Белое на черном

Белое на черномНа днях прочла произведение лауреата литературной премии “Букер” Рубена Гальего “Белое на черном“. С рождения частично парализованный сирота провел детство в советском детдоме для инвалидов, а юность в доме для престарелых. Жестокий реализм жизни не таких как все детей, поражает своей эмоциональной брутальностью. Самое гуманное государство в мире сделало все для того, чтобы неполноценные дети никогда не забывали о том, что они не такие, как все.

Говорят, что славяне просты и общительны, Говорят, что у славян душа на распашку. Наверное поэтому они так откровенно сверлят глазами инвалидные коляски, и смотрят на людей с физическими недостатками с плохо скрываемой брезгливостью и страхом – а не заразно ли. Наверное именно поэтому, никто из них не считает зазорным жалобливо вздыхать вслед инвалиду – кому ж, ты такой бедный будешь нужен. Наверное поэтому они считают себя благодетелями, открывая бедным деткам глаза, наставляя, чтоб и не вздумали мечтать о карьере и любви.

Воцерковленые сочувствующие еще более назойливы и беспардонны. Словно мухи на мед, слетаются доброжелатели, с удовольствием смакуя интересные подробности жизни “несчастных обездоленых”, которым менее повезло. Каждый, будто считает своим долгом подчеркнуть, что их-то Бог помиловал, они-то не инвалиды, а посему должны быть благодарны Богу, и опекать советами тех, кого Всевышний покарал. То, что инвалиды такие же полноправные члены общества даже и не рассматривается. О том, что они имеют право не то, чтобы на полноправное пользование общественными благами, а хотя бы на нормальное человеческое отношение, никто не задумывается.

Дал Бог такой крест – будь добр, неси. (Спасибо, Господи, что не мне!)

Вот, такие у нас славяне, сердобольные.

Выставив на стол блюдо пирожков и последнюю банку вишневого варенья, разжуют пикантные подробности чужой жизни и выплюют их вместе со съеденным вареньем и пирожками.

Говорят, что американцы индивидуалистичны, равнодушны и замкнуты. Говорят, что американцам не до кого нет никакого дела. Наверное поэтому они не таращатся на человека в коляске, приехавшего в ресторан пообедать. Наверное поэтому они никогда не интересуются, что ж с ним бедненьким приключилось. Наверное поэтому они не удивляются, что делает инвалид на футбольном матче или в фитнес клубе. Наверное поэтому американцы не удивляются и не возмущаются, что дети с ограниченными возможностями, учатся в обычной школе с их детьми. Наверное поэтому не рассказывают бедным деткам, какая у них будет сложная и несчастная жизнь. И наверное поэтому не обсуждают особенности инвалидов с друзьями.

Им не интересно.

Вот, такие равнодушные, жестокосердечные американцы.

  1. Здравствуйте, Маргарита! Тема очень болезненная, но она такого масштаба и такая многогранная, что нельзя ограничиваться только осуждением и обвинением хваленой “широкой души славян”. Ведь тут завязаны и воспитание поколений, в том числе в советской системе столько лет, и просто элементарно финансирование тех учереждений, где живут инвалиды, включая зарплату работников. И нельзя только требовать от них человечности не думая о том, как трудно выжить на их зарплату, хотя мысли о том, что должна быть человечность – это первые мысли, посещающие в таких случаях.

    Стоит заметить, на территории СНГ вообще отвратительное отношение к людям во всех случаях. Мне кажется, что так было и во времена СССР. Отношение как к безличностному скоту порой, или просто злое какое-то. Пусть даже просто лечишься в поликлинике, больнице, находишься в роддоме и т.п. Я всю жизнь живу в СССР и там, где оно было раньше, и не перестаю удивляться нашим людям. Просто дети, инвалиды и пенсионеры наиболее уязвимые и беззащитные порой. Поэтому сильнее на себе ощущают жестокость других. Жестоки бывают и сами врачи, старадающие алчностью и какой-то еще греховной глупостью (испытала на себе). Меня возмущает, как любой взрослый может грубо обращаться с ребенком, родителей которых нет рядом в транспорте, например и т.п. Делаю для себя вывод, что это все из советского менталитета.

    Если говорить об инвалидах, для того, чтобы что-то кардинально изменить нужен труд очень многих людей и много денег. Потому что элементарно создать условия инвалидам без требуемых финансов невозможно. Открыть какие-либо кружки, куда приглашались бы дети самые разные (в контексте данной статьи) для игр, общения, обучения чему-либо интересному, для того чтобы прививать здоровым правильное отношение к инвалидам (моя идея, поэтому пишу об этом), нужно много денег!!!!! Увы! Это если говорить о воспитании масс. Конечно, в каждой семье должен быть соответствующий подход, но такое есть не во многих семьях. Поэтому для изменения ситуации необходимо более масштабное воздействие на общество.

    Вы затронули важную тему и я думаю, что хорошо бы христианам задуматься об этом и действительно учить об этом и в церкви (как ни грустно это может прозвучать), ведь мышление наше сформировано все-таки в нашем обществе, а подсознание великая сила. Особенно это касается тех, кто пришел к Богу из мира, а не из христианских семей. Да и люди просто разные и грешные. О некоторых простых вещах нужно говорить отдельно.

    Нашим людям есть чему поучиться. Утешать,сочувствовать и помогать действительно надо уметь так, чтобы не согрешить и не поранить человека. Да и настоящая помощь требует большой самоотдачи и это не все могут на себя взять. Мне очень нравится отношение в западных странах к инвалидам, которое Вы описали. Хотелось бы, чтобы и у нас люди обрели правильное отношение к таким людям.

    Я коснулась только некоторых аспектов этой темы, но больных вопросов в ней конечно намного намного больше!