Кофейная война

Большинство благопорядочных христиан желтую прессу не читают. Они с презрением отворачиваются от кричащих заголовков и сомнительно кивают головой – мол, ну кто этому может верить? Однако, не многие задумываются о том, что “утки” могут быть вполне благоприличными, и даже немного христианизированными. Ну любят люди лозунги и громкие заявления – разве это плохо? Так недавно новостные ленты социальных сетей и перепосты многих христиан пестрели лозунгами “Руки прочь от моего оружия!” и недвусмысленными изображениями матери, с младенцем в одной руке, и с огромным ружьем в другой. Процесс мышления большинства очень прост. Консерваторы поддерживают моральные ценности христианства. А раз большинство консерваторов выступают против закона об ограничении на ношение оружия – значит этот закон противоречит моральным ценностям христианства. И мало кто задумывается и самостоятельно анализирует, а что Библия говорит об этом? Такого же не может быть, чтобы закон изданный Обамой, соответствовал закону Божьему.

Кофейная война

Это еще ничего. Ну, нравится людям чувствовать себя частью движения за истину, хочется принимать участие в чем-то большом и важном. Зазорного в этом нет. Печально становится, когда христиане начинают оперировать не совсем чистоплотной информацией, пусть даже и с чистосердечными намерениями. Так за последние несколько дней христианство объявило бойкот кофейной сети “Старбакс”. Причиной послужила статья по названием: “Говард Шульц заявил: “Если вы поддерживаете традиционную модель брака, то не покупайте нашу продукцию”. Под говорящим логотипом с надписью “Выбрось Старбакс!” вскипело настоящее море клятвенных комментариев никогда больше не переступать порог Старбакса. Кто-то даже организовал подпись петиции директору сети кофеен с выражением протеста. Как тут себя не почувствовать частью грандиозного движения? Понятное дело. Жаль только, что никто не удосужился копнуть глубже – нажать на линк, а потом еще на один, и посмотреть, кто написал статью, почему и насколько достоверна информация, которую предоставил журналист. Оказалось, что Шульц не говорил таких слов и в помине, а его диалог с одним из партнеров переделали, истолковали и обернули в политическую обертку скандальной статьи.

Моя цель не состоит в том, чтобы защитить Старбакс. Не для кого не секрет, что Шульц и его компания действительно высказываются в поддержку нетрадиционного брака. Да, это противоречит нашим христианским ценностям. Но стоит ли ради этого начинать бойкот, запускать агрессивное движение основанное на искаженных жареных фактах? Я совсем не против, если некоторые откажутся от кофе во имя идейных соображений. В конце концов, где пить кофе — это частный выбор. Хотя и в этом случае нужно быть последовательными. Отказываетесь от Старбакс? Тогда откажитесь и от айфонов, айподов, походов в Olive Garden, полетов на самолетах компании Дельта, American Airlines (и вообще на Боингах не летайте), откажитесь от услуг компании Amazon и Verizon, продукции Costco, Best Buy, Sears, Nike, Pepsi, Microsoft… Да, и не забудьте закрыть вашу учетную запись на Фейсбуке, ибо и эта социальная сеть, как и все вышеперечисленные компании, тоже поддерживает нетрадиционные браки.

Не с тем воюете, господа! Здесь возникает закономерный вопрос – а не целесообразней ли отказаться от походов в кинотеатры, например? Ведь выпитая чашка кофе душе вашей не повредит. А вот сеанс последнего модного триллера или лирической комедии вполне справится с задачей. Да и сомнительно как-то, что голливудские денежки идут в поддержку традиционных браков.

  1. Это правда, нада было бы отказаться от очень многих вещей, но, если посмотрите немного глубже то вы обнаружите очень интересную вещь. Откуда само “logo” взято старбакса, и если внимательно прочитать эту информацию то мы обнаружым дагона Филистимское божество, бог любви. Написано в Слове Божьем, ешьте все без иследования с благодарением, но если вам сказали что оно посвященное то лучше вам не прикасаться, (своими словами перевожу текст) разве нету других кафе? Hапример “Seattle coffee” Они о себе не однократно заявляют толи на прямую толи косвенно. Почему то таких ошибок так часто ни скем не происходит, ни Сирсом, ни с БестБай, и многими другими вами перечислеными. Тут навязываются мысли, ни это ли они приследуют, чтобы чаще люди об этом говорили дискуссировали, привыкали, как в школах, на роботах говорят “это нормально” они такие как все, и вы должны “respect”. Одним словом прививки медленного воздействия. “Ну если мы вам не противны ну пейте наше кофе, ходите к нам, правильно “respect us” подумаешь, не обеднеем”.

  2. Интерессный подход, Илана… Но позвольте несколько замечаний…

    1) Слово Божие также говорит: “Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе”. Как вы считаете, к какой категории мы должны относить Starbucks: к “называющимися братьями”, или к “блудникам мира сего”? Кстати, заметьте, что в данном тексте, как раз в пример приводится обсуждаемая нами категория блудников. Поэтому давайте поступать с ними соответственно написаному.

    2) Знаете ли вы, что компания Seattle’s Best является собственностю компании Starbucks? А значит, покупая кофе в Seattle’s Best, вы фактически поддерживаете политику компании Starbucks, в том числе и их поддержку нетрадиционных браков. То же самое касается продукци комапний Tazo, Teavana, и в частности Peet’s Coffee, так как все они так или иначе имеют отношение к Starbucks. Поэтому, в данном случае, ваш комментарий относительно Seattle’s Best говорит о том, что вы просто не достаточно хорошо разобрались в данном вопросе.

    3) Почему это вы решили делить компании на “больших грешников” (типа Starbucks) и “маленьких грешников” (типа Sears и BestBuy)? Какая разница между компаниями, которые признают свою идеологию открыто, и теми которые грешат втихаря, не имея смелости в этом признаться? Так или иначе, если вы считаете, что на вас распространяется грех продавца, вы своими финансами как покупатель становитесь участником их греха.

  3. Interesnaya informatsiya, blagodoru za tchatel’nost i ditali. V nashe vremya pochti vse, toest’ mnogie biznesa (populyarnie i vsemi dostupnie giganti) podderzhvayut same sex marriage. No do etogo vremini, ya esho ne ot odnoi kompanii ne slishala chtob bilo otkritoe zayavlenie “if you support traditional marriage, we don’t want your Business” no Starbucks, sam CEO starbucks, eto zayavil. Rasudite sami, dai vam Bog mudrosti na kakoi altar prinosit vremya/fenansi dorovani Bogom i radi chego? Ploti? Vkusa? Life style? A takzhe samo nazvanie i izobrazbenie?