Должен ли христианин быть патриотом?

(Интервью с Алексеем Коломийцевым)

В последнее время стало страшно заходить в фейсбук. Моя новостная лента превратилась в помойку агрессивных споров, политических лозунгов и часто откровенно "желтых" агентурных статей. Пасторы, служители, рядовые члены церкви, бизнесмены и домохозяйки, молодые и старые посчитали своим долгом высказать свою точку зрения по поводу русско-украинского политического кризиса.

И я задалась вопросом. Почему? Почему патриотические чувства заставили людей забыть о том, что они в первую очередь христиане, и позволили им опуститься до колкого сарказма, тонкого хамства, а иногда, и до откровенной брани? Это даже не на больной мозоль наступили. Это, будто задели стальным сверлом оголенный нерв воспаленного зуба. Ну понятно – гордость. Частная гордость есть у всех, но большинство христиан понимают, что это грех и стараются с ней бороться. Здесь же, лицензию на гордость определил благородный патриотизм. Это уже не я самый лучший. Это не себялюбие, ведь стараюсь не для себя. Это моя страна достойна всяких благ. Мои дети, мои внуки, мои правнуки. Мой народ. (Ключевое слово "мой"?) И ради достижения этих благ все методы хороши.

С другой стороны, ведь Христос тоже "мой". Наш. Общий. И церковь наша. Точнее Его Церковь. И именно Он устанавливает в ней порядки. Почему же тогда на фоне политического кризиса мир для верующих разделился не на славян-язычников и славян-христиан, а на русских-христиан и украинских-христиан? Патриотизм сильнее чем христианство? От такой мысли становится страшно. А может быть патриотизму все же есть место в христианстве? Как Бог относится к демократии? На эти и другие вопросы я попросила ответить пастора церкви "Слово Благодати" Алексея Алексеевича Коломийцева.

Ukraine And Russia

Алексей Алексеевич, спасибо, что нашли время для этого интервью. В это время в истории многие настоящие христиане смущены. Должен ли христианин быть патриотом? Существует ли здоровый патриотизм?

Смотря в каком смысле этого слова. Мы должны любить людей вокруг нас. Мы должны быть благодарными нашим предкам за то, что они чего-то достигли, что-то построили, достигли развития страны и т. д. что делает нашу жизнь лучше. Мы должны уважать наших правителей. Мы должны искренне молиться за них.

В то же время. Писание ясно говорит, что наше жительство на небесах и поэтому здесь на земле мы странники и пришельцы. Это означает, что мы не связываем своего благополучия, своего будущего с успехом или неудачей страны, в которой мы живем. Более того, мы призваны созидать Царствие Божие, а не царства земные. Причина в ценностях – вечные vs временные, небесные vs земные. Если сказать просто, мы должны быть патриотами царствия Божьего, которое здесь на земле не реализуется до Его второго пришествия.

Какая разница между национализмом и патриотизмом?

Национализм – это превозношение своей нации над другими. Он выражается в двух основных формах, люди или стремятся каким-то образом подчеркнуть, что их нация лучше других, или же что другие хуже, чем они.

Почему национальная принадлежность стала камнем преткновения для славянских христиан? Значит ли это, что чувство принадлежности к нации для них сильнее чувства принадлежности к Христовой церкви?

Главная причина в слабости христианской жизни. В жизни многих христиан земная жизнь с ее ценностями играет намного большую роль, чем жизнь вечная и ценности неба. Эта проблема не новая, она существует давно. С момента ослабления гонений поверхностность веры буквально поразила христианский мир. Дело в том, что в условиях благополучия ее очень легко скрывать. Большинство поверхностных верующих никогда не согласятся, что они такие. Но все обнаруживается в моменты давления, "каждого дело обнаруживается, ибо день покажет, потому что в огне открывается…" 1 Кор 3:13

Есть ли в истории примеры того, как христиане справлялись с подобными конфликтами политических интересов?

История полна примеров того, как христиане вовлекались в политические вопросы. Они всегда заканчивались проигрышем церкви. Нужно отметить, что до середины четвертого века церковь была совершенно далека от политики, находясь под постоянным огнем давления. С того времени как церковь соединилась с государством, ее стали использовать различные политики для достижения своих целей. Вот откуда крестовые походы. К сожалению, даже реформаторы 16 века не смогли освободиться от связи государства и церкви в своем мышлении. Это и привело к известным трагедиям: роль Лютера в крестьянских войнах в Германии, гибель Цвингли в войне с католическими кантонами, роль Кальвина в казни Сервета и т. д. Этот вопрос был решен только баптистами, исповедовавшими отделение церкви от государства. Эта истина была очень понятной большинству верующих в СССР, живших в условиях гонений. Когда гонения прекратились, многие стали терять из виду этот важный принцип (некоторые под воздействием теологии завета стали сознательно отказываться от него). Христиане стали вовлекаться в политику, часто противостоя друг другу в политических взглядах. То, что происходит сейчас в связи с ситуацией в Украине только вскрывает эту слабость.

Что говорит Писание по этому поводу?

33. Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? 34. Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? 35. Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? 36. Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. 37. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине. (Ин 18:33-37)

Эта позиция Христа подтверждается фактом, что национальная или политическая идея совершенно отсутствует в посланиях апостолов, несмотря на то, что они жили в очень сложных условиях. Вместо политических и национальных разделений, они проповедовали единение в Иисусе Христе, признавая, что принадлежность к Царствию Божьему намного выше и важнее, принадлежности к земным нациям и государствам. Вот один пример:

28. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. (Гал 3:28)

Алексей Алексеевич, спасибо за Ваше интервью.

Остается только молится о Божьей милости к Его единой, искупленной на Голгофе Церкви.

  1. Мира вам и радости от нашего Господа Иисуса Христа.

    Благодарю Бога за то что получил письменный ответ в вашем блоге на вопрос “с чего начинать объяснять позицию христианина на ситуацию, которая сложилась в Украине?”. Имеется ввиду позицию основанную на Слове Божьем.

    Спасибо.

  2. Алексей! Если бы на США напали агрессоры, та же Россия например, вы бы защищали свою Америку с оружием в руках?

  3. Конечно, очень просто говорить лозунгами. Цель верующих людей – помочь МИРНЫМ путем решать проблемы. А если война? Сначала информационная, а сейчас уже и кровь полилась. Наша задача – сгладить конфликт, помочь людям увидеть и услышать 2 стороны конфликта. А если нужно защитить своих детей? Вы можете сколько угодно подставлять свои щеки, СЕБЯ лично, но если у вас есть возможность ценой своей жизни защитить от бандита чью-то жизнь, то “нет большей любви, чем отдать свою жизнь за другого”. То, что произошло в Украине- страшно по своей сути- люди вышли на майдан за мифические блага под лозунгами. Нужно учиться находить ГРАНИЦУ. Каждый человек имеет право высказать мнение по тому или иному вопросу, но если со мной встал человек с оружием, я должна понять, что сдесь мне не место. Можно любить свой народ, свою нацию, но никогда не переходить черту , унижая при этом других. А мы все в кучу иногда сваливаем и как в анекдоте”перестала ли ты пить коньяк по утрам- да или нет?” Чувствовать ГРАНИ, не переступать черту, приводящую к ненависти.

  4. Дай, Боже, щоб не було війни
    На нашій щирій Україні,
    Бо влада сповнена брехні,
    Рахунки набираючи до нині.

    Стоїть на вулицях народ,
    Цей натовп довели до с тями,
    Студентів до каліцтва б’ють
    Спецназівці своїми палицями.

  5. Я живу в Киеве, у меня 3 сына и одна дочь. 2 внучки и 7 внуков. Неужели христиане не понимают, что захват происходит пока Украины, потом, как у Гитлера перейдет к следующим странам. Здесь сатана информативно сталкивает народы лбами, поселяя ненависть, даже между христианами. От нас требуется усиленная молитва, если начнется война, то начнется третья мировая война и не останется народов, которых она не коснется. А Россия слишком большой ложью говорит об Украине. Я не хочу войны, мои дети, соседи, никто не хочет войны. Войны хотят страны, которые нападают на другие страны. Вопрос пока не касается вас, но когда коснется, то вы поймете, что нужно молится раньше, чем грянет гром.

  6. Сколько ненависти когда перед глазами сми вместо БОГА, и патриотизм выше ГОЛГОФЫ

  7. Много сказано правильно… только грань между Христианской отстранённостью и морально-гражданским безразличием очень тонкая…

  8. Chris, what do you think, was Jesus Republican or Democrat?

  9. Забавно вас читать, друзья!.. Во-первых, американские протестанты почему-то не только не считают зазорным быть патриотами именно США, а не небесного Царства, а, во-вторых, именно на основании своей исключительности гражданства США, делают единственно верным и протестантское учение, насаждая его точно так же, как и американскую демократию. Так что все такие рассуждения лукавы и предсказуемы. Представьте себе возможность поговорить на тему патриотизма, например, со святым благоверным князем Александром Невским и попытаться объяснить ему, что быть патриотом (защитником) России не так важно. Или тем православным священникам, расстреливаемым или большевиками или фашистами за свою веру.

    Впрочем, самое забавное в вышеприведённых рассуждениях есть то, что говоря “христиане” оппоненты имеют в виду именно протестантов, оставляя таким образом за рамками обсуждения не-протестантов.

    Я помню, что сам процесс “евангелизации” проходил обычно таким образом (лет 13 назад): подходят, например, на улице к человеку и спрашивают, – Что Вы слышали о Христе? – Хеллоу! Церкви почти две тысячи лет, наше государство образовалось и установилось именно как христианское, православное, тыщу лет назад! Даже не смотря на большевистский атеизм православие выжило, а вы кто, с такими вопросами? Мы неправильно верим тыщу лет и вы приехали на исправлять? Я, как историк, скажу вам: Ерунду вы говорите! Отхождение от истины началось с маленького “филиокве” в римской церкви, а протестанты ушли ещё дальше. Кстати, Мартин Лютер протестовал не против “традиционных” христианских догматов, а против отхода от них римским епископатом! Более того, даже протестантские проповедники иногда говорят, что самого Лютера в наше время не признали бы протестантом. Большинство из протестантов настолько зашорены рамками “правильной” интерпретации Святого Писания, что смотрят в Книгу и видят… да-да, то самое…

    Но, что касается самой темы, а то я отвлёкся, скажу, что сам вопрос не в смысле патриотизма или выбора между Россией и Украиной, а в том, что Украина стала инструментом для нападения на весь славянский народ, а не только на Россию. На наших глазах, возможно, происходит очередная агрессия Запада на Восток и начата ещё одна попытка уничтожить Росси, как единое целое. Какое здесь “небесное царство”?! Это проявление американской экспансии в потугах снова стать гегемоном мира и им плевать на демократию или гуманистические ценности. Им плевать на мнение кого-либо, раз на кону стоит мировая власть и царство доллара. А протестанты, к сожалению, являются лишь ещё одним “рычагом и инструментом влияния” в этой войне. Разве не интересен тот факт, что практически 100% всех протестантских групп, действующих на территории бывшего СССР, являются именно американскими? Разумеется, они будут и дальше насаждать не только американский тип протестантизма, но и вообще американское мировоззрение и американский стиль жизни.

    Да только — !El pueblo unido jamás será vencido!

    Это, чтобы напомнить кое-кому о том, кто и где этим кое-кем надрал задницы. Простите за не неполиткорректный выпад. Kind of… 😉

    А русский уже как-то сказал таким “насаждателям правильной веры”: “Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет”. Если вы думаете, что святой Александр Невский сам это придумал,то нет: “Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут” (От Матфея, 26:52)

    “На том стояла и стоять БУДЕТ русская земля!”

    PS Простите меня, братия и сестры, Христа ради за эмоциональность и резкость во время Великого поста!

  10. Христиане, давайте не будем умничать перед друг другом. Нужно любить и прощать. На небе мв будем вместе и туда ничто не чистое не войдет, а если кто не любит своего брата, тот и Бога не сможет любить. Чтоб попасть на небо нужно освящаться, и думать об этом. Нам всем должно бытт стыдно за свое маловерие, ропот и вражду. Будем учиться у Иисуса любить, и жить с Богом всегда Благодать. Она не зависит от обстоятельств жизни. Да благословит нас всех Бог. Мессия с нами!

  11. Ранее оставлял комментарий – теперь не нахожу… Цензура потрудилась? Хочу поделиться рассуждениями по поводу утверждения “христианин должен быть патриотом, иначе – он предатель” Существует иерархия ценностей. Самая высшая ценность – Бог. Когда-то в националистической организации, к которой я принадлежал, был лозунг: “Бог, нация, государство”. Со временем первое слово пропало… Существует и другая крайность – попрание национальных ценностей. Точно так же нельзя говорить о том, что христианин не должен быть патриотом или должен в отрыве от высшей ценности – Бога. Так исторически сложилось, что государство образуется, как правило, на базе этноса – близких по крови людей (их родственные связи между собой имеют место в не очень далеком прошлом). Слово Божье призывает заботится о близких своих. Нация – общность, составленная из людей разной степени родства – связи могут быть очень сильные (семья) и слабые (троюродный племянник, о котором можно и не знать…), но они есть! Мы, как граждане и как христиане должны заботится и уровень заботы по родственным связям зависит от уровня этих связей. Речи о полном отказе от дальних родственниках не может и идти! Речь может идти только о предпочтении. Если будет выбор между семьей и очень дальним родственником – кого выберет человек? Человек не может в равной степени позаботится обо всех – есть большая ответственность за кого-то, кто вверен нам. Если человек говорит, что для него его народ , нация – “ничто”, то нужно проанализировать, что или кто для него есть чем-то или кем-то и почему, имеет место такое утверждение прежде чем делать выводы. “Пустоты” в иерархии ценностей быть не может… Если же человек – предатель (не говорю о минутной слабости, но о приоритетах человека), то он и не христианин. Рассмотрим пример, когда политики двух государств развязывают между своими государствами войну, втягивая в нее народ, делая людей заложниками своих амбиций. Как поступить гражданам каждого из этих государств?! Как “патриоты” они должны пополнить ряды вооруженных сил своих государств и защитить интересы своих стран (на деле же – интересы политиков, узурпировавших власть, применяющих ее не во благо народа, а истребляя свой народ неразумными решениями)? В глазах людей те, кто примет иное решение, будут предателями. Многие будут осуждены к тюремному заключению, возможно, будут уничтожены физически… Но если спросить их, почему они так поступили – можно было бы услышать ответ – чтобы не пролилась кровь брата! Быть может, этот брат точно так же был призван в вооруженные силы, но другого государства и не смог отказаться (из-за угрозы семье или по другим причинам)… Но в глазах Бога, быть может, они герои…