тот день, когда впервые познакомилась с Машей.

Тогда они еще все вместе жили в N., Петя привел Машку на молодежное собрание.

– Аня, познакомься, это Маша. Она моя соседка, недавно переехала из Петрозаводска, перевелась в наш институт на филологический факультет.
– Привет. – Аня скептически окинула девушку взглядом. Невысокая рыжая девушка, немного полноватая, в коричневом пиджаке со смешной брошью в виде слоника. Единственное, что выделяло ее из толпы, это большие, наивные зеленые глаза.
– Привет, я так рада с тобой познакомиться, – смущенно протараторила Маша. – Мне Петя так много про тебя рассказывал. Надеюсь, что мы подружимся.
– Да? Когда это он успел? – Аня ехидно посмотрела на Петю.
– Ой, он мне показал ваш красивый город, мне так понравилось, особенно набережная и центр!
– Вы и на набережной побывать успели? – cаркастически заметила Аня.
– О, да, Петя такой добрый, помог мне устроиться в институте, все показал! – Маша говорила искренне, совсем не замечая колкого тона Ани. Петя смущенно переминался с ноги на ногу.
– Это не то, что ты думаешь, Аня.
– Да? А что я думаю? Я ничего не думаю. Давайте лучше на мороженое пойдем после молодежки, Ваня давно предлагает. – Вань! Ваня! – Увидев высокого, черноволосого парня, окликнула Аня. – Давай поедем в кафе сегодня после молодежки.

Так началась их довольно странная “дружба” вчетвером. Сколько вечеров проводили они вместе. Ваня не расставался с гитарой, у него был замечательный голос. Петя развлекал всех своими смешными рассказами о студенческой жизни, и мечтами о том, как поступит на медицинский факультет МГУ. Машка неизменно приносила собственноручно испеченные пирожки на их встречи, даже тогда, когда они собирались в кафе. Конечно, все это было ради Пети. Машка глаз с него не сводила, слушала каждое его слово, и готова была поддерживать все его идеи. Но Аня была уверена – Петя, впрочем, так же как и Ваня, влюблен в нее. А Машка, так… для конспирации.

Сама же Аня не могла определиться. Ей нравился и Петя и Ваня. Они были такие разные и у каждого свои достоинства. Петя очень начитан, рвется в науку, с ним интересно говорить. Увлекается фотографией и медициной, умеет выслушать, воспитан и всегда хорошо одет. В церкви помогает в воскресной школе, но как-то “за кулисами” и выпячиваться не любит.

Ваня же, напротив, всегда на сцене с гитарой. Лидер от природы, он неизменно собирает вокруг себя толпу молодежи, и уже стал лидером домашней группы. Сочиняет стихи и песни, и мечтает, когда-нибудь писать настоящие книги. Девушки тайно вздыхали о нем, даже не надеясь обратить на себя его внимание. Все знали, что Ване нравится она, Аня, первая красавица в молодежи.

Ане Ваня нравился, даже очень, но был он как-то простоват, не хватало учености и утонченности, которые присутствовали в Пете. И все же, когда пришло время делать выбор, это было очень не легко. Как хорошо она помнит тот вечер, когда Петя повел домой Машу, а Ваня вызвался проводить Аню до самой калитки. Сумерки только задели край неба. Пахло акацией, диким шиповником и свежей краской от только-что выкрашенной калитки.

– Аня, я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж. Я так давно тебя люблю. Ты не можешь не знать. – Ваня говорил немного застенчиво, но уверенно, словно заранее подготовил слова. Аня от неожиданности остановилась посереди дороги.
– Ты знаешь, Ваня, что я очень хорошо к тебе отношусь, ты мне очень-очень нравишься… Но… не знаю я! Наверное… нет.
– Что значит, наверное? Ты не уверенна? – Ваня в раздумье мял кончик галстука.
– Уверена… то есть… не очень. Ты прости меня, Ваня, а можно мне подумать?
– Конечно! – обрадовался Ваня. – Думай столько, сколько понадобиться.

