Христианская музыка и авторское право

Меня давно интересует вопрос авторского права. Однако, в нем кроется столько противоречий и неверных предпосылок, рождающих скверные чувства, что я до сих пор не готова о нем говорить. Тем не менее, один мой добрый знакомый музыкант Павел Михайленко написал хорошую статью на эту тему. В ней он развенчивает многие мифы по поводу христианского музыкального производства и освещает этот вопрос с точки зрения Писания. Статья показалась мне настолько злободневной, что я решила перевести ее на русский язык и поделиться с читателями своего блога.

Христианская музыка и авторское право
с точки зрения славянских церквей

Христианская музыка и авторское право
Большинство тех, кто вырос в контексте русскоговорящих церквей, с недоумением относятся к вопросу христианского авторского права. Более того, даже упоминание о том, что христианские произведения могут быть защищены авторским правом от свободного распространения, является абсолютно чуждым и вызывает гнев у многих людей, выросших в гонимых церквях. Они мыслят примерно так:

1. Все, чем мы занимаемся, мы делаем для Бога и Его славы.
2. Музыканты занимаются музыкой.
3. Поэтому музыка должна быть бесплатной и незащищенной авторским правом.

Далее, ситуация осложняется отсутствием понятия об интеллектуальной собственности и системе программных патентов. Подобное мышление глубоко укоренилось в мыслительном ДНК многих русскоговорящих людей, и они враждебно относятся даже к мысли об альтернативах. В результате, от тех музыкантов, которые производят музыку не безвозмездно, ожидается, что они пожертвуют всю выручку на миссионерскую работу. Тариф на музыку (написанную или записанную) почти приравнивается ко греху и воспринимается в свете возможных финансовых махинаций. Несмотря на то, что подобное мышление, в некотором смысле можно понять, оно зачастую близоруко, имеет в себе серьезные недочеты, и в конце концов, приведёт к неприятным результатам.

1. Во-первых, те, кто мыслит подобным образом, забывает о том, что музыканты – это люди, которым, также, как и другим, необходимо есть, одеваться, и иметь крышу над головой. Бог не обещал, что будет кормить их с помощью ворона, как однажды Илию. Для того, чтобы иметь все необходимое для жизни, музыкантам нужно работать. То, что у них есть способность, и они могут искусно воспроизводить музыку, не означает того, что им нельзя иметь от этого прибыль. Создание хорошей музыки требует большого труда, посвящения, концентрации и дисциплины.

2. Во-вторых, обычно церкви хотят, чтобы на богослужениях звучала хорошая музыка, но не хотят поддерживать музыкантов. Это ложная предпосылка, ложная надежда. Как музыканты могут улучшать свое мастерство, если они целыми днями пашут на стройке для того, чтобы обеспечить ежедневное пропитание? Если ко всему у них есть семьи, то возможность посвящения своему дару, становится иллюзорным идеалом. Иронично то, что подобные стандарты применяются исключительно к музыкантам. Зачастую, церкви платят электрикам, водопроводчикам, уборщикам, пасторам, но ожидают, что музыканты позаботятся о себе сами. Более того, большинство людей, без раздумий платят за фильмы, хорошую еду, бензин, отпуск, однако подсознательно полагают, что хорошей музыкой могут наслаждаться бесплатно.

3. Правильно построенное музыкальное служение, в сущности, является служением Слова. В Колоссянам 3:16 говорится: “Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями…” и далее, в 1 Послании к Тимофею 5:17 написано: “Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении”. Это можно отнести к финансовой поддержке.

4. Писание ясно учит нас подчинению государственным авторитетам (Римлянам 13) и Закон об Авторском Праве и Смежных Правах защищает интеллектуальную собственность автора. Подчинение этому закону не только является библейским, но и позволяет музыкантам оттачивать свое мастерство для радости и назидания многих.

5. Производство качественной музыки очень дорого стоит. Да, существуют доморощенные музыканты, производящие дешевые проекты в частном гараже, и некоторым даже удается обойтись посредственным качеством. Но качественная запись музыки стоит очень дорого. Запись моего последнего альбома, обошлась мне почти в $8,000, и я до сих пор не получил ни цента прибыли. Тем не менее, это считается очень дешево, так как запись живой музыки для большинства музыкантов, стоит около $50, 000. Скорее всего, люди, выросшие в русскоязычной среде, недопонимают этот вопрос. Многие думают, что музыканты производят музыку практически бесплатно и поэтому должны безвозмездно делиться ей с другими. Однако, если говорить о качественной музыке, подобное предположение, просто-напросто ложно.

6. В конце концов, в подобном подходе кроется склонность осуждать мотивы музыкантов. Почти все выступающие против авторского права, предполагают продажные мотивы. Однако, только Бог знает и видит сердца людей. Часто подобные суждения напрямую нарушают Божие повеление не судить, чтобы не быть судимыми. (Мат. 7:1-3).

