Забытый плод

Последний плод духа нынче не в моде. Воздержанию отводится почетное место устаревшей добродетели. Поощряется самовыражение, экспрессивность и эмоциональная импульсивность. Лозунги “Будь собой!”, “Ты этого достойна!”, “Дай волю своим чувствам!” и “Сердцу не прикажешь!” стали постулатами, определяющими курс и движение жизни современного человека. Не бойся думать вне установленных рамок, нарушай общепринятые правила морали, выделяйся из толпы. Подобные слоганы принесли миллионы долларов прибыли рекламным компаниям, которые не преминули воспользоваться новым популярным трендом самовыражения и бунтарства, и сыграть на естественном человеческом самолюбии. Празднуется все – от индивидуальности в цвете волос до неприкрытой социальной дивиантности.

Забытый плод
Люди разучились обуздывать свои желания, разучились ждать, разучились терпеть. Нет терпения ждать, пока приготовят обед? Фастфуд к твоим услугам. Хочешь ежедневных развлечений? Кликни мышкой по ссылке и тебе откроется тысячи возможностей. Чувствуешь малейший дискомфорт? Обезболивающие лекарства доступны без рецепта. Зачем ждать пока накопишь деньги на отпуск, если – опа! Вытащил кредитную карточку и вот они – острова. Зачем ждать, если есть возможность получить здесь и сейчас? Зачем сковывать свои импульсы и обуздывать чувства? Хочешь любить – люби. И ничего, что объект твоей любви состоит в браке с другим. Не хочешь любить – разводись. Воздержание приводит к накоплению энергии, которая, рано или поздно выбьет пробку из бутылки и безудержный поток желаний сметет всех находящихся рядом.

Даже в христианстве воздержание перестало быть добродетелью. На тех, кто воздерживается, смотрят с насмешкой, свысока, а само воздержание стало признаком чопорности, религиозного формализма и сектантства. Тех, кто сдерживает свои чувства, желания и действия, называют лицемерами. Зачем искать Бога, читая умные книжки и кропя над Библией? Бога нужно почувствовать – раскрыть душу и наполниться Его естеством. Нужно возвыситься над всем земным и, воздев к небу руки, пережить духовный опыт. Зачем молиться и вникать в Слово, когда этого не хочется? Не это ли неприкрытое лицемерие? Дух Святой сам укажет, когда и что нужно делать.

Люди позволяют себе быть управляемыми внутренними инстинктами и желаниями, называя это свободой во Христе. На самом же деле, это обратное состояние – рабство плоти и собственных похотей. Любого вида рамки и ограничения поднимаются на смех и расцениваются, как двуличие и формализм. Воздержание, которое раньше считалось признаком силы и благочестия, сегодня считается смешной фальшивой маской религиозных фанатиков. Если христианин воздерживается от употребления вина, “свободные” христиане смотрят на него с ухмылкой и жалостью, считая его недостаточно развитым, утонченным и благородным. Отказ от просмотра пустых, вульгарных фильмов воспринимается, как отсталость и превозношение над теми, кто эти фильмы смотрит.

Вошло в моду ненавидеть правила и ограничения. А “свобода”, выраженная в потакании плотским похотям, стала признаком высокого уровня духовности. Скромный образ жизни, умеренность и ограничения в приобретении вещей, расценивается, как нехватка средств и неспособность заработать. Никому и в голову не приходит, что христианин может жить скромно и при наличии средств. Если деньги есть, их обязательно нужно потратить громко и красиво. Если званый ужин – то только с пятью переменами блюд. Если свадьба – то с лимузином и дизайном по последнему писку. Если одежда – то только “от…”. Без айфона, айпада и других безделушек с приставкой “ай” не возможно достичь нужного статуса.

Воздержание от откровенных грехов еще как-то со скрипом воспринимается. Понятия воздержания от излишеств не существует совсем. Христиане цитируют отрывок из послания к Колоссянам о плодах духа. В конце списка, привычно упоминается “воздержание”. А что это такое, кому оно нужно и зачем? Об этом никто не думает. Ведь для этого нужно напрягать свой разум и дисциплинировать мыслительный процесс. А дисциплина это так скучно и утомительно.

  1. Маргарита, спасибо большое за ваши статьи. Это благословение для меня и моей семьи. Во всем согласен с вами. НЕ во всем еще могу быть сильным, что бы воздерживаться, но это мои отношения с Богом. Чем больше Его, тем меньше хочется остального. Спасибо. Надеюсь в скором будущем увидеть вас в вашей церкви и познакомиться лично.

  2. Что-то мне кажется, воздержанию можно поучиться, начиная… с еды. Между прочим, в писанни обжорство упоминается перед пъянством… Но никому в голову не придёт воздерживаться от лишнеи тарелки пельменеи. Воспитыватъ себя ещё никогда не было приятным занятием, лучше уж посплетничать о ближнем, вон, он какои невоздержанныи!

  3. Спасибо большое, ваши мысли во многом перекликаются с моими. Думала, что я “не такая какая-то”, а оказалось, есть еще кто-то с похожими взглядами. Всё попало в цель: кратко, точно, весомо!!!!

  4. Очень хорошая статья, Рита. Благословений вам в творчестве. Но пусть Господь благословит вас к большей точности в обращении к Писанию. Плод духа, о котором вы пишете, записан в Галатах, 5:22-23. И, что очень важно, там речь идет о плоде, а не о плодах духа. Подразумевается неразрывность каждой составляющей плода Духа.