В ту ночь Аня не могла уснуть. Все думала и сравнивала двоих нравящихся ей парней. Ваня ей нравился, очень. Такой милый, добрый, всегда внимательный и деликатный. Но Петя нравился чуточку больше. Однако Петя ей предложения не делал, хотя Ане казалось, что возможно скоро это произойдет. А вдруг не произойдет? Что тогда?

Утром позвонил Петя.

– Аня, я уезжаю на несколько месяцев в командировку от института. Ты выйдешь за меня замуж?
– Да! – не раздумывая, ответила Аня.

С тех пор они вчетвером не встречались. Петя уехал в Ростовскую область, Ваня был занят в воскресной школе и на работе. Аня видела Машку в церкви издалека, но не подходила. Как-то они столкнулись в хлебном магазине. В темно-синих джинсах и старом вязаном свитере, Машка выглядела уставшей и измученной. Она вежливо поздоровалась, но разговор поддерживала вяло. Задумчивый взгляд упал на Анино золотое обручальное колечко.

– Поздравляю, Аня, когда свадьба?
– Осенью. Вот, вернется Петя из командировки, и подадим заявление. Приходи на свадьбу.
– Постараюсь. – Тихо ответила Машка. А ее зеленые глаза, стали еще глубже и задумчивей.

И вот теперь, спустя пятнадцать лет, она снова видит эти глаза. Если бы не эти глаза, она бы ее ни за что не узнала. Стройная, загорелая, в модном деловом костюме и розовой блузе. На запястье сверкает тоненький золотой браслет. Стильная короткая стрижка, волосы из рыжих превратились в темно-шоколадные, с медовым оттенком. Неужели это затюканная деревенская Машка?

Их глаза встретились. В Машкиных глазах мелькнул огонек признания.

– Аня? Неужели ты? Вот это встреча! Откуда ты здесь?
Аня нервно засмеялась.
– Это я должна удивляться, что вижу тебя в Америке. Давно ты здесь?
– Я? – Маша удивилась. – Давно. Десять лет уже. Мы живем в Калифорнии, а сюда приехали по делам.
– Ух, ты! А я и не знала. – Аня нервно переминалась с ноги на ногу.
– Ань, если ты не спешишь, давай присядем, поговорим. Вспомним молодость. – Машка взяла свой кофе и кекс и указала на столик в углу кафе. – Я буду там.

Объявили Анин заказ – яблочный пирог и кофе, но, бросив взгляд на стройную Машку, она выбросила пирог в рядом стоящую урну.

– Ну, Аня, рассказывай. Я ведь и не знала, что вы с Петей в Америке. Когда переехали? Чем занимаешься? Дети у вас есть? – Машка засыпала ее вопросами.

Аня отвечала лаконично, стараясь не выдавать разочарования и своих несостоявшихся планов на жизнь.

– Все у нас хорошо. Ты расскажи, как дела у тебя. Замечательно выглядишь. Спортом занимаешься?
– Занимаюсь немного. – смущенно сказала Машка – Учусь хорошо выглядеть.
– А где работаешь?
– В христианском издательстве, редактором.
– А муж, дети? – Аня запнулась – Извини… Ты замужем?
Машка удивилась.
– А ты разве не знаешь? Я думала, тебе Петя говорил.
– Нет, не говорил, а что?
– Мы с Ваней уже десять лет женаты. Как поженились, сразу в Америку уехали.
Аня крепко сжала кулак под столом, стараясь скрыть свое удивление.
– Ты вышла замуж за Ваню?!
– Ну да. У нас двое детей, девочка и мальчик. – Машка улыбнулась.- Мне очень повезло с детьми и мужем.
– Здорово. – вяло произнесла Аня. – И чем же Ваня занимается?
Машка смутилась.
– Просто я думала, что ты в курсе.
– В курсе чего?
– Ваня основатель и директор издательства “Revival” в Сакраменто, и пишет книги.
– Ух, ты! Неужели? Все-таки пишет. Какие книги? Интересно было бы почитать.
– Я думаю, что ты читала.
– Нет, вряд ли.
– Он пишет под псевдонимом – смущенно сказала Машка – Ион Валенски.
– Ты шутишь? – Аня заерзала не в силах скрыть свое удивление.

