Мы знаем, чему радоваться

Алена летела из Калифорнии домой. Как не хочется возвращаться в холодный Орегон зимой. Хороший был отпуск, но такой маленький. Жаль. Посадку немилосердно задерживали. Отложив надоевший журнал, Алена решила купить шоколадных батончиков в маленьком магазинчике аэропорта, чтоб заесть грустные мысли. О том, что это вредно, она старалась не думать. Сегодня не было сил бороться с гастрономическими желаниями.

Мы знаем, чему радоваться

Магазинчик весело переливался огнями и пестрел красно-бордовыми оттенками февраля. “Ничто не дает забыть о том, что сегодня День Влюбленных!” – досадливо подумала Алена – “хоть бы кто-нибудь подумал о тех, кому не для кого покупать блестящие открытки и перевязанные красными бантами коробки шоколада”. В свои почти тридцать лет, Алена не обзавелась даже бойфрендом. Перспектива была не радужной, все подходящие по возрасту парни уже давно женились и осели в своих семьях. Как же надоело быть одной! Алена с раздражением взяла со стенда два больших Сникерса и Милки Вей.

– Как настроение сегодня? – весело спросила кассирша.
– Ничего, спасибо – буркнула под нос Алена. Чего люди лезут в чужую жизнь? У самой небось, сегодня свиданье при свечах.
– Планируете что-нибудь особенное на вечер? – не унималась продавщица.
– Конечно! Лимузин, ресторан, поездку в Париж! – с сарказмом бросила Алена.
Порывисто схватив с витрины две пачки картофельных чипсов, Алена бросила их на прилавок.
– Знаете, а посчитайте еще вот это!

Опустившись в мягкое кресло самолета, Алена глубоко вздохнула. Ну, наконец-то! Через два часа она уже примет душ, выпьет чашку горячего ромашкового чаю и обнимет подушку. Может быть, даже успеет к началу своего любимого сериала. А что еще делать в то время, когда все подруги будут поглощать какой-нибудь крем-брюле, или клубнику со сливками при свете мерцающих свечей?

Рядом у окна зашевелилась соседка. “Ну, вот, проснулась! Теперь наверное будет беспокоить, просить пропускать ее к выходу! Да что же это такое! Откуда у меня такая горечь?” – удивилась себе Алена – Ведь, я только, что замечательно отдохнула и погрелась на солнце. Наверное, это все одиночество. Что-то нужно с этим делать.”

– Извините, вы не против если я включу свет? – мелодичный голос заставил Алену вздрогнуть.
– Конечно не против, включайте – Алена равнодушно отметила, что соседка элегантно и дорого одета. Аккуратно уложенная прическа, неброский макияж. Все свидетельствовало об успехе и положении. Красивые вещи она любила. Но сегодня ее ничто не радовало.

Соседка включила индивидуальный светильник над креслом и углубилась в чтение “Анны Карениной”. Алена откинула сиденье и попыталась задремать. Ее неудачные попытки прервал приятный голос капитана: “Уважаемые пассажиры! Команда нашего аэролайнера от всей души поздравляет вас с Днем Святого Валентина! Сейчас вам будут предложены фруктовые пирожные и бразильский кофе за счет компании. Желаем вам приятного полета!”

Ну, вот, опять! Алена подняла кресло и раскрыла столик. Ну, хоть кофе попью.

