Барахло

Все любят барахло. Каждый в свою меру, каждый на своем уровне. Не пытайтесь возражать, что у вас утонченный вкус, и барахолка – это не про вас. Люди попроще покупают барахло в Волмарте и секондхэндах, а граждане, как вы, у которых вкус потоньше, а кошелек потолще, покупают барахло в Нордстроме. БарахлоСуть от этого не меняется. Шкафы забиты обувью, одеждой, посудой и тысячью других мелочей. Ну и что? Все эти мелочи, в большинстве своем, куплены на честно заработанные деньги. Если мы можем позволить себе тридцать пар обуви и столько же перемен одежд, почему бы и нет? Мы имеем на это право. Имеем ли?

Ну, а почему нет? Мы ведь честно платим десятины, иногда подаем нищим, и жертвуем на прочую благотворительность, Почему бы не купить тот темно-красный шарфик, пусть и десятый, так замечательно гармонирующий с новым пальто?

Пятницу после Дня Благодарения иронично называют Черной. Еще с позднего вечера, толпы народа размещаются в платках, и караулят входы магазинов и торговых центров, ожидая раннего открытия. Все надеются на удачную сделку, на предрождественскую скидку, все надеются успеть вперед других отхватить свою порцию барахла.

Так несколько лет назад, в одном из Нью-Йоркских супермаркетов, толпа охотников за удачными покупками, сбила с ног сотрудника открывавшего дверь покупателям. Сотрудник подняться не успел. Люди ринулись в ряды, безжалостно топча человеческое тело. Приехавшей Скорой, спасти сотрудника не удалось. В тот день, десятки людей покинули супермаркет, сжимая в руках заветные пакеты с приобретенными покупками, и радуясь, что удалось сэкономить пару-тройку долларов. Многие и не подозревали, что стали участниками неумышленного убийства. Какая нелепая смерть!

Ну, это уж точно не про вас. Вы никогда не пожертвуете человеческой жизнью ради новой блузки или навороченного компьютера. Вы тихонько живете своей жизнью, наслаждаясь данными Богом благами и – что не маловажно! – регулярно благодарите Его за эти блага. Вот и в этот День Благодарения, вы особенно благодарны Ему за ломящийся от праздничных блюд стол, за приближающийся отпуск, где-нибудь, где потеплее, и за еще не опустевший банковский счет. Завтра по традиции вы пойдете покупать рождественские подарки. Тете Маше – ее любимые духи, сыну Ване – новую железную дорогу, а племяннице Кате – какую-нибудь пятнадцатую модную сумочку. Вы купите еще десятки всяких мелочей, чтобы всех одарить и никого не обидеть, отдав дань существующей традиции. Все это многочисленное добро будет дожидаться своих хозяев под сверкающей елкой. А в день после Рождества, добрая половина подарков будет возвращена в магазины, а вторая – благополучно отправится в шкафы и на чердаки до лучших времен.

Я не собираюсь банально напоминать, что где-то в странах третьего мира люди умирают от голода. С этим прекрасно справляется Армия Спасения и другие благотворительные организации. Вы и жертвуете в эти организации. С достоинством и легкой небрежностью, отстегиваете лишний заработанный доллар, не забыв при этом списать его в пользу государственных налогов. Два зайца сразу. Почему бы нет?

Я не призываю раздать все нищим и удариться в аскетизм. Среди нас мало новозоветних вдов, способных давать от скудости. Единственное о чем я прошу, это задуматься. Имеем ли мы право ездить на машине, стоимостью в пять месячных зарплат, каждый год ездить в круизы, покупать все, что сердцу пожелается, в то время как эти деньги могут спасти чью-то жизнь.

И в День Благодарения, собравшись в доме купленном в кредит, сидя на кожаных диванах, за которые еще платить и платить, не иронично ли звучит молитва благодарности?

Не мне судить, сколько рождественских подарков можно приобрести, и в каком случае целесообразно воспользоваться кредитной картой. Просто хочется от души пожелать, чтобы в этом году в вашей жизни было поменьше барахла и побольше даров от скудости, ради которых действительно нужно научиться чем-то жертвовать.

  1. Спасибо, Маргарита! Это действительно нужно напоминать. Я рада, что остановилась и задумалась о том, что слышу довольно часто, а обдумываю довольно редко. Благословений Вам!

  2. Thank you very much! I get caught up in this materialism once in a while, but God always sends me a right message in the right time! Thank you for letting Him use your talent to remind us what true priorities are!

  3. Спасибо большое Рита!! Такое хорошее и своевременное напоминание.

  4. Спасибо вам, Рита, за замечательное напоминание. На ум приходят строки:

    “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.” От Матфея 6:19-21

    “Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше”…

  5. Из всех твоих рассказов и стихов очень сильно видно твое сердце.

  6. Очень правильная статья, и самое главное – в точку! Почаще об этом нужно говорить в церкви.

  7. Несколько лет назад, моя трёхлетняя дочка сказала: “Папа, я не люблю, когда ты меня ругаешь!” Я внутренне возмутился, и уже собирался ответить, что Библия учит меня, как отца, так разговаривать с ребёнком, который провинился. Но что-то я не мог припомнить ни одного стиха, где Библия учит нас ругать других. Для меня это было открытием. Я всегда считал, что меня ругали, соседи своих детей ругали, ну и я должен продолжать святой обычай. Но потом понял, что чаще это отталкивает собеседника и ставит пропасть. Теряется возможность повлиять, и все мои слова на ветер. Тогда зачем? Ведь я хочу по-доброму влиять!

    Этот стиль очень часто используется в проповеди. Зачем? Человек охотнее пойдёт в клуб Анонимных Алкоголиков, чем в церковь. И это печально.

    Просто расскажи на своём примере о своих промахах и победах. Поделись, как тебе удалось пересилить любовь к барахлу. Лично для меня в этом будет больше назидания.

  8. Риточка, твой блог и стихи это такое большое благословение для меня! Спасибо тебе большое за искренность и мудрые мысли, вернее слава Богу за то, как чудно Он работает через тебя! Продолжай писать, с большой охотой читаю и назидаюсь каждый раз! Благословений тебе!

  9. Благодарю вас за эту статью и я разделяю с вами боль по поводу современной сытости и неспособности понять боль другого. Нам нужно учиться восприятию боли других. Павел передал это состояние боли за других, когда написал – великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти (Рим.9:3-4)

  10. Очень здорово написано.