Лицо добродетели

В то лето я летела из Киева в Анапу, через Домодедово. Между самолетами был длинный перерыв в семь часов. Встречающий меня знакомый, любезно провел со мной полчаса, угостил дорогим шоколадом и чашкой эспрессо, и оставил скучать в уютном кафе аэропорта.

Зачинался рассвет, пассажиры медленно начали подтягиваться на утренние рейсы, нарушая сравнительный ночной покой обычно шумного аэропорта. Подкатив свой чемодан ближе к столику, я достала потрепанный дневник. Самое время немного поработать. После двух недель, проведенных в детском доме, впечатлений было много. Сколько мы всего сделали! Углубившись в размышления, я вздрогнула, когда кто-то потянул меня за рукав. Мужчина в черных очках с тросточкой на ощупь отодвинул стул и сел за столик напротив меня. Вынув из нагрудного кармана пять разновидностей авторучек, он разложил их на столе.

– Девушка, купите ручку, помогите с пропитанием.
– Сколько Вы за нее хотите?

Мужчина назвал сумму, на которую в другом месте я могла купить с десяток таких ручек. Тем не менее, я не раздумывая достала хрустящую купюру и обменяла ее на красную авторучку.

– Спасибо, храни Вас Бог. – Ковыляя, мужчина направился к соседнему столику.

Я молча вертела в руках только что приобретенную ручку. Зачем я ее купила? Несомненно, я сделала доброе дело. Непроизвольно меня охватили эмоции чувства собственного достоинства, благополучия, уверенности в себе. Мне Бог так много дал. Теперь я могу позволить себе помогать нищим. Пусть этого никто не видит. Пусть доброе дело совершенно в тайне и мне не будет стыдно перед самой собой. И вдруг мне стало стыдно. Ах, какая я молодец! Какое доброе дело сделала! А доброе ли это дело? И задумалась глубже.

А существует ли добродетель вообще? Когда к акту благодеяния примешивается хоть небольшая толика самоудовлетворения, добродетель автоматически перестает быть добродетелью. Чтобы мы не сделали, пожертвовали миллион на строительство храма, бросили в шапку монету в темном переходе, или опустили купюру в церковную тарелку, если это действо облагораживает нашу личность в собственных же глазах, пусть даже на подсознательном уровне, можно считать, что наше “доброе дело”, ничто иное, как очередная подачка нашей гордости.

Получается, что “доброе”, которое мы творим, становится нечестивым фактором, способствующим дальнейшему растлению нашей личности. Из этого следует заключить, что какие бы великие дела мы не совершали, будь то незначительная услуга или спасение нации, без Бога они будут служить лишь во вред нашей душе. Следовательно, нет добра вне Бога. Сам Бог является единственным, исключительным и совершенным благом, способным давать силу на совершение добра, без приписывания себе каких-либо заслуг. Только человек, имеющий в себе частицу Бога, способен творить настоящее добро. Тогда его не будут беспокоить мысли о пониженной или повышенной самооценке. Его не будет беспокоить самооценка вообще, потому что шкала его самооценки заключается в Боге. Она не низкая и не высокая, она покоится в Нем. Все, что Бог дает, возвращается к Нему и преобразуется в добро, принося Ему славу.

Я склонила голову над остывшей чашкой эспрессо. Господи! Куда мне с моей добродетелью! Миссионерские поездки, посещение детских домов, слабые попытки облагодетельствовать нищих, звенят жалкой медью перед Твоей благостью. Пусть я стану ничто пред Тобой. Пусть смыслом всех моих действий станешь только Ты.

По интеркому звучно объявили начало регистрации на рейс #124 Москва -Анапа. Люди засуетились и спешно направились к стойке . Я медленно собрала вещи и покатила чемоданы по направлению к очереди. Ах да, чуть не забыла! Купленная ручка! Возвратившись, я взяла со столика обыкновенную шариковую ручку. Она мне станет напоминанием об истинном лице добродетели.

  1. В десятку!

  2. Да… На самом деле есть о чем подумать… Как часто мы, сами того не осознавая, возвышаемся в своих глазах…
    Спасибо, Маргарита!!!!

  3. Без всякого сомнения, самохвальство осуждено Писанием. Но быть довольным сделанным добром – всегда ли самохвальство?
    Писание не порицает быть довольным за сделанное добро. О Христе написанно, что Он «на подвиг души Своей будет смотреть с довольством», то есть дело, которое Он совершил на земле, даст ему глубокое удовлетворение и радость, потому что Он победил смерть. Подражая Христу, будет ли неправильным и нам радоваться о том добре, что распространяется детьми Божиими на земле, за которое люди прославляли бы Бога? (см. Мат. 5:16)
    Также Писание ясно говорит о воздаянии за добрые дела, призывая нас не «трубить» о них, а делать скромно и даже в тайне. И Бог «видящий тайное, воздаст тебе явно». (Мат. 6:4)
    И ещё, «тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия» Бог даёт «жизнь вечную» (Рим. 2:6-7) Подобны обетования о воздаянии, разумеется, не напрасно даны в Писании. Они поощряют нас на добрые дела и дают надежду, что всё, что мы ни делаем от сердца, делаем не напрасно и за всё это нас ждёт награда на Небесах.
    Таким образом есть разница между похваляться добрыми делами или радоваться о добрых делах, и желать их делать как можно больше. Такое довольство Писание только поощряет.

  4. Спасибо, Маргарита. Действительно, мы часто забываем, что мы – “рабы, ничего не стоящие …”

  5. “Нет добра вне Бога” это хорошее напоминание для себя.

  6. Нелегко управлять мыслями…. Ведь действительно, как только что-нибудь хорошее сделаешь тут и мысли в голове роятся о себе любимой; какая я хорошая, милосердная… но… стараюсь отправлять их туда, откуда они (мысли) пришли. Просто гоню их. Уходите, уходите, не хочу даже думать об этом. Конечно, сразу к Богу о помощи и знаете – помогает!

  7. Спосибо дорогая сестра. Как хорошо когда умеешь мыслить глубже. Как хорошо понимать, что всякое добро сделанное нами – оно не нами генерированно оно Божье, но всеже я думаю, бить себя и считать, чувство радости и давольства от сделанного добра неправельным чувством, может привести к какои то нездоровой крайности.

  8. Нелегко управлять нашими мыслями… И скажу, что порой даже невозможно управлять нашими мыслями!… Но, как только мысленно “закричишь” – Господи, я не xочу так думать, помоги, останови эти мысли, пожалуйста! – я тут же чувствую Божью поддержку! Но, поддерживая Николая, считаю, что мы доxодим до крайностей, когда думаем о себе, как только о праxе или ничтожестве, забывая о том, что мы ДЕТИ БОЖИИ!!!

  9. Именно в такие моменты, когда мы видим кто мы в действительности (даже, или особенно когда делаем самые хорошие дела), начинаем все больше удивляться совершенству Бога и Его отличия от нас. Именно в такие моменты, моменты сокрушения все больше начинешь любить Его и желать быть все более похожим на Него.

  10. Спасибо! Очень глубоко и обличающе!

  11. Cуть верна, и все же Рита, я думаю, самое большое благо было попытаться рассказать Ему о Источнике блага. Я часто плачу и переживаю, когда в суете просто забываю и упускаю возможности открыть человеку благую весть. Боль этих людей не в нищете, а как раз в непонимании своей реальной нищеты, и только вера в Того, Кто может обогатить Своею нищетою, приведет их к несказанному богатству.

  12. Прочитав эти слова, я вдруг подумал, какими жалкими будут оправдания людей пред Всемогущим Господом. Многие сегодня говорят, сколько они сделали добра, и при этом забывают Бога и не хотят Его знать, а наоборот обвиняют в несправедливости на земле, и грозят кулаком в небо, говоря при этом. Будто когда они умрут то все выскажут Богу, за то что Он допустил столько боли. И немного вдумавшись в эти слова понимаешь, что даже рот не откроется перед Ним, и насколько жалко мы будем выглядеть пред Его мудростью и добротой к нам. Со своими порывами добра.
    Пусть Господь дает мудрость правильно к Нему относиться, и поступки это подтверждали 🙂

  13. Cуть верна, и все же Рита, я думаю, самое большое благо было попытаться рассказать Ему о Источнике блага. Я часто плачу и переживаю, когда в суете просто забываю и упускаю возможности открыть человеку благую весть. Боль этих людей не в нищете, а как раз в непонимании своей реальной нищеты, и только вера в Того, Кто может обогатить Своею нищетою, приведет их к несказанному богатству.

  14. Спасибо, у вас очень интересные статьи.