В погоне за Светом

(Свидетельство Александра Дыликовского)

Талантливый фотограф, он всегда понимал, что Бог есть. Его путь прошел через католицизм. И теперь, найдя Бога, Он посвятил весь свой талант Ему. Он встает еще ночью, чтобы поймать первые лучи солнца. Свет – для него самое главное. "Фотография – это мои личные отношения с Богом. Это мой язык общения с Hим" – говорит Саша. Мы беседовали о поиске Бога, о церковной музыке, о том, как прославить Бога в фотографии.

В погоне за Светом

Саша, расскажи, когда ты впервые понял, что есть Бог.

Насколько я себя помню, существование Бога всегда было для меня фактом, определяющим реальность моей жизни. Как я не сомневался в том, что вижу солнце, небо, луну, звезды, людей и все живое вокруг меня, так же я не сомневался и в том, что есть Бог, который все это создал. По своей человеческой сути, мы, люди, не ставим под сомнение две вещи: то, что мы реально видим, и то, что логически просто не может существовать само по себе, но требует руки архитектора или дизайнера. Мир слишком сложный, необъятный и при всем этом гармоничный и последовательный – это не следствие хаоса – это творение Того, кто имеет совершенный интеллект. Поэтому, я не ставил под сомнение факт существования Бога, я просто не знал какой Он – Бог, насколько активно Он учувствует в жизни людей, и есть ли у Него какие-то ожидания касательно лично моей жизни.

В погоне за Светом

Насколько я знаю, у тебя было глубоко религиозное детство. Расскажи немного об этом.

У меня было неподдельное стремление ко всему религиозному. Мой дедушка часто посещал католическую церковь и брал меня с собой. Там я впервые увидел ребят в белой одежде, прислуживающих у алтаря, и сразу захотел стать одним из них. Как здорово – подумал я – я смогу быть на шаг ближе к Богу! Когда мне было восемь лет, родители меня отвели на занятия, которые готовили мальчиков к такому служению. Там я впервые столкнулся с Катехизисом и традициями Католической церкви. Я был там не потому, что так хотели мои родители, бабушка и дедушка – у меня было искреннее, личное стремление, и все задания я выполнял от всего сердца. Занятия вел молодой священник, который, видя все мое усердие, сказал, что я просто обязан стать священником. Мне нравилось находиться в церкви, быть частью литургии, но не тогда, когда церковь была полна людей, а когда я мог побыть наедине с Богом.

Было, конечно, и очень много забавных историй связанных с моим пониманием веры и религии на то время. Спасение в Католической церкви зависит от наших добрых дел, и каждый день, когда я ложился спать, я подводил итог дня, и понимал, что добрых дел сделал маловато. И для того, чтобы заглушить чувство вины, повторял заученные молитвы. Порой молился так долго, что даже засыпал на коленях.

Откуда такие размышления у ребенка? Что тобой двигало? Чего ты искал?

Я боялся реакции Бога, не хотел обратить на себя Его гнев, как-то подвести.

Вопрос Рая и Ада всегда мучал меня. Согласно учению Католической церкви, существует Ад, Рай и чистилище, но никто не знает где окажется – все зависит от баланса добрых и злых дел в нашей жизни. Но сколько этих добрых дел нужно сделать, и какое дело, на самом деле, доброе? Можно ли сегодня сделать десять злых, а завтра двенадцать добрых, и таким образом показать Богу, что во мне больше хорошего, чем плохого? А вдруг я сегодня сделаю десять плохих дел, а завтра умру и не успею пополнить баланс хороших?

Самое страшное, когда я стал подрастать, я начал понимать, что все мои хорошие дела имеют плохие мотивы, и что тогда? Как на них будет смотреть Бог? Я знал, что могу обмануть людей, себя, но не смогу обмануть Бога.

И что дальше? Чем закончились твои искания? Ты нашел Бога?

