В стране дураков

Ланч как всегда не удался. Раздался звонок, и вот я снова в маленьком кабинете директора. Здесь жарко и душно. Три представителя школьной охраны, директор, завуч и непосредственный виновник этого торжества, теснятся, пропуская меня к телефону. Болит голова, хочется кофе и сухарей. Но нужно сосредоточиться. На столе гора документов, быстренько просматриваю и набираю знакомый номер. Включаю свой самый вежливый тон: «Добрый день, Вас снова беспокоят из школы». – «О, Господи!» – звучит раздраженный голос. – «Ну, что опять?» – Спокойно говорю: «Вам нужно забрать сына из школы. Он принес в школу краденый пистолет». – Голос даже не удивляется: «Я его такому не учила. Мы учили только хорошему. Так им и передайте». – «Хорошо. Но Вам нужно приехать за сыном». – Голос напрягается, и я понимаю, что явно отвлекаю его от важных дел: «Я сейчас не могу. Пусть идет пешком». – Объясняю: «Мы не можем отпустить его пешком. Таковы правила». – Голос еще больше раздражается: «Ну, не могу я сейчас. Я еду к врачу. Пусть они его там в своей школе подержат». – Передаю ее слова директору. Директор вздыхает: «Ну, тогда придется вызвать полицию, пусть его забирают в наручниках…» – Голос на проводе смиряется, и быстро сообщает, что сейчас приедет.

Жду ее у двери офиса. Вот она, еще не старая, в косынке на всю голову, длинной черной юбке, с кожаной сумкой через плечо. Увидев меня, сразу переходит на повышенный тон: «Ужас, ужас! Шо же это творится-то? Шо это за система такая?! Сами виноваты и ничего не делают! Муж уже ходил к менеджеру в Вол-Март, так они ничего не делают. У них крадут пистолеты, а они хоть бы шо! Выставляют их на полках. Шо за система? А потом их в школе наказывают! Сейчас я им все выскажу!» – Стараюсь ее успокоить: «Сейчас Вы сможете задать все Ваши вопросы директору. Пройдемте». – Заходим в кабинет. Не здороваясь ни с кем из присутствующих, она набрасывается на сына, забившегося в угол. Крик переходит в слезную истерику: «Я тебе Библию купила, а ты! За похлебку продался!» – Директор ее успокаивает, усаживает на стул. – «Это Вол-Март виноват!» – Слезно причитает женщина. – «Что ж, это они сами продают пистолеты, а потом удивляются, что у них крадут!» – Перевожу директору. Он понимающе кивает: «Мы поговорим с представителем Вол-Марта, но вашего сына, все же придется исключить на несколько дней». – «Да, как же это? За шо? Опять?! Ну, что же мне с ним делать-то! Сами связали руки, что нельзя наказать ремнем, а потом из школы исключают!» – Хочется сказать, что поздно наказывать в 14 лет ремнем, что нужно было раньше воспитывать, но я молчу. – «Я и воспитываю», – будто прочитав мои мысли, добавляет женщина – «Они у меня, как провинятся, целый час Псалтырь читают. Но ничего не помогает!»

Прошло некоторое время и вот я снова в кабинете директора. Надолго. Нужно сделать много звонков. Пять русскоговорящих ребят собирались взорвать самодельные бомбы. Среди них и мой старый знакомый. Звоню домой, сообщаю. Рядом сидит директор, на всякий случай, если возникнут вопросы. – «В нашей школе запрещены любые взрывоопасные вещества. Придется исключить вашего сына из школы на десять дней». – Голос удивляется: «На десять дней??! Так много?! За что? Что ж, это они все исключают и исключают! Просто за то, что у него была эта взрывчатка? Так ему ее дали, не он ее в школу принес!» – «К сожалению, таковы правила. Если у вас есть вопросы, рядом сидит директор. Можете задать». – Женщина взрывается: «Да!.. как Вас там… передайте им, что дураки они все!» – Директор рядом слышит, что в трубку орут, и сочувственно хлопает меня по рукаву. Невыразимо стыдно за славянский народ. Спокойно говорю: «К сожалению, это не только школьные правила, но и правила нашего штата». – «Дураки они! Передайте! Вы передайте!» – надрывается голос.

Я не передаю. Хочется напомнить, что «дураки» обучают ее детей, кормят бесплатными обедами, дарят рождественские подарки, и нанимают репетиторов и переводчиков для ее семьи. Хочется напомнить, что «дураки» выписали ей ежемесячное денежное пособие, чтобы она могла сидеть дома и воспитывать детей, обеспечили государственной медицинской страховкой, купонами на питание и скидкой на жилье. Хочется возразить, что «дураки» впустили ее в свою страну, бесплатно обучают ее старших детей в колледже, а в старости обеспечат ей пенсию. Но рядом сидит директор, и я не возражаю. Думаю, а зачем Америке нужны такие граждане? И зачем гражданам бывшего Советского Союза, менять гражданство своих ныне независимых стран, на гражданство страны дураков?

