Ваня, я себя люблю!

(Анализ лекции Пола Трипп)

Конференция в разгаре. С улицы доносится запах готовящегося на костре плова, но мозг его почти не регистрирует. Еще глоток холодной воды… еще один… Влага обостряет чувства и улучшает восприятие лекции. Но это?! Что он такое говорит?

“Представьте себе девушку, которая с юности нарисовала себе образ идеального мужа. Христианин. Добрый. Любящий. Честный. Работящий. Теперь она посвятила себя на то, чтобы найти именно такого человека, молится только о таком. И вот однажды, она его встречает: не парень – мечта, и… влюбляется. Эмоции горят высоким костром, ведь это именно тот, кто ей нужен. Она ищет с ним встреч, молится о нем, просыпается и засыпает с мыслью о нем. Она любит до боли. Кого она действительно любит? Себя, или его?”

Вопрос повис в воздухе. А действительно, кого? И тут я четко осознаю, что любит-то она себя. Конечно, себя! Безоговорочной, безусловной, безумной, захватывающей дыхание любовью, чувствами, которые перехватывают горло, а сердце заставляют уходить в пятки. Она любит себя. Ведь он ей нужен для исполения ее мечты, для воплощения ее собственного представления о счастье, для того, чтобы ей было хорошо.

Что же получается? Чувства, воспетые в веках, страдания безответной любви, сонеты, миллионы алых роз под окнами – это все не любовь?

Конечно любовь.

К себе.

Молодой человек, делая предложение девушке, вряд ли говорит: «Я люблю тебя, так как считаю, что ты будешь хорошей матерью для моих детей, ты будешь верной мне всю жизнь, ты соответствуешь моим стандартам благородности и красоты, ты составишь мое счастье». Однако делает он ей предложение именно по этим причинам.

Девушке сложно думать о Васе, который неожиданно предолжил ей серьезные отношения, когда все мысли крутятся вокруг черноволосого, благородного, умного, доброго, сногшибательного Вани. Ей даже и в голову не приходит, что вполне возможно Вася такой же добрый и умный, и может быть, даже более благородный. Ведь, именно Ваня соответсвует ее нарисованой мечте и именно к Ване у нее любовь.

К Ване, ли?

Именно по этой банальной причине, так много девушек не выходит замуж. Вани им не предлагают, а Васи им не нужны. А что происходит, если чудо все же случается и Ваня надевает на палец заветное кольцо? Потом оказывается, что Ваня не такой уж и сногшибательный, ночью храпит, разбрасывает носки и не любит дарить цветов. Оказывается, что Ваня ожидал от жены такой же доброты и благородства, такого же совершенства, как и она от него, но не получил. Что происходит? Пылкие чувства постепенно охлаждаются, и остается… пустота.

А любовь? Как же любовь?

Любовь не может нести в себе примеси самолюбия, личной выгоды и самоугождения. Любовь полна жертвенности, служения ближнему и самоотдачи. И не нужно говорить, что это мол, любовь агапе, а любовь между мужчиной и женщиной это другое – эрос. Любовь – она одна и качества ее всегда одни и те же. И будь то эрос, филия или сторгэ, любовь не ищет своего, не ищет самоугождения. Любовь жертвует, отдает и служит ближнему.

И в следующий раз, увидев недвусмысленую надпись на заборе “Ваня, я тебя безответно люблю. Аня.” знайте, что скорее всего Аня любит себя, и Ваня также любит себя, и ищет ту, которая соответсвует его мечте.

  1. Рита, респект, очень трезвый взгляд на вещи. Статьи в вашем блоге – это как диагноз болезней (в т.ч. и у христиан), мы можем согласится с диагнозом, а выздороветь (искать и принять Божье видение этой ситуации) по настоящему так и не захотеть.

  2. Проблема, конечно знакомая и, увы, мирового масштаба…Вот, только сказать, что абсолютно всегда «любящий» – любит лишь себя, на поверку может оказаться не всегда так. Дело в том, что у эгоиста есть одно «золотое» качество – непостоянство. И это легко объясняется тем, что он живёт по-плоти и живёт только для себя, а Писание ясно говорит, что такие люди непредсказуемы, и жизнь это подтверждает. Другое дело, когда «любят» годами и страдают – это уже не эгоизм, а нечто другое.
    Любовь – не выдумка. Её создал и вложил в сердце человека Сам Бог. И то, что «воспето в веках», как правило написано теми, кто это выстрадал. Проблема же человека в вопросах любви есть та, что они плохо понимают, что это и как оно приходит. У одних это получается от незнания Бога: здесь лишь срабатывает инстинкт, который впоследствии затухает, и остаётся лишь тоска о «потерянном рае». У других же, а точнее у нас – христиан, проблема почти та же, но с той лишь разницей, что зная Бога мы часто не учимся у Него истине о любви. А эта истина очень проста. Здесь уже Рита права, что (оставляя греческие талмуды в стороне) любовь во Вселенной лишь одна – Божья любовь, великая, «превосходящая разумение» (Еф. 4:19) Бог есть любовь и Его творение должно иметь в себе подобное качество. И в этом вся суть Евангелия: «Будте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мат. 5:48) и «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14) Это и есть первая забота человека – познать Бога и достигать любви (см. 1-Кор. 14:1; 2-Пет. 1:5-11) И вот тогда Бог и сделает то, что сделал в начале мира: лично приведёт к Адаму его Еву, а Еву – к её Адаму; нужны лишь вера, надежда и терпение.

  3. Просто все мне кажется гораздо проще
    37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
    38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
    39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
    40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
    (Матф.22:37-40)

  4. Прочел ваше єссе “Ваня, я себя люблю” и дважды начинал Вам писать, но каждый раз, что-то заставляло меня остановиться. В первый раз я отнесся очень категорично к тому, что Вы написали. Во второй раз, я, отчасти согласившись с Вами, все еще задавался вопросами. В третий раз же, то есть в настоящее время, я бы сравнил Ваше эссе с книгой Эклессиаста, по своей песимистичности. Но дело в том, что Соломон прошел через романтическую любовь, и лишь в конце жизни, он уже все отвергал и видел бренность во всем, в том чилсе и в любви. Можно Вас спросить: Вы потерпели крушение в любви, или Вам просто надоели дешевые романы, фильмы где восхваляется физическая любовь? Если нет, почему именно такой взгляд на вещи? И поледений вопрос и я поставлю точку в своем письме: дайте мне позитивный пример, потому что я не знаю, как быть “неэгоистом” когда речь идет о любви к противоположному полу.
    Если я не очень ясно выразил свои мысли – прошу меня простить:)
    Божьих благословений…

    Проблема заключается в том, что под влиянием секулярных философий, многие христиане не правильно понимают брак и взаимоотношения с противоположным полом. Вся идея Библии заключается в том, чтобы приносить славу Богу и жить для Него во всех сферах, вкючая и брак. Согласно Божьему замыслу, в браке мы должны отражать отношения Христа и Церкви принося через это Ему славу, и служить партнеру в браке, вострастая через это духовно.

    Но беда в том, что человеческая сущность пропитана грехом, и пока мы живем в теле, у нас всегда будет оставаться стремление к тому, чтобы жить для себя во всех сферах жизни, включая и отношения с противоположным полом. Однако, несмотря на это, такое положение вещей является идеалом, к которому мы должны стремиться изменяя свой характер с помощью Божьего Слова и Его Духа.

    Эта идея и побудила меня к написанию данной статьи.

  5. Надеюсь данным комментарием я не обижу автора. Вот у меня вопрос к автору. Это суждение от Васи и Вани из личного опыта? Ваня вам не позубам, так вы решились на Васю и всех агиритуете? А почему вы не написали, что Вася тоже как и Ваня может разбрасывать носки? И как быть если Васе нет пламенных чувств, чтобы выдержать его недостатки в характере? Вы идеализируете Васю… а ведь вы сами не знаете, какой этот Вася в семейной жизни. Мои многие подруги вышли замуж за Ваню, очень счастливы и советуют другим дождаться Ваню, а не соглашаться на Васю. Есть и такие которые вышли замуж за Васю и тоже счастливы, но УВЫ! Каждый раз они оглядываются на Ваню!!! И ночью, в темном углу комнаты, мечтают о Ване, когда рядом с ними похрапывает муж Вася…

    К сожалению, Вы не поняли главного смысла статьи. Проблема несчастных взаимоотношений заключается в греховной сущности человека и его эгоизме. Не важно за кого выходят замуж девушки, за Васю или Ваню, они ищут в браке удовлетворения своих желаний, своих нужд, хотят получить удовлетворения своим запросам. Согласно же Писанию, брак, в первую очередь, должен приносить славу Богу и только служа партнеру, можно получить настоящее счастье. Деление на “Вась” и на “Вань” существуют только во свете эгоистичных запросов девушки к партеру в браке. Если же девушка следует Божьим стандартам в браке, “Вась” в браке существовать не может по определению. С Богом, в браке будут только “Вани”.

  6. Маргарита, а как быть с весьма чувственным и эгоистичным текстом такой библейской книги как “Песнь Песней”? Ведь в ней воспевается именно “Ваня”, а не “Вася”, говоря вашим языком.

  7. Ритуля, я в восторге! Вы такая молоденькая и такая Мудрая! Так глубоко чувствовать Господа может только влюбленная в Него душа. И я бы даже сказала не влюбленная, а любящая Его всем сердцем. И потому другим может показаться, что вас кто-то обидел, или пессимистический настрой, но здесь вот то, что ожидает Господь от каждого из Своих детей: печалью исполняется сердце, когда оно видит неправильные отношения со Христом. Как Иеремия плакал о грехах народа Божьего. Умница, Риточка, еще раз – я в восторге! Спасибо большое. Самых обильных вам Божьих благословений! Любовь Христа к вам, знайте, во сто крат выше! Да будете вы счастливы от этого сознания…

  8. Извините, если скажу не очень корректно. Только сегодня познакомилась с некоторыми Вашими статьями и рассказами. Почему то у меня сложилось представление, что вы замужем. А рассуждения этой статьи меня несколько озадачили. Я согласна с тем, что основная цель брака это служение Богу, и познавая Его мы становимся счастливыми. Но неужели выходя замуж за своего возлюбленного, Вы с такой же любовью вышли бы замуж за любого другого, и были бы счастливы? А в общем, большое Вам спасибо. Очень интересные зарисовки. Божьих Вам благословений!