Я был чрезвычайно посвящен Католической церкви, я вырос в ней. Мне нравилось многое, многое я чтил, но я стал замечать, что вся религиозная жизнь сводится к исполнению ритуалов. Для большинства людей, вера была лишь унаследованной традицией, а не личным стремлением искать и найти Бога. Я отказывался верить, что Бог смотрит на нас через призму следования всем католическим обрядам и традициям. В этом нет света и жизни.

Сейчас я осознаю насколько сложно людям увидеть Бога, когда между ними и Богом стоит огромная, многослойная стена человеческих традиций, ритуалов, правил и заученных молитв. Это тупик и в конце тоннеля, нет никакого света…

В погоне за Светом

И все-таки, что послужило катализатором для твоего ухода из католической церкви?

За все годы, проведенные в католической церкви, у меня появлялось больше вопросов о Боге, чем ответов. Я ходил на исповеди, но всегда сомневался в том, что священник имеет власть оценить тяжесть моих грехов, и определить сколько раз и какую молитву я должен повторить, чтобы Бог мне их простил. Я не мог поверить в то, что для нашего искреннего общения с Богом нужны бесчисленные обряды.

Ведь, близкое общение между людьми не строится на формальных и заученных фразах – неужели Бог ищет такого общения с нами? Какой была бы наша реакция, если бы кто-то обращался к нам при помощи заученных, формальных слов, а сердцем был далеко от нас? А вечный Бог, великий разум, сотворивший меня, неужели Он будет доволен подобным общением? Так я рассуждал.

Я решил перестать посещать богослужения в католической церкви, когда был на первом курсе Варшавского Университета. Вскоре я познакомился с моим троюродным братом, о существовании которого раньше не подозревал. Он значительно отличался от всех людей в моем окружении, и собирался учиться в Библейской Семинарии в Варшаве. Он познакомил меня с другими христианами и у меня появилась возможность задать накопившиеся за всю жизнь вопросы о Боге.

Меня поражало спокойствие, доброжелательность и логическая последовательность в наших дискуссиях, и удивило то, что все ответы можно найти в Библии, с которой я не был хорошо знаком (на удивление).

Ты совсем не читал до этого Библию?

Стыдно признаться, но нет! Я знаю, что это кажется странным, но католики, в своем большинстве, не читают Библию. Некоторые даже не знают, что Библия и Священная Книга – это одно и то же.

Благодаря общению с этими ребятами и чтению Библии, я понял, что я грешник, который нуждается в спасении. До сих пор я думал о Боге, но никогда не думал о Иисусе Христе… Библия это изменила.

Я начал сам читать Библию и увидел там ответы на многие свои вопросы, которые накопились с годами. Самое главное – я нашел ответ на вопрос, который волновал меня больше всего: добрыми делами заслужить вечную жизнь невозможно! Спасение – Божий дар, данный по вере.

Ты помнишь момент возрождения, или это был постепенный процесс?

Это был постепенный процесс, где элемент за элементом я собирал потерянные фрагменты картины в одно целое. Понимать Библию разумом – это одно, но позволить ей покорить свое сердце – это совсем другое, и вера делает это возможным. Самым сложным для меня было то, чтобы поставить волю Бога выше моих собственных желаний во всех вопросах, и этот процесс продолжается до сих пор в разных сферах моей жизни.

Как Бог конкретно влияет на твою практическую жизнь?

Бог меняет мое понимание того, что такое хорошо и что такое плохо, и я обо всем этом говорю в контексте моих отношений с людьми, восприятия себя и Бога. В Библии я увидел, что любовь и смирение, обладает большей силой влиять на мир, чем категоричность и самоуверенность. Гордость всегда предшествует падению, а настоящее богатство не измеряется количеством денег. Иметь возможность видеть, слышать, дышать и ходить – это уже само по себе Божий дар, но даже и в страдании верующие люди могут не унывать. Каждый день Бог учит меня Ему доверять.