Книги Иона Валенски за последних пять лет не сходили с полок англо и русскоязычных книжных магазинов, и некоторые из них стали бестселлерами года. Ион Валенски был в моде, и его не читали только ленивые. Он писал в стиле христианской аллегории, и многие ему пророчили будущее русскоязычного Льюиса.

– Я правда не знала. – Аня замялась.– Может быть, встретимся, где-нибудь все вместе?
– К сожалению, наверное не получится. Мы в ваших краях всего на два дня. Сегодня вечером будет передача с участием Вани, его пригласили на интервью в “Человек года”, а завтра утром мы улетаем.
– Как же это у вас так получилось? – Не удержалась Аня.
Машка отломала кусочек шоколадного кекса.
– Ты не думай, что все далось так просто и легко. Первых несколько лет мы очень бедно жили, я помогала Ване редактировать книги, а днем подрабатывала переводчицей. Пригодилось мое филологическое образование. Я просто знала, что у Вани все получится, и хотела ему помочь. Он сначала не верил в свои силы, но… он очень талантлив. Ну… а Петя как? Стал врачом, или ученым? Он ведь так об этом мечтал.
– Да, каким там врачом!- Аня не смогла сдержать горечи. – Он только говорить горазд. Даже английский толком не выучил, подрабатывает на стройке. Все рвется заниматься, какими-то экспериментами, а какие могут быть эксперименты, когда нам жить не на что. Даже не знаю, как дальше будем пробиваться.
– Жаль… – у Машки в глазах мелькнуло искреннее сожаление. – Мне казалось, что у Пети талант. Я думала, что у него будет блестящее будущее.
– Конечно, ты ж была в него влюблена, влюбленность всегда слепая – хотела сказать Аня, но промолчала.

Включив вечером “Человек года”, Аня тихо плакала. Петя все еще был на работе, а может быть и еще где-то, такое часто случалось. Дети уже спали. Господи, как же я могла сделать неправильный выбор! А ведь могла бы, могла бы быть на месте Машки. Но кто может знать будущее! Казалось, что Петя – это тот, кто мне нужен. Как же я в нем ошиблась. Аня вспомнила первый год после свадьбы с Петей. Все дни и вечера Петя просиживал за книгами и экспериментами.

– Петя, ну, Петечка – ласково просила Аня, – может быть, ты поищешь какую-нибудь работу? Что нам твоя стипендия и мои жалкие заработки? Может быть, бросишь свой институт?

Петя ласковым уговорам не поддавался. Не поддавался он и более твердым просьбам и мольбам. Лишь, когда Аня пустила в ход слезы и истерики, дело пошло на лад. Петя устроился лаборантом при университете на полную ставку. Зарплата была мизерной, но хоть, какие-то копейки. Бросать институт Петя не хотел. Перевелся на заочное, и учился по ночам. И тут пришло письмо от Аниной бабушки, которая приглашала ее переехать к ней в Америку. Какая возможность!

– Петя, бросай свой институт, такая возможность может никогда не представиться. Ты уже учишься несколько лет, все никак не можешь закончить. А в Америке будет и жилье и работа.
– Откуда они там возьмутся? – протестовал Петя. – Там их тоже нужно искать.
– Откуда-нибудь возьмутся. Едут же люди, и все живут хорошо. По крайней мере, лучше, чем мы. Уже три года ютимся в однокомнатной квартире. Если ты не думаешь о себе, подумай хотя бы о наших детях!
– Детях?
– Я жду ребенка, Петя, и не хочу, чтобы наши дети жили в старой вонючей квартире. Разве я многого прошу?

Петя промолчал, но на следующее утро написал заявление об уходе из института и подал документы на загранпаспорт.

Аня выключила телевизор и потуже укуталась в плед. Господи, как бы я хотела все изменить. Ведь своими руками сломала себе судьбу. У меня же было право выбора. Ведь всего-то было нужно – ничего. Сказать “да” Ване в тот вечер. Все было бы по-другому.

Продолжение читайте в статье: На месте Машки (Часть 2)

  1. Очень поучительно. Прочитал с большим интересом. Пойду читать продолжение. Спасибо за рассказ.