– Надеюсь, вы еще успеете на свидание – мягко усмехнулась соседка.
Алена замялась и кашлянула.
– Извините, я наверное, ляпнула бестактность – соседка выключила свет и отложила книгу – Конечно, я не должна была ничего спрашивать. Кстати, меня Надежда зовут.
– Ничего страшного – Алена вздохнула – Вы знаете, сегодня у меня все спрашивают, что я буду делать вечером, с кем пойду на свидание. А правда в том, что не будет у меня никакого свидания, и не было никогда. Но этого ведь всем не объяснишь!
– Да, конечно… я это понимаю… – соседка откинула свой столик – Но знаете, вы же еще так молоды, все у вас еще будет. А в жизни столько прекрасных вещей помимо свиданий и семьи!
– Да, что вы! Что же, например? Что может быть лучше семьи и хуже одиночества?
– У вас есть друзья? Работа? Дом?
– Ну есть, конечно. Неплохая работа. Скоро дом свой куплю. Но разве это можно сравнить с мужем и детьми?
– Вы видите этот мир, можете его слышать. А как этот мир прекрасен! Бог нам дал так много! Вы верите в Бога?
– А кто сейчас в Бога не верит? Верю, конечно. С детства. И в церковь хожу. Но знаете, почему-то легче мне от этого не становится.
– Может быть вам нужно узнать Его поближе? Когда Он рядом, на сердце становится намного легче и мир кажется добрей.
– Я молюсь и Библию читаю каждый день. Да, с Ним наверное лучше, чем без Него. Но знаете, я бы и от мужа не отказалась.
– Конечно, это естественное желание. Бог все даст в Свое время. А пока нужно быть просто счастливой и благодарной за то, что есть.
– Вам наверное легко говорить. Если бы вы только знали, как мне плохо. Иногда даже больше не хочется так жить… одной – Алену как прорвало. Она не понимала почему рассказывает все своей благополучной соседке – Так надоели эти темные зимние вечера, когда приходишь домой в совершенно холодную квартиру и ложишься спать голодной потому, что готовить не для кого. А для себя одной, не хочется.
– Вы просто попытайтесь действительно доверить Богу ваше настоящее и будущее. Не на словах, а действительно – глаза Надежды радостно блестели – Попытайтесь обрести в Нем успокоение и радость. Он не ошибается и руководит каждым мгновением нашей жизни, всеми ее обстоятельствами.
Взгляд Алены упал на золотое обручальное кольцо на пальце соседки.
– Знаете… Наверное, вы правы. Нет, я даже знаю, что вы правы… – в голосе Алены зазвучал сарказм – Но сытый голодного не поймет.
– Это вы о чем? – удивилась Надежда.
– Кофе пожалуйста! И пирожное. – стюардесса поставила на столик маленькое блюдце.
– Спасибо – Алена повернулась к соседке – Извините, мне нужно пойти вымыть руки.
– Хорошо, конечно. Извините, если сказала, что-то не так – Надежда снова взялась за книгу.

Как только погасло табло “Пристегните ремни”, Алена поспешила к выходу. Если первой забрать багаж, то еще можно успеть к началу сериала. Хотя, какая уже разница…
Стоя у багажной ленты, Алена прокручивала в голове свой разговор с соседкой. Было совестно за свое раздражение. Как-то не хорошо получилось. Она ведь явно желала добра. Нужно было познакомиться поближе, приятная такая женщина, добрая. Возможно встретились бы еще.
– Алена! Я хотела оставить вам свой телефон – голос за спиной заставил Алену обернуться. Увидев перед собой, не Надежду, а мужчину в форме – сотрудника аэропорта, Алена не сразу поняла в чем дело.
– Вот держите, моя визитная карточка. Звоните мне в любое время. Встретимся как нибудь на кофе – Надежда сидела внизу, в коляске которую катил сопровождающий.
– Надежда… извините… я… я не знала… – Алена замялась, не зная, как продолжить разговор.
– Ничего страшного. Я привыкла – Надежда широко улыбнулась – Авария случилось восемь лет назад, за три дня до моей свадьбы. Но я уже привыкла к сидячей жизни. Нет нужды извиняться.
– А… а… а… муж? – Алена не могла поверить в то, что видит.
– Муж?… Мужа нет. Был жених, но решил отказаться от свадьбы после аварии. Так бывает. Но ведь мы знаем, чему можем радоваться в жизни, правда?

  1. Слава БОГУ за всё!

  2. Маргарита, спасибо огромное! Я постоянно ищу такие вдохновляющие истории для своих одиноких подруг, которым под тридцать и за тридцать, и их не мало. А самое печальное, что становится все больше. В наше время, когда кризис личности, кризис характера и лидерства становится глобальной проблемой, молодежи, особенно, серьезной молодежи, все сложнее найти свою половинку. Разведенные, брошенные с детьми, вдовы – список бесконечен. Количество разводов здесь, в Америке,среди славян, растет с космической скоростью. Все больше тех, которым изменили и бросили. Ситуация усугубляется тем, что в нашем славянском обществе не существует системы поддержки для таковых. Нет христианских психологов, семинаров, конференций для одиноких, незамужних, оставленных. Их презрительно называют “старыми девами”, а на самом деле, незамужняя женщина в 30 лет еще совсем девочка. У нее нет того опыта, который есть у 25 летней замужней, и это делает ее еще более уязвимной и ранимой, подверженной депрессии и различного рода комплексам. В последнее время, Бог все больше обращает мое на внимание на одиночество. Иногда, общаясь и стараясь поддержать одинокую женщину, мне становится неловко за собственное счастье. Вербально и невербально, эти женщины кричат: Тебе меня не понять! И остается только плакать и молиться за них.
    Благодаря таким исторям, как “Мы знаем, чему радоваться”, у одиноких девушек появляется надежда, новый курс, происходит переоценка приоритетов. Нам всем нужно напоминиание, что у Бога есть свой особенный план для каждой души и ожидание своей половины, порой и тягостное, имеет вечную ценность приблизить нас к Нему!
    Пусть Бог благословит тебя, Рита! Новых благословенных творений тебе! Спасибо!

    Ольга, мои переживания по поводу одиноких девушек очень созвучны с вашими. У меня есть очень много подруг, которым очень хотелось бы помочь в этом плане. К сожалению, вы правы, в нашем славянском обществе абсолютно не существует инструментов помощи для одиноких людей. У них нет своего места в социуме, и что более печально, у них зачастую нет своего места в церковной среде. Если у вас есть мысли по поводу развития такового служения, поделитесь, буду очень благодарна.

  3. Маргарита, так получилось, что зашла на ваш сайт, прочитав почти всё, что тут есть, в том числе и эту замечательную историю, как то прониклась к вам симпатией, хотя понимаю, что это всё у вас от Господа, мы сёстры по Его крови и меня это радует!!!))) Хочу попросить у вас разрешения использовать ваши стихи или рассказы для прославления нашего Отца, благословений вам в творчестве!!!)))

  4. Маргарита, огромное спасибо!
    Периодически заглядываю к Вам “за стихами” 🙂
    Тема, которую Вы подняли, действительно волнующая.
    Мне самой за 30, не замужем. Но глубоко несчастной от этого себя не чувствую. Каждому Бог дает свою жизнь и служение. Конечно в определённые моменты бывает грустно и одиноко, но как делилась Татьяна, такое можно испытать и в браке. Потому как душа ищет Бога и ничто Его не заменит.
    А вот вопрос с “сёстринским воспитание” стоит остро.
    В своё время искала материалы для сёстринских общений – 99% информации о том как подготовить молодую девушку к браку. Это, конечно, хорошо, но неужели воспитывая просто девушку-христианку можно воспитать плохую жену?
    А так возникает проблема, что с детства учат как стать женой и мамой а потом девушки, не видят себя вне этой роли (особенно в церкви), выходят замуж любой ценой. Пример у меня много перед глазами…
    В таких ситуациях вспоминается Омар Хайям:
    ” Чтоб до седых волос дожить – есть мудростей не мало,
    Я смог познать лишь две из них, мне в жизни их хватало,
    Уж лучше голодать, чем что попало есть,
    И лучше одному, чем вместе с кем попало. “

  5. Дорогая Маргарита, большое спасибо Вам за рассказ. Очень актуально.
    На самом деле – нужно быть довольным всем, что имеем. И , конечно же,
    благодарить за всё Господа. Мне не хватает терпения порою пройти долину плача….Но сейчас, читая Ваши стихи и рассказы , вижу – так как я человек, мне трудно в себе хранить переживания, нужно всё отдавать Ему. Просить Его помочь дойти до конца долину…..Сейчас понятно – нельзя нести весь груз в себе. Нет пользы от раздражения. Нет пользы от суеты в мыслях…..Спасибо Вам…..