"Я не тот, кем я должен быть. Я не тот, кем я хочу быть. Я даже не тот, кем я надеюсь быть. Но все же я уже не тот, кем я был. И благодатью Божьей, сейчас я тот, кто есть."– Джон Ньютон

В мире сотни религий, как ты выбрал церковь? Почему именно Протестантизм?

Католицизм, в какой-то мере, научил меня видеть святость Бога, трепетать пред Ним. В моем сознании, Бог – безгранично велик, свят, могуществен, и всякий раз, когда я заходил в храм, я мог ощущать Его величие и святость. Я прекрасно понимаю, что даже самый уникальный храм, построенный на земле, не имеет для Него никакой ценности, если в нем нет людей с сокрушенными и преклоненными сердцами.

Когда я впервые посетил Протестантскую церковь, я был разочарован – это была "церковь" без алтаря, икон и картин с изображением святых. Это было простое здание, похожее на жилой дом, со множеством выстроенных в ряд стульев. Я думал – разве это церковь? Проповедник был одет, как обычные прохожие на улицах. Мне это не внушало никакого доверия! Но что-то заставило меня обратить внимание на проповедь – она была полностью построена на Библии. Проповедь за проповедью, я понял, что все, о чем говорит Библия является истиной. Это и послужило определяющим мою веру фактором.

Считаешь, что в современных протестантских церквях не хватает благоговения?

На мой взгляд – да, в какой-то степени. Если тебе доводилось посещать исторические храмы в Европе, то ты не могла не обратить внимания, как сквозь высокие узкие окна, украшенные фресками, пробиваются лучи солнца. Создается определенная атмосфера. Благоговейная атмосфера, особая церковная музыка помогает ощущать святость Всевышнего и поклоняться Ему. Например, ты знаешь, что мотет "Miserere Mei Deus" Грегорио Аллегри был признан Ватиканом настолько святым произведением, что его можно было исполнять только в Сикстинской капелле и только во время Страстной Недели? Это все условности, но сакральная музыка способна создать атмосферу, благоприятную для поиска Бога и глубокого понимания Его святости. Все эти вещи помогают понять, что Бог не Один из нас. Он свят. В современных церквях много легкомысленного отношения к Богу.

То есть, если в раю будет преобладать классическая музыка, ты будешь доволен?

Скажем, я буду рад, если Бах будет придворным композитором. Если без шуток, то даже ангелы взывают: "Свят, свят, свят" и закрывают лицо. А мы люди.

В погоне за Светом

С подобным, тонким ощущением жизни, неудивительно, что ты человек творческий. Однако, ты реализуешь свой потенциал в фотографии. Почему?

Христианская жизнь и жизнь фотографа очень схожи в определенных аспектах.

Во-первых, и главное – это постоянный поиск света. Ни Христианство, ни фотография невозможны без света. Я могу привести огромное количество аналогий между фотографией и христианством. Лично мне, фотография – постоянная погоня за светом и нетронутой красотой, помогают быть ближе к Богу и понимать Его лучше.

Во-вторых – это большие усилия и упорство. Я неоднократно был свидетелем разговоров, где люди высказывались относительно работ известных фотографов. Чаще всего люди говорят о везении или стоимости фототехники. Большинство людей не осознает какое мастерство и физическое усилие стоит за каждой такой фотографией. Очень часто – это недели и месяцы поисков уникальных мест, долгие походы ночью, в любую погоду в горах, в надежде, что именно сегодня будет тот самый уникальный рассвет. Но очень часто, приходится возвращаться назад, так и не вынув фотоаппарат из рюкзака, и потом снова возвращаться в надежде увидеть чудо.

В-третьих – фотография – это риск. Я понял, что для того, чтобы передать силу природы, раскрыть эмоции какой-то ситуации, нельзя быть просто наблюдателем – нужно быть в самом центре событий! Так же, как невозможно обрести духовную гармонию, будучи наблюдателем-теоретиком – это требует полной отдачи и полной посвященности Иисусу Христу, Им нужно жить. Мы никогда не сможем передать другим то, чего сами никогда не испытали.