Недавно мне сообщили, что в одной из церквей, кто-то сделал копии моего музыкального диска почти для всех членов церкви. Лично я не обижен, и даже рад, что могу служить этим людям. Но в принципе, подобные действия непродуктивны. Они кажутся добрыми, но только на короткое время. В конечном счете, они создают культуру, в которой члены церкви ожидают, чтобы музыканты им служили в финансовом вакууме.

Я помню тот день, когда мне впервые сказали, что слушать нелегально скаченную музыку – это грех и нарушение Римлянам 13 главы. Это был печальный день, когда я удалил множество гигабайтов музыки из своего компьютера. Что интересно, мне понадобилось еще больше времени для того, чтобы привыкнуть к тому, чтобы платить деньги за музыку. Я пользовался услугами Pandora и Grooveshark много лет, пока не понял, что музыка – это товар, который мне нравится и за который я готов платить. Когда я записывал свой последний альбом, я заплатил более $3,500 только за авторские права. Но я благодарен музыкантам, которые написали эту музыку, и я рад, что могу поддерживать их дело. Если бы они были заняты зарабатыванием на жизнь, а не музыкой, этой музыки просто не было бы.

Если вы, подобно мне, выросли в славянской христианской среде, подумайте о своем подходе к этой сфере жизни, и помогите изменить направление своим добрым примером.

Павел Михайленко

Christian Music And Copyrights – From The Perspective Of The Russian Church

Перевод Маргариты Коломийцевой

  1. Маргарита! Павел! Спасибо вам огромное за эту статью. Это был для меня больной вопрос, поскольку моё творчество тоже гуляет по просторам интернета то безъавторным, а то и подписанным чужими именами. Мои стихи, как и стихи Маргариты, выложены на разных сайтах в свободном доступе. Я не зарабатываю на своем таланте, хотя и не считаю грехом, когда люди зарабатывают на этом. Ведь написано: чтобы левиты питались с Божьего дома, им просто некогда работать, чтобы обеспечивать свою семью. Им некогда будет писать, творить, заниматься служением. И так же есть место: Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим. (Гал. 6:6) Но дело даже не в финансовой части, за последние два года я столкнулась с такими мнениями, что и подписывать стихи грех! Что славу Бога себе присвоить авторы хотят! Разве Бог не уважает авторство? Однако в Библии подписаны все псалмы, где Давидовы: “Начальнику хора. На духовых орудиях. Псалом Давида.” (Пс. 5:1), а где других авторов: “Начальнику хора. На музыкальном орудии Шошан. Учение. Сынов Кореевых. Песнь любви.” (Пс. 44:1) и так далее. Говоря, что автор хочет просто прославится, не перекрываем ли мы тем самым доступ другим людям найти больше произведений этого автора. Говорю это не потому, что хочу взыскать славы себе, мне от неё ни тепло и ни холодно, и денег она мне не приносит. А потому, что зная автора, легко найти продолжение. Это всё равно, что написать место Писания, без указания книги или пророка. И когда вас спросят, где вы это прочли, вы скажете, ну там, где то… А это значит – нигде. А подписали были – пророк Амос, или Исаия… И открыли бы людям пути к прочтению остальных глав… Наверное только авторы могут меня понять… Почему так мало христианских поэтов? Потому что, о них никто не знает. Они есть! Просто их стихи никто не подписывает, руководствуясь старой непонятной мне закалкой – нечего славу Божью приписывать им. Именно поэтому христианские авторы неизвестны и их невозможно найти и докопаться до их сайтов… На мой взгляд, это как раздавать людям кружки с водой, но при этом не говорить, как им пройти к колодцу. Мало того, заграждать туда путь. Не должны ли мы наоборот, еще и указатели ставить, откуда взяли воду? Тем более, если вода бесплатная и колодец денег не берёт, ни с вас, ни с посланных вами людей к нему? Хотя чтобы выкопать этот колодец стоило денег… И сделать сайт, и напечатать книги, и записать песни… это ведь не даром! И потому ставить расценки на творческую продукцию это не то что уместно, а это НОРМА. Жаль, что большинство русских этого не понимают… Извините, за длинный комментарий… Ещё раз спасибо. И за статью и за ваши прекрасные стихи, сестричка.

  2. Божьих всем благословений! Что касается оплаты у меня всегда встречный вопрос как быть с проповедниками у которых уходит уйма времени на подготовку разъяснительной проповеди. Или кто поет в хоре и тд… В этом вопросе нужна мудрость когда мы славим Господа а когда зарабатываем денежки. Средства нужно искать не у детей божьих. (как наипаче со своих)
    8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. (Лук.16:8)

  3. Виктор, я с вами согласен, за работу музыканту нужно платить. Здесь вопрос несколько в другом. Позволите ли вы мне скачать вашу песню из интернета и раздать ее друзьям? Или за каждое скачивание я должен вам заплатить?

  4. 7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него].
    8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
    (1Тим.6:7,8)