А кони все бегут

Положение женщины в западном обществе по сей день остается вопросом спорным, горячим, нерешенным. Несмотря на эмансипацию, по сей день ведутся непримиримые споры касательно прав и обязанностей представительниц прекрасного пола. Приверженцев традиционно-консервативных взглядов искренне беспокоит то, что женщины все чаще и чаще занимают ниши, для них не предназначенные, начиная от выхода на работу, ведения собственного бизнеса, и заканчивая государственной властью.

Скачущие кони

Понятно, что в некрасовские времена железная воля женщины и ее стальные нервы были просто необходимы. Когда мужчины были заняты делами первой жизненной необходимости, женщинам просто не оставалось выбора, кроме как тушить горящие избы и на бегу останавливать скачущих коней. Но главная трагедия в том, что те времена давно минули, а мужчины так и не увидели необходимости вернуться в предназначенное для них русло. Как говориться, победить дракона, защитить женщину от маньяка или сражаться за родину на войне – это пожалуйста. А к подвигам меньшего масштаба, многие относятся пренебрежительно. А кони-то бегут и бегут, и их нужно останавливать, и вокруг то и дело вспыхивают пожары местного масштаба, которые нужно тушить.

Воспитание детей, их образование, а зачастую и элементарная ответственность за устроение семейного быта, в последнее время утратили свою значимость в глазах мужчин. То, что женщинам приходится брать на себя ответственность за эти, кажущиеся незначительными, жизненно важные сферы, вполне устраивает мужчин, а их сыновья глядя на своих отцов, так никогда и не научатся брать на себя груз ответственности. Все чаще и чаще приходится сталкиваться с историями, когда молодой человек в тридцать лет до сих пор не может (а может не хочет?) жениться. Это лишь свидетельствует о том, что страх перед ответственностью гораздо больше страха одиночества. Посему, многим представителям молодого поколения так мила эмансипация. Они борцы за права человека, они за равенство, они за справедливость. На самом же деле, им просто удобно придерживаться данной популярной точки зрения. И «свой» в глазах современного общества, и лидером быть не надо. И пусть жены, мамы, подруги тушат пожары и ловят коней. Им такой власти не жалко.

Печальней всего это то, что данная точка зрения давно проникла в христианство. Нет, конечно же мужчина – глава. С этим никто не спорит. Но вместе с этим, в церквях все меньше и меньше мужчин, умеющих по-настоящему быть лидерами. В молодежных группах девушки сами себе организовывают досуг. Парни либо «стесняются» что либо организовать, либо боятся «дать повод» – не дай Бог кто подумает, что за лидерскими действиями кроются романтично-брачные намерения. Если уж случиться ненароком парням и девушкам вместе отобедать в кафе, то счет платят непременно пополам. Нет, я понимаю, что мои взгляды возможно чуточку старомодны. Но все же, как бывало приятно, когда за кружку кофе и шоколадку платил парень. И, что удивительно, я не требовала потом жениться, и не искала в фольге от шоколада обручального кольца. Просто приятно чувствовать себя женщиной. Что не говори, а женщины так устроены Богом, для них естественно быть ведомыми. Любая, даже самая волевая девушка, с радостью покорится мудрому лидеру, знающему куда и зачем он ведет свою семью. Хочется молиться о том, чтобы мужчины-христиане перестали рассматривать лидерство лишь как кафедру, молодежные советы, спасение от драконов и маньяков. Пусть они наконец увидят множество бегущих коней и маленьких пони, которых нужно останавливать. Пусть увидят лидерство и смысл в тушении маленьких детских пожаров, в покупке продуктов и мытье посуды, в детских играх и вечерних семейных ужинах. Пусть увидят лидерство в ежедневной непрестанной молитве, в подчинении себя главе – Христу. Лишь тогда церкви перестанут раздирать идеи феминизма и эмансипации. Лишь тогда в семьях воцарится порядок, где всему глава – Бог.