Фотография – это один из способов обогащения моей души, служения Богу и ближним. Я стремлюсь показать величие Бога через фотографию.

В погоне за Светом

Это довольно необычный способ. Как это? Что должны увидеть люди в твоих работах?

Фотография – это мои личные отношения с Богом, это мой язык общения с Ним. Это также возможность увидеть и испытать то, что невозможно увидеть, находясь в теплой постели дома. Всякий раз, когда я отправляюсь в путешествие, когда я забираюсь в гору в ожидании рассвета, я осознаю свою полную зависимость от Бога и понимаю, что когда настанет момент, я увижу лишь только то, что Бог раскроет передо мной.

Фотография – это не профессия, даже не хобби – это стиль моей жизни. Именно поэтому я не фотографирую свадьбы и события на заказ. В каждую фотографию я вкладываю душу и к каждой фотографии у меня индивидуальный подход.

Например, в портретной фотографии, нужно уметь увидеть в человеке его душу, его эмоциональное состояние, его переживания и мысли, и показать все это в контексте его жизни и обстоятельств. Это требует того, чтобы создать атмосферу доверия и суметь найти подход к человеку. Свободное владение техническим аспектом фотографии безусловно важно, но чуткость души еще важнее. Фотография людей заставляет меня меняться и концентрироваться не на себе, свои амбициях и желаниях, а на другом человеке – учиться понимать его, и даже суметь помочь ему понять самого себя. Через все эти процессы прославляется Бог.

Напоследок, чтобы ты сказал тем, кто сейчас находится в похожем на твое положении, когда ты был в поисках Бога, когда искал ответы и свет?

Некоторые люди находятся в постоянном поиске внутренней гармонии и счастья в жизни, но часто блуждают, и со временем осознают, что даже самые прекрасные вещи на этой земле не в состоянии утолить эту жажду навсегда, если они лишены Бога. Бог не случайно вложил в нас стремление к чистому, светлому и святому, эта потребность есть у каждого человека, просто проявляется по-разному, на разных этапах жизни. Он хочет, чтобы мы Его искали и нашли. К такому заключению пришел Св. Августин: "Ты создал нас для Себя, и мятётся сердце наше, пока не успокоится в Тебе".

Бог каждого из нас наделил определенным набором качеств и способностей, у каждого свои черты характера, и комбинация эта уникальна для каждого человека в отдельности. Если мы искренне посвятим свой уникальный набор для служения Богу, только тогда обретем полную гармонию в жизни.

В погоне за Светом

То есть, ты считаешь, что нашел то, что искал – нашел Бога. И тебя не посещают сомнения, что может быть, истина находится где-то еще?

Отвечу словами Клайва Льюиса: "Я верю в христианство точно так же, как верю в восход солнца: не просто потому, что я вижу его, а потому, что, благодаря ему, я вижу всё остальное".

Саша, спасибо за интервью. Надеюсь, что Бог по-особенному будет прославляться в твоих работах и в твоей практической жизни.


Все работы в этом интервью защищены законом об авторском праве.

Познакомиться с работами Александра Дыликовского
можно на его персональном сайте www.LightPilgrim.com


  1. Весьма интересное интервью! Маргарита, полагаю, что Вам нужно и далее знакомить своих читателей с христианами, которые занимаются творческими работами – по прежнему сильна предпосылка, что место работы верующих – это что-то простое и обыденное – ведь не даром, многие по-прежнему молятся о благословении “брата на производстве”. Столкнулся с этим в своей жизни – был журналистом в светском СМИ и пастором одновременно. Хотя сейчас, наверное, этот стереотип отступает. Тем не менее, всегда интересно узнать про серьезных христиан, которые профессионалы в творческих профессиях. Спасибо!

  2. «Тот факт, что я – женщина, не может изменить меня как христианку; но тот факт, что я христианка, изменяет меня как женщину.» Элизабет Эллиот