Записки на салфетках

Лето в разгаре. Не привыкшие к жаркому климату люди, скрываются от горячих солнечных лучей в прохладном снабженном кондиционером кафе. Тишина. Каждый второй уткнулся в ноутбук. Каждый третий общается с айфоном. Остальные, надев наушники, слушают любимую музыку. Слышится лишь побрякиванье льда в стаканах с холодным кофе и мягкое поклацыванье клавиш. Все как будто довольны. Как будто всем хорошо. Но их души скрыты за плотной занавесью обособленности и забором, определяющим личное пространство. Каждый из них понимает, что выйдя за стены кафе, снова столкнется с реальностью. Виртуал не спасет их от необходимости жить в реальном осязаемом мире.

Деловой мужчина в широком красном галстуке, придя домой снова столкнется с усталостью и непониманием жены. Пожилая женщина, читающая газету, вернется в пустую мрачную квартиру и вспомнит о забывчивости и равнодушии взрослых детей, которые вот уже какую неделю не звонят. Молодая жена, забежавшая на чашку кофе в обеденный перерыв, будет ощущать недостаток романтики и внимания со стороны загруженного работой мужа. А девушка с грустным лицом снова уткнется в подушку, оплакивая свои уходящие молодые годы, и задавая молчаливые вопросы о том, почему парни любят лишь худых и красивых.

Не смотря на то, что человечество изобрело сотни новых способов борьбы с одиночеством, его проблема сегодня стоит остро, как никогда. Вроде бы, вышел в сеть: тут тебе и чаты, и форумы, и социальные сети, и мессенджеры всех видов и на любой вкус. Ан нет, сердце погружается в еще большее одиночество. И кажется, чем больше активности вокруг, тем сильнее ощущается зияющая дыра неприкаянности, ненужности и отчаяния. Нет, люди-то вокруг есть. Есть друзья, коллеги по работе, семья, церковь наконец. Но столкнувшись лицом к лицу с проблемой, с жизненным вопросом, ты остаешься с ней один на один. Даже если друзья промямлят слова утешения, родственники позвонят, чтобы узнать, как дела, а церковь помолится, решать проблему придется тебе. Что делать, как реагировать, как вывести свой разум из режима волнений и переживания, это нужно решать самому. Наедине с Богом.

Моменты одиночества бывают у всех. У мужчин и женщин, у холостых и состоящих в браке, у молодых и старых, у пасторов и рядовых членов церкви. И неважно где ты, кто ты и какова величина твоей насущной проблемы. Важно знать, к кому идти за советом, важно знать, где можно найти ответ в любое время суток и по любому вопросу.

В такие моменты я прихожу пить кофе. Я не беру с собой ноутбук, не достаю телефон и не слушаю музыку. На моем столике лишь стакан черного кофе и салфетки. Я думаю и молюсь. И снова думаю. И опять молюсь. И когда мои молитвы начинают обретать крылья, когда я больше не в силах держать их в себе, я начинаю записывать их на обыкновенных коричневых салфетках. Это мой разговор с Богом. И когда, исписав все стороны многослойной салфетки и размочив их в невольных слезах покаяния, душа наконец полностью смиряется и обнищивает, тогда она преклоняется перед Богом, принимая от Него любой ответ. Она снова дышит и живет, а разум, не справившись с проблемой, отдает Богу все права на ее решение. И боль растворяется в уповании и полном доверии суверенной воле Отца. А одиночество в панике бежит.

Я не хочу бояться проблем и трудностей. Это мои тропы к Богу. Каждый вздох и каждая слеза, ведет к Нему. Любая боль дозируется строго, как лекарство, снова приводя сердце в сознание бесконечной, нескончаемой нужды в утешающем, направляющем Боге.

И пусть весь мир ищет спасения от одиночества и проблем в сетях социальных сетей, и сайтов знакомств. Пусть все вокруг пьют кофе, уткнувшись в экран ноутбука. Мне не нужен айпад и телефон, не нужен звук сигнала о пришедшем новом сообщении. Я буду наслаждаться молчанием. Был бы рядом карандаш и стопка неисписанных салфеток.

  1. Спасибо, Рита!

  2. Напоминает переживания одного из пророков: «На стражу мою стал я…чтоб узнать, что скажет Он во мне…» (Авв. 2:1)

    Вопрос этот, конечно, актуальный. И, хотя одиночество в мире – явление закономерное, у нас, христиан, оно должно быть исключением… Бог так всё создал и устроил, что у Его народа не должно быть таких проблем, даже когда кто-то из нас остаётся один продолжительное время. Давид, когда окончательно стал на прямой путь никогда не был одинок (см. Пс. 26, 111); а христиане, будучи членами одного тела, должны иметь понимание и поддержку друг с другом (особенно при отсутствия «горького корня» см. Евр. 12:15-16). Писание учит, что когда мы встречаемся, то можем (и должны) иметь общение для «взаимного назидания и утешения» (1-е Кор. 14:3, 31; 2-е Кор. 1:3-4).

    Одиночество у христиан, скорее всего, возможно по двум основным причинам: неверный выбор в жизни, когда он или она идёт «против рожна», или из-за недостатка понимания воли Божией, что вносит в их жизнь тревогу и лишние переживания. Как первое, так и второе, в большинстве случаев, происходит из-за незнания или не достаточно правильного понимания Писания. Кто-то может быть вполне уверенным, что уж он-то знает его, и не трудно проверить:

    1) точное знание Слова Божьего всегда освещает путь человека далеко вперёд, исключая всякую неуверенность в жизненном пути;
    2) правильное понимание Писания всегда утешает так, что христианин имеет не только твёрдую надежду в земной жизни, но также способен утешать и поддерживать других.

    Есть страдания Христовы, общие (и обязательные) для всех христиан, когда мы, неся свой крест, страдаем за имя Его, а есть земные страдания, как плоды наших ошибок или нашего упрямства. Чтобы убедиться, что именно переживаем мы в нашей жизни, стоит иногда делать «ревизию» нашего упования: всё ли у нас так, как хочет этого Бог, и не идём ли мы «против рожна»? Но делать это нужно честно, в свете Писания.

  3. Дякую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Це стан моєї душі. І таке відчуття що мої думки тепер мають форму…

  4. Прекрасное размышление о развитии общения с Богом. Все верно, но все же самый лучший путь избежать одиночества – пролить себя, всю свою жизнь на других людей, без остатка. Научиться видеть в них то ценное и уникальное, в чем Бог открывает нам Самого Себя, научиться отдавать свою жизнь для них ради их радости в Боге.

  5. Действительно, это состояние знакомо многим…
    Полностью согласна Александром… нужно учиться отдавать свою жизнь другим…
    “В самой лучшей форме мы тогда, когда служим другим”
    “Жизнь наполняется новым смыслом, когда мы начинаем заботиться о других людях”

  6. Почему одиночество – это плохо? Это плохо, когда ощущаешь его постоянно. Ведь среди дел, многочисленных забот, его не ощущаешь. Оно наваливается в проблемах, в остановках на пути. И хорошо его воспринимать как приглашение к общению с Тем, Кто тебя всегда ждёт, любит, выслушает. С Ним не будешь одиноким. И тогда, наполнившись Его покоем, сможешь разделить чьё-то одиночество.

  7. Я в восторге!!!

  8. Браво! Общение в сети не спасает от одиночества, если в душе пустота. А душу наполняют только реальные дела, а не общение в сети.

  9. Без Бога – в душе всегда пустота и одиночество (даже если мы пытаемся заглушить ее делами и общением с людьми). Люблю одиночество – когда я и Господь и больше никого! А ПОСЛЕ ЭТОГО можно и пообщаться – ведь пустотой людей не “пообщаешь”!

  10. “Любая боль дозируется строго, как лекарство”, как это точно. Господь очень чутко работает с душой!