  1. Что же Вы уж на весь славянский народ обижаетесь? Вы же то же славянка. Быть может наши люди такие, потому что лучшие из лучших пасторов, самые талантливые проповедники все оказались в Америке, Австралии, Германии, Норвегии и т.д. А мы здесь в России остались без пастырей и учителей. Откуда же хорошим взяться?
    Вы лично не хотели бы потрудиться среди славян у себя на Родине (бывшей)?

  2. Сам неоднократно размышлял на эту тему.
    Жили в Советском Союзе два брата: один был православным священником, другой редактором журнала “Баптист Украины”. Когда в 1928 году НКВД начало массовые репрессии против священнослужителей и церкви, один из братьев эмигрировал в Америку, стал известным деятелем евангельского христианства и в 96 лет почил с миром в г.Ашфоде, штат Коннектикут, а у второго большевики рагромили приход и он от тоски заболел туберкулезом и умер, не дожив и до 40 лет, оставив бабушку с 4 детьим на руках.
    Мой “американский” дедушка всю свою жизнь любил Украину и пока КГБ не лишило его пожизненно права въезда в СССР, навещал малую родину и родственников, помогал семье и строительству церкви в г.Киеве, но никогда не хаил ту страну, которая его приютила и всегда был благодарен ее народу.

  3. Неужели такое возможно? Первый раз о таком слышу. Печально, если это правдивая история.

  4. И вправду стыдно и за словян, и за такое “христианство”…

  5. Дорогая Рита! Искреннее вам спасибо за вашу любовь, проявляющуюся в том, что вы всегда поднимаете вопросы, которые заставляют нас всех проверять себя и стоять на страже своего сердца. Жизнь в этой стране-действительно оргомное и незаслуженное нами благословение от Бога. “За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе”. ( 1Фес. 5:18)
    Хочется сказать также как часто мы виним кого-то, что-то, когда нам поглубже нужно заглянуть в нашу собственную душу… именно с этого ВСЕГДА и стоит начинать. Только Иисус способен изменить наше сердце и вовсе не то перестанут ли продавать пистолеты в Вол-Марте..

  6. Мне очень неприятно читать такие истории. Но я уверен что это правда. Я живу в России и вижу как каждый день это страна падает вниз. Где воспитание детей у родителей занимает последнее место. В этой стране проживает огромное количество людей которые ненавидят в этом мире не чего кроме своих интересов. И нам жить здесь и быть светом. Помоги Боже быть верным тебе до конца.

  7. Благодарю вас, Рита, что поднимаете эту тему. И ни при чём тут обиды. За своих русских бывает очень даже стыдно. За полнейшее бескультурье, невоспитанность и неблагодарность. А все считают себя “христианами”.

  8. К сожалению это печальная правда… Я на протяжении нескольких лет работал в начальной школе в Вашингтоне. Маргарита, вы как бы описали одну из моих ситуаций…

    Это не обида на весь славянский народ. Не все одинаковы. Не раз мне приходилось слышать от американских коллег о том, что в их классе в следующем учебном году будет ребенок из уважаемой многодетной славянской семьи. Они же знали: родители примерные, старшие братья и сестры хорошо воспитаны, потому и с нетерпением ожидали младших тоже в своем классе.

    Но увы, – выше описаная ситуация почти регулярно повторялась в моей школе с некоторыми семьями…

  9. Глупо говорить, что проблема только в славянском народе. Нельзя сказать, что только русские не воспитывают своих детей, что только славяне столь не благодарны… Это проблема всех народов, всех наций, это проблема каждого человека, в том числе каждого из нас… И не важно, живешь ты в США или России, закон греха всегда остается одним и тем же. И простой формальной улыбкой не исправить неблагодарное сердце…

  10. Считаю, что подобное отношение к жизни, характерно скорее всего для современного христианства (в частности из стран СНГ), нежели для какой-то нации или народа.

  11. Господи! Научи нас смотреть на наших детей, как на особенные драгоценные подарки, данные Тобой на время. Помоги нам пользоваться каждой минуткой когда мы с ними, чтобы вкладывать самое лучшее, самое светлое, самое доброе…
    Дети сегодня обделены вниманием своих родителей. Нам некогда ни только прислушаться к биению их сердец, или полёту их размышлений, но некогда просто посмотреть им в глаза… А куда мы несёмся, дорогие мамы и папы? Какие такие важные дела мы спешим сделать? Что может быть важнее ответственности воспитания наших детей? Чтобы не было стыдно сегодня перед людьми и потом в вечности перед БОГОМ, нужно не называться христианами, а быть ими. Дети делают в своей жизни ни то что мы им говорим, а то какой пример жизни мы им показываем.

  12. Спасибо за статью, Рита. Страшная правда. Люди, ищите Бога и познавайте Его, ведь Он не далеко от каждого из нас. Его сообщение содержится в Библии. Учитесь и поймите в чем все-таки суть христианства. Пусть Бог поможет вам в этом!

  13. Я думаю, что таких вот людей в каждой стране хватает. Почему если что-то не так, сразу русских в пример приводят? В той же Америке не мало